Региональный сетевой проект Родные тропинки Вятской глубинки/Чёрные камни у деревни Жуковляне

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Региональный сетевой проект Родные тропинки Вятской глубинки


Содержание

История деревни Жуковляне Котельничского района Кировской области

Котельничский район Кировской области в Википедии

Тайна Черных камней или Виртуальная экскурсия к одной из загадок природы

Начало путешествия

Лесная дорога.
Представим себе, что вышли из электрички на остановочной платформе 846 км, что на Горьковской железной дороге.
Деревня Жуковляне.
От остановочной платформы пойдем по грунтовой дороге на север в сторону деревни Жуковляне.

Обойдя деревушку, мы углубимся в сосновый лесок. Вот тут перед нашим взором предстанут объекты нашего поиска. Необычные валуны лежат здесь повсюду: у грунтовой дороги, на лесных полянах, по берегам лесных озер, а размеры их варьируют от двух метром в диаметре до размера пушечного ядра. Фантастический ландшафт напоминает японский сад камней, а архитектором этого чуда является сама природа.

Страничка истории

На месте, где сейчас находится заброшенный карьер, некогда было чистое поле. Кое-где кусты да леса вокруг. До войны там стояла небольшая деревушка со странным названием Леденешник. В ней не было колодцев, а стало быть, и воды. Ее носили от соседей из соседней деревни Жуковляне. Понятно, что колодцы рыть пытались, да все без толку: где ни начнут – везде песок-плывун и огромные камни.

Валуны.
В прошлом веке залежи камней разрабатывались. В послевоенные годы область нуждалась в строительных и дорожных материалах, в районе месторождения был устроен небольшой карьер, к нему проложена узкоколейная железная дорога. Добычу песка с гравием затрудняли огромные камни, которыми нашпигована здесь земля, и их приходилось бульдозером выталкивать из карьера. Каменные шары дробили на более мелкие фракции и увозили на стройки. Разработку вскоре признали нерентабельной и работу прекратили.

Карьер постепенно зарос лесом, но повсюду в нем и вокруг лежат те самые камни, разной формы. Камни довольно ровные, но все-таки не совсем круглые, с изъянами. Они темно-серые, многие в трещинах, хрупкие, со слоистой структурой, легко царапаются палкой, а некоторые и просто рукой. Поднятые на поверхность, они от воды и перепадов температур постепенно разрушаются, и таких в карьере немало. Очевидно, это донные отложения какого-то древнего высохшего водоема.
В науке валуны называются шаровидными конкрециями. Возраст этих валунов- примерно 253 миллиона лет,они приурочены к пермскому периоду. Таких камней на Земле очень мало. В России они есть только на Земле Франца Иосифа. По всему миру они охраняются, состоят на учете в ЮНЕСКО.

Легенды о валунах

Среди камней.
Вокруг уникальных природных объектов всегда витают сказочные мифы и предания. Не обошла эта участь и каменные шары.

Местные жители рассказывают гостям загадочную легенду о валунах: "У каждого камня есть свое предназначение. Любой человек, прикасаясь ладонью к камням, может найти среди них свой талисман, если почувствует тепло, исходящее от каменного ядра. Затем нужно прийти к камню под покровом ночи в полнолуние, и ровно в полночь припасть грудью к "своему" талисману. Камень обретет свой голос, его зов вторгнется в ваше сердце, и вы можете "увидеть" свое будущее, предначертанное судьбой... Но человек, увидевший будущее, сам превратится в камень".




Научное объяснение явления

Ученые предполагают ,что это наследство от последнего ледникового периода, закончившегося примерно 20 тысяч лет назад. По сути Жуковлянский карьер - это большой древний овраг, заполненный песком, гравием и камнями. Когда он образовывался, то обнажил донные отложения одного из высохших водоемов. Пласты ломались, падали на дно и создали запруду. Потоки воды ворочали камни, сглаживая грани, придавая им округлую форму. Постепенно овраг заполнился песком, гравием, водный поток иссяк. И все это сверху прикрылось слоем грунта, скрывая содержимое, пока люди на него не натолкнулись. Были и такие предположения, будто внутри камня находиться яйцо динозавра. Но это быстро опровергли.

Летописец страницы

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта