Курск

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Страницы истории города

Пограничный край. С образованием Русского государства Курский край стал пограничной областью и явился щитом, который принимал первые удары внешних врагов татар, поляков и литовцев.

Свои дерзкие, внезапные набеги татары совершали и зимой, когда замерзали болота и реки, и летом, во время покоса трав. Но большей частью они нападали во время жатвы, когда люди рассыпались по полям, и их легче было захватить в плен.

Коварный враг соблюдал большую осторожность, двигался лощинами, оврагами, скрывался в высокой траве, а ночью не зажигал огней. Каждый татарин имел по две запасные лошади, чтобы можно было увезти захваченную добычу. Брали они с собой кожаные ремни, которыми связывали пленных, и корзины, куда сажали маленьких детей. Пленных татары гнали в Крым, где на невольничьих рынках продавали в рабство.

В 16-м веке были предприняты меры по укреплению южных границ государства. На линии Курск – Рыльск сооружались земляные укрепления, лесные завалы. Но многочисленные конные отряды татар всё же прорывались сквозь эти заграждения.

Очень важно было вовремя заметить врага и предупредить население. С этой целью была организована подвижная охрана из двух сторож и станиц. Сторожа – это караул из двух или более служилых людей, которые постоянно или посменно дежурили в опасных местах. Сторожи ставились обыкновенно у больших высоких одиноких степных деревьев. Один воин наблюдал за местностью с вершины дерева. Заметив пыль на степной дороге, он сообщал об этом своему товарищу. Тот садился на коня и скакал к другому дереву, сторож которого, едва заметив скачущего, скакал к третьему и т.д. Таким образом весть о неприятеле распространялась довольно быстро.

Станица – это большая группа служилых людей (от 50 до 100 человек). На них лежала обязанность объезжать дозором большие пространства. Они удалялись от своих крепостей на 300 – 400 километров.

Подвижная охрана играла большую роль, но этого было недостаточно для предотвращения татарских набегов. Поэтому в первой половине 17 – го века был построен ряд крепостей: Белгород, Старый Оскол, Курск, Новый Оскол, Короча, Обоянь. Они не давали возможности врагу проникать в глубь нашего края.


Курская битва


Курская область во время войны


Стар великий Курск

Водоемы

Сейм

Тускарь

Круговорот воды в природе

Наши знаменитые земляки

Радостно сознавать, что Курская наша земля богата замечательными людьми – краеведами, бескорыстными подвижниками общего дела. Они разные по профессии, возрасту – учителя, врачи, инженеры, крестьяне, скромные служащие архивов, музеев, библиотек. День за днем, шаг за шагом в своих поисках они восстановили картину народной жизни с самых древних до нынешних времен с точными биографическими деталями. Тем самым они сохранили нашу национальную и родовую память. Важно отметить, что Курская земля – это неотъемлемая, корневая и центральная область русского этноса. Не случайно в наших городах и селах рождались и росли великие российские писатели и композиторы, полководцы, государственные деятели. Ответственность поэтому лежит на нас особая за судьбу страны, государства, языка, культуры, традиций.

Образование

ВУЗы

Мы являемся студентами 4 курса ЕГФ отделения География. Группа наша состоит из 20 человек. Как и в любом коллективе, у нашей группы есть свои традиции. Например, мы активно принимаем участие в общественной жизни города. К примеру, 2 декабрь 2007 года наша группа коллективно и организованно(не без участия деканата и ректорати) принела участие в выборах Государственной Думы. Каждый из нас исполнил свой долг поред родиной. И этим вы гордимся!!! - - Будучи студентами уже 4 года, мы уже 4 года активно ездим на полевые практики. Где мы только не были!! Нам бы позавидовали многие студенты других факультетов. Мы посетили Туапсинский район, Сочи, практически все районы Курской области. Но самая знаменательная поездка за все время обучения была байдарочная навигация по реке Свапе по маршруту Железногорск-Рыльск. На байдарках мы преодалели расстояние в 250 км. Это не шутка. 250 км по воде, только лишь своими силами... Какое было время!!!! Путешествие длилось 20 дней. 20 тяжелых дней в палатках, в саже от костра, и в речной воде. Свапская вода была для нас и едой, и питьем, и баней, и развлечением. - - Мы гордимся собой и своим факультетом. - - И конечно, огромное спасибо нашим дорогим и любимым руководителям - Кумани Михаилу Владимировичу и Чернышеву Александру Алексеевичу. Спасибо вам, наши капитаны.

Гимназии, школы

Культура

Город Курск - звучит гордо! История города исчисляется веками и насчитывает более девяти столетий. В Курске родились, жили знаменитые и по сей день люди, такие как Носов Е.И. (писатель), Рокоссовский К.К. (Маршал Советского Союза), Свиридов Г.В. (композитор), Титов Г.С. (летчик) и другие.Что только не происходило не этой земле за всю ее историю. Но мало, кто из жителей города Курска знает об этом. А ведь наши музеи хранят память об этом. Курские музеи - это кладовые нашего прошлого, настоящего и будущего. КУРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ Узнать о том, что раньше было на месте нынешнего города и как он выглядел, например 300 лет назад, можно в КУРСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ОБЛАСТНОМ МУЗЕЕ АРХЕОЛОГИИ Но Курск не живет только воспоминаниями о прошлом. В городе успешно продолжфет развиваться культурная жизнь. Здесь работает большое число выставочных залов современного искусства. Например, очень интересна ЧАСТНАЯ ВЫСТАВОЧНАЯ ГАЛЕРЕЯ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА "А - Я"

В наши дни в музыкальной жизни Курска можно увидеть не одну замечательную личность, привносящую свой вклад в культурный "пейзаж" города и области, и среди них в первую очередь надо отметить Л.В.Винцкевича, устойчиво и последовательно завоевавшего слушательскую аудиторию. Главнвя репертуарная линия Леонида Владиславовича - джазовая классика и композиция, построенная на местном фольклоре. Превосходный солист и педагог, Винцкевич к тому же и ансамблист. Куряне хорошо помнят его дуэт с Коновальцевым, затем долгие годы он выступал с Л.Саарсалу. Их совместная передача джазовой музыки создает впечатление стройности и целостности художестивенной композиции, ансамбля редкой красоты. Лауреату международных конкурсов, представляющему нашу страну в Голландии, Чехословакии, ГДР, США, Финляндии принадлежит одно из центральных мест в отечественном джазе. Среди работников Курской областной филармонии выделяются талантливые солисты - певица Надежда Пикуль, обладательница "бархатного" грудного меццо - сопрано, и скрипач высокого класса Михаил Ханин. Им аккомпонирует ведущий пианист Виктор Хмелевской. Нет, пожалуй, ни одного крупного мероприятия на культурном фронте - будь то День города или отчетный концерт музыкального училища - где бы не пела хоровая капелла под управлением заслуженного работника культуры России кандидата искусствоведения Е.Д.Легостаева. Коллектив снискал признание не только в пределах Курщины, но и за рубежом. Завоевывает свои позиции симфонический оркестр под управление Г.С.Лвовича, духовой оркестр, играющий на открытых площадках города. Заявил о себе коллектив Курского культпросветучилища. Можно сказать, что несмотря на трудности и проблемы, возникающие в городе, культурная жизнь Курска, в частности музыкальная, не угасает.


А теперь поподробнее...

Анализ курских изданий.


Миллионы газетных полос ежедневно попадают в руки читателей. Волны сотен радиостанций пронизывают сегодня эфир, донося до слушателей новости из любого уголка нашей планеты. Тысячи телебашен, десятки космических спутников делают нас свидетелями событий в разных странах мира. Значение печати, радио и телевидения в современном мире переоценить просто невозможно. Они превратились в мощный инструмент воздействия, охватывая своим влиянием беспрецедентное в истории число людей. Из выше сказанного становится ясно, что социологу исследователю просто необходимо знать всё процессы, связывающие СМИ и их аудиторию, для того, чтобы понять закономерности формирования общественного мнения, идеологии. Большинство исследований современности, прямо или косвенно относящиеся к теме средств массовой информации, посвящены проблемам повышения эффективности СМИ, увеличению роли СМИ в жизни общества, их влиянию на мировоззрение отдельного человека и целого социума. Однако почти никто не задумывается о том, что прежде чем что-либо усовершенствовать, нужно сначала изучить это в мельчайших деталях, поняв все тенденции и закономерности данного явления.

Тема работы: Характер ценностных ориентаций и норм поведения, предлагаемых населению различными СМИ

Спорт

Клуб Томики Айкидо Курского технического университета

Банки

В городе Курск открыт филиал ГАЗЭНЕРГОПРОМБАНК

Михаил Ходурский-председатель правления ЗАО «Газэнергопромбанк» М. Ходурский родился 28 июля 1971 г. в Москве. В 1994 г. окончил Московский авиационный институт, а в 1996 г. – Международный университет (специальность «Экономика и финансы»). С 1999 г. по 2004 г. занимал должность заместителя председателя правления ЗАО «Республиканский банк». В 2005 г. возглавил управление индивидуальных финансовых услуг АБ «Газпромбанк» (ЗАО). В 2006 г. занимал должность советника генерального директора Межрегиональной компании по реализации газа ООО «Межрегионгаз».


                    КУРСКИЙ ФИЛИАЛ ОАО "БАНК МОСКВЫ"

Курский филиал ОАО "Банк Москвы" начал свою работу в феврале 1999 года. Стратегическим направлением деятельности филиала является развитие реального сектора экономики Курской области: горнодобывающей промышленности, электроэнергетики, машиностроения, легкой промышленности, производства лекарственных препаратов, сельского хозяйства, переработки сельхозпродукции, малого предпринимательства, торговли. Курский филиал участвует в реализации различных региональных программ, тесно сотрудничает с областными и городскими органами исполнительной власти.

Адрес: 305000, г. Курск, ул. Максима Горького, дом 34

Файл:Курский филиал ОАО "Банк Москвы".jpg

Ссылки

Курская область

Подробнее Вы можете узнать информацию по предложенным адресам:

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта