Религиозные праздники: Пасха/Пасхальная трапеза

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Пасхальная трапеза. Кулинарные рецепты к Пасхе

Кулич

Состав: 1 кг муки, 1,5-2 стакана молока, 6 яиц, 50 г дрожжей, 1/2 чайной ложки соли, 1/2 пачки масла, 1/2 пакетика ванилина, сахар, изюм, орехи, кожура лимона, кожура апельсина.

Приготовление: развести в тёплом молоке дрожжи, добавить 1/2 кг муки, всё перемешать и поставить в тёплое место. Яичные желтки растереть добела с сахаром и ванилином. Когда дрожжевая смесь увеличится в 2 раза, добавить растопленное масло, взбитые в пену белки и оставшуюся муку, вымесить тесто, поставить в тёплое место. Когда тесто поднимется, добавить промытый и высушенный изюм, орехи, цукаты. На дно кастрюли кладём кусок промасленной бумаги. Заполняем кастрюлю тестом на 3/4. Верх смазать яйцом. Затем в духовку, не очень горячую. Время приготовления 50-60 мин.

Пасха

Состав: 800г свежего творога, 4 желтка, 1,5 стакана жирных сливок, 150 - 200 г сахара, 150 -200 г сливочного масла, 1/4 ч ложки соли, ванилин, 1 стакан измельченных цукатов, изюма, кураги, чернослива - все вместе или один вид.

Приготовление: творог протереть через сито или дуршлаг. Сливки взбить с половиной сахара. Размягченное масло взбить с оставшимся сахаром, желтками и солью. Творог очень тщательно вымесить с масляной смесью, цукатами и ванилином. Когда масса станет хорошо промешанной и однородной, вмешать сливки. В специальную форму - пасочницу - положить влажную ткань, выложить творог, накрыть сверху краями ткани, положить груз и поставить в холодильник на 6-8 часов. Готовую пасху вынуть из формы и нанести на поверхность узоры.

Пасхальная трапеза в других странах

В Польше на пасхальном столе можно найти разные блюда из мяса, молочные продукты и выпечку (например, «бабки» из дрожжевого теста), которая символизирует плодородие весны. На стол ставят фигурку пасхального барашка, вырезанного из масла или из белого сахара. В напоминание о разочарованиях в жизни подают тертый хрен. Все блюда для праздничного стола сначала освещаются в церкви.

Чехи, словаки и венгры готовят очень похожие на польские пасхальные блюда, но у всех есть свои национальные тонкости. Например, у чехов это «мазанец» (сладкая круглая булка с изюмом и миндалем), словаки подают на десерт «паску» (пирамидка из творога со сливками, сахаром, яйцами и маслом, украшенная засахаренными фруктами).

В Греции Пасхе придают особое значение. Несмотря на то, что в Греции придерживаются православия, отмечают Пасху во время католической пасхи. Пасхальная трапеза начинается с maeyeritsa (суп из овечьего рубца с яично-лимонным соусом avgolemono - этот суп символизирует пасхального барашка). Обязательно пекут tsoureki - сладкий пасхальный хлеб, который иногда украшают крашеными яйцами. На десерт подают bakhlava (сладкие пирожные с орехами из очень тонкого теста фило) и традиционное печенье koulourakia в форме венка.

В Хорватии на Пасху пекут pogaca – булку, похожую на греческую lambprosomo с крашеными яйцами.

В Англии на Пасху собирается вся семья, готовят воскресный обед: запекают барашка со множеством овощей, пекут пасхальный торт (simnel cake), красят яйца. А воскресным утром к чаю подают крестовые булочки hot cross buns.

В Ланкашире устраиваются пасхальные гулянья и «яичные бега»: с холма спускают яйца, отоваренные вкрутую, и побеждает тот, чье яйцо доберется до подножия холма первым.

В Италии пекут сладкую булку, в которую вплетают крашеные яйца прямо в скорлупе. Традиционно – cassata – бисквит со сладким сыром рикотта. Популярны разные сладости, например Кассата Сичилианна (бисквит со сладкой рикоттой и засахаренными фруктами).

В Ломбардии пекут хлеб в форме голубя под названием la colomba.

В Лигурии пекут пирог torta pasqualina из 30 коржей тончайшего теста (каждый символизирует один год жизни Иисуса) с овощами и яйцами.


Источники информации

1. И.А.Панкеев. Русские праздники. – М.: Яуза, 1998г.

2. Альманах «Молодёжная эстрада» №1, «Праздник праздников». – М.: «Молодая гвардия» 1993г.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта