Результат исследования группы Литераторы в учебном проекте Вторая реальность

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Название проекта

Учебный проект Вторая реальность

Авторы и участники проекта

Карпов Алексей

Денис Бартель

Тема исследования группы

Отображение темы Интернета в фильмах и литературе.

Проблемный вопрос (вопрос для исследования)

Как появление сети Интернет отражено в литературе и кино?

Может ли виртуальная реальность стать нашей единственной реальностью?

Гипотеза исследования

Возможность создания второй реальности в нашем мире.

Цели исследования

Узнать, как в современном мире относятся ко второй реальности. Реально ли её создание в ближайшем будущем или виртуальность так и останется выдумкой пиателей-фантастов.

Задачи исследования

1.Провести поиск-исследование ресурсов, описывающих литературные произведения и фильмы, в которых отражена тема виртуальной реальности.

2.Пополнить общий сервис закладок ссылками найденных ресурсов (аннотация и ключевые слова обязательны).

3.Составить аннотированный список Литературных произведений и фильмов, в которых отражена тема виртуальной реальности.

4.Прочитать роман С. Лукъяненко «Лабиринт отражений».

5.Выразить своё отношение к романам С. Лукъяненко в эссе по темам: «Роман С. Лукъяненко «Лабиринт отражений» - прогноз», «Роман С. Лукъяненко «Лабиринт отражений» - фантазия»

6.Разместить эссе в сети Интернет с помощью документов Google.

7.Создать вики-статью о проделанной работе.


Учебные вопросы

Какие открытия были предсказаны писателями-фантастами?

Что называет «Глубиной» писатель-фантаст Сергей Лукъяненко?

Кто такие дайверы? Что такое дип-программа?

Чем привлекательна жизнь в Глубине?

Какие способности и качества делают главного героя романа «Лабиринт отражений» особенным? Почему?

В чём опасность «Глубины» Сергея Лукъяненко?

Какими чертами глубины Сергея Лукъяненко обладает сегодняшний Интернет?

Можно ли считать романы Сергея Лукъяненко прогнозом?

Результаты исследования

Мы провели исследование интернет ресурсов в поисках литературных произведений и фильмов, в которых отражается тема виртуальной реальности. Самым ярким примером является произведение Сергея Лукьяненко "Лабиринт отражений" и фильм братьев Вачовски "Матрица". Помимо этих произведений есть еще множество. В литературе существует целое фантастическое направление посвященное теме Интернета и виртуальности, называемое киберпанком.


Здесь предоставлен список фантастической литературы и фильмов на тему Интернет Вторая реальность [1]

Эссе на тему: "Роман Сергея Лукьяненко "Лабиринт отражений" - прогноз" [2]

Эссе на тему: "Роман Сергея Лукьяненко "Лабиринт отражений" - фантазия" [3]

Ответы на ученические вопросы:

"Глубиной" Сергей Лукьяненко называет пространство дип-программы. По сути глубина — мир, созданный людьми во всемирной сети и доступной любому желающему. При помощи дип-программы человек попадает в виртуальное пространство, в котором он способен жить некоторое время.

Дип-программа — это программа позволяющая людям «погрузиться» в виртуальность. Создатель программы Дмитрий Дибенко. В книге он признается главному герою (Лёне), что создал программу совершенно случайно, когда хотел сделать ролик при помощи изменнения цветовой гаммы. После просмотра ролика некоторые люди в буквальном смысле стали попадать в свои любимые игры и ощущали себя как в реальности. После дип-программа стала развиваться и получила всемирное распространение.

Обычный пользователь Глубины может выйти из нее только со своего компьютера, стоящего в сети (это добровольный вариант, но может быть и принудительный разрыв канала связи, используемый в крайних случаях). Дайверам не обязательно находиться рядом со своим сетевым прототипом компьютера. Они способны «выныривать» в любой нужный момент, оставляя свое виртуальное тело в сети и управлять им, как героем компьютерной игры. Дайверы в полной мере осознают нереальность виртуального пространства.

В Глубине жизнь привлекательна тем, что каждый там может заниматься чем ему хочется. Там не существует практически никаких запретов, у каждого есть полная свобода действия. Люди могут брать любую внешность, могут открыть свое дело в виртульном городе (Дип-Тауне) в не зависимости от своего социально статуса и материального положения в реальном мире. Многие товары бесплатны либо имееют чисто символическую цену. Работа превращается в развлекательный процесс приблизительно в половине случаев.

Красота Глубины ее главная опасность. Люди перестают различать, где настоящая реальность. Они буквально начинают жить в виртуальности, заводя там семьи, питаясь местными продуктами. Но пища не способна насытить реальную оболочку, а лишь передает вкусовые ощущения. Дабы не навредить никак человеку, были установленны таймеры нахождения в Глубине. Время не превышает двух суток, так как за это время организм не получит сильного вредоносного воздействия, и человеческий организм способен существовать без пищи именно это время.

Современный Интренет обладает некоторыми чертами Глубины, описанной Лукьяненко. Он помогает при работе, служит источником новостей и полезной информации. В Интернете можно узнать все, что пожелается. Существенным различием между Глубиной и Интернетом является то, что люди не могу «нырнуть» в Интернет своим сознанием, а лишь плавают на по верхности. Это плавание уже достаточно хорошо развито. Очень точно в английском языке отражается тот факт, что мы плаваем по Интеренету. Фраза: «Surf Internet» переводится, как плавнаие по Интернету.

Главный герой книги является дайвером, причем очень талантливым. Лёня не боится противостоять всем. Он умен, упорен и независим. Помимо этих человеческих качеств, он приобрел еще одно: он стал частью дип-программы. После второй встречи с Человеком Без Лица он научился преодолевать пространство Глубины через «черные ходы», то есть проходить через структуру программ.

Как нам известно, писатели-фантасты часто в своих произведениях делают какие-либо прогнозы по поводу того, что будет в будущем. Некоторые прогнозы несбыточны, но есть такие которые находят свое отражение в реальности

Выводы

Тема второй реальности волнует людей уже на протяжении долгого времени. Раньше люди считали, что есть параллельные миры, и эта теория жива и по сей день.Мы привыкли ежедневно сталкиваться с компьютером, и абсолютно не важно в каких областях мы его используем. Это не могло не занести в разум людей идею о виртуальной реальности. Некоторые считают, что в виртуальность нельзя будет погрузится, а некоторые мечтают б этом и верят, что в ближайшем будущем это станет возможным. Мы придерживаемся второй точки зрения. Ведь до того как не был создан самолет люди не верили, что когда-нибудь они покорят небо. Даже если идея виртуальной реальности является несбыточной фантазией, то она имеет право на существование. Вполне возможно в будущем она станет реальной.

Полезные ресурсы

Сайт русской фантастики - [4]

Сайт электронных книг направления киберпанк - [5]

Сайт с бесплатной скачкой книг жанра фантастика - [6]

Аннотированный список ресурсов [7]

Другие документы

Закладки проекта[8]

Блог проекта [9]

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта