Региональный проект О чём рассказала пуговица/История пуговицы

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Коллективная статья участников проекта


"О чём рассказала пуговица"


Фото эмблема проекта О чём рассказала пуговица.jpg

Изобретение пуговицы

Пуговицы-гирьки

Первые застежки, напоминавшие пуговицы, появились примерно в 3 тысячелетии до нашей эры. На раскопках в долине Инда найдена самая настоящая пуговица с двумя дырочками для пришивания. В те далёкие времена пуговицы не предназначались для застёгивания одежды, они служили для её украшения. Предки нашей русской пуговицы известны по материалам археологических раскопок и датируются 6 веком. Однако использовались они не в качестве застёжек, а как обереги.

Часто это были полые металлические кругляши с камешком внутри, чтобы звенели, как бубенцы. Их просто пришивали к одежде, без петли. По представлениям наших предков, во¬рот одежды - очень важная в мистическом плане деталь: ведь самые уязвимые - незащищённые части тела: шея, лицо, руки. А значит, их надо было защищать от злых духов. Поэтому первые пуговицы помещались на воротнике и рукавах. Весьма частыми археологическими находками являются пуговицы-«гирьки», украшавшие воротники крестьянских рубах. Свое название пуговицы гирьки получили благодаря своей форме и относительно большому весу (до нескольких грамм). На многих «гирьках» можно увидеть символы солнца - спираль или круг посередине. Оно и понятно: солнечный цвет отгоняет, отпугивает силы мрака. Не отсюда ли название «пуговица»? Однако есть и ещё одна версия происхождения слова «пуговица» - от церковно-славянского «пугва», то есть выпуклость, горбик. Основное время использования пуговиц-гирек на Руси приходится на 15-18 века.

Известно, что пуговицы с петлями для застёгивания одежды появились впервые в Германии в 13 веке. Связано это с изобретением кроя, позволявшего носить обтягивающую одежду.

Эволюция пуговицы

XVI-XVII вв.

Все прогрессивные идеи и новые технологии находили свое отражение в пуговичном деле. В XVI веке в Венеции появились пуговицы, сделанные по технологии кракелаж - это была революция в пуговичном деле! Стеклянная раскалённая пуговица быстро погружалась в холодную воду. Образовавшиеся при этом трещины снова заливали стеклом, и свет преломлялся в них, как в драгоценных камнях. Перед Вами пуговицы, сделанные в 80-х годах 20 века по этой технологии. Через 100 лет во Флоренции вошли в моду мозаичные пуговицы, собранные на золотом или серебряном каркасе из крошечных кусочков камней или стекла. Затем мастера стали подкладывать под стекло цветную фольгу.

В XVII веке появились пуговицы из дерева. Деревянные пуговицы выпускаются до сих пор. При всем разнообразии их по способу механической обработки можно разделить на токарные и столярные. Токарные пуговицы делают так. Сначала сразу для нескольких пуговиц точат на станке цилиндр, диаметр которого должен соответствовать диаметру будущей пуговицы. Затем с готовой заготовки срезают пуговицу нужной толщины. Токарные пуговицы получаются в форме цилиндров, полусфер и усеченных конусов. Столярные пуговицы нарезают из предварительно выструганных заготовок, имеющих в сечении овал, ромб, прямоугольник, квадрат.

В середине 17 века в моду вошли пуговицы, обтянутые тканью.

XVIII-XIX вв.

Перламутровые пуговицы

В XVIII веке в Европе начинают делать пуговицы из перламутра. Для их изготовления чаще всего применялась ракушка перловица. Она имеет утолщённые стенки с перламутровым слоем. Ракушки вымачивались, варились в бочках, после чего из них на трубочных горизонтальных станках вырезались кружки. Природные недостатки ракушки, например неодинаковая толщина стенок, устранялись на специальных обдирочных шлифовальных машинах, после на лицевой стороне сверлили отверстия для пришивания пуговицы. Для придания пуговицам из перламутра блеска, с хорошей «игрой» цвета, их подвергали отбелке — варке в котле с примесью соляной кислоты.

В XVIII веке в Богемии появились стеклянные пуговицы. В России XVIII века были очень популярны пуговицы, изготовленные из различных полудрагоценных камней. Такие пуговицы служили подлинным украшением одежды.

В начале XIX века в Европе стали популярны китайские пуговицы из папье-маше. В XIX веке также широкое распространение получают пуговицы из рога, эбонита, фарфора и стекла. Материалом для изготовления стеклянных пуговиц являлось цветное, матовое и прозрачное стекло. Изготовлялись они сплошными и выдувными, в зависимости от цвета стекла, прозрачными, матовыми, бесцветными и окрашенными в разные цвета и оттенки. В готовом виде могли быть окрашены под жемчуг, перламутр, а также ручной раскраской лицевой стороны и подкраской тыльной. В некоторых фасонах стеклянных пуговиц производилось золочение, для чего по рисунку накладывалось кистью жидкое золото. После просушки пуговицы подвергались нагреванию в печах, чем завершалось закрепление позолоты. Раскраска производилась силикатными красителями или препаратами жидкого золота и серебра. Краски наносились равномерным слоем без пропусков, просветов и затёков. Лицевая и боковая поверхности полировались до блеска.

XIX-XX вв.

Фигурные детские пуговицы

В 1807 г. датчанин Бертель Сандерс изобрел пуговицу, состоящую из двух отдельных дисков. Сразу появились легкие, с льняным покрытием пуговицы для нижнего белья. А в США появляются парфюмерные пуговицы. Эти пуговицы изготавливали из меди и обтягивали бархатом.

Пуговицы из оргстекла

Поскольку духи на масляной основе могли запачкать платье, дамы наносили их на пуговицы.Ткань впитывала духи, и аромат сохранялся надолго. С другой стороны, почему бы не наносить духи прямо на кожу? Но, вероятно, в платье с высоким воротником и длинными рукавами этот вариант не годился.

Пластмассовые пуговицы появились не так уж и давно – в 1930-х годах. Их прародителями считаются так называемые галлинитовые пуговицы. Их делали из уплотненного казеина, который производили на молочных комбинатах в Аргентине, высушивали и доставляли во Францию. После соответствующей переработки он становился настолько похож на агат, что обычный человек ни за что не отличил бы его от настоящего камня. Родоначальницей настоящей пластмассовой пуговицы стала парижанка Эльза Шиапарелли, законодательница женской моды Парижа в 30-е годы 20 века. Вместе с Жаном Клеманом, который окончил школу искусств и был хорошо образован в области химии, они изготовили огромное число невиданных ранее пуговиц различных форм и цветов, в том числе фосфоресцирующих. Здесь были и фрукты – лимоны, апельсины, грейпфруты; фигурки балерин, ложечки, рождественские колокольчики, лошадки, шнурки для ботинок, бумажные скрепки. Их можно было носить на любой части костюма, даже на шляпе. Салон Эльзы Шиапарелли, где продавались эти пуговицы, пользовался огромным успехом. Говорили, что модницам доставляло такое же удовольствие носить купленные там пуговицы, как самим авторам придумывать их. Пластмассовые пуговицы изготовлялись из аминопласта, галалита, полистирола, сополимера, органического стекла, отходов органического стекла, фенопластов, эмульсионного порошка в основном методами горячего прессования, литья под давлением и штамповки.

К этому времени окончательно сформировались все ныне существующие крепления пуговиц – пуговицы прокольные (с 2 или 4 отверстиями), на ножке и без ножки. А также разнообразные формы пуговиц: наиболее распространённые круглые и овальные, а также квадратные, прямоугольные и фигурные. Формы, цвета, материалы, размеры и даже количество дырочек образуют пространство для безграничного полёта фантазии пуговичных дел мастеров.

Пуговицы из оргстекла

Очередная революция в пуговичном деле связана с изобретением оргстекла.Оно было изобретено в начале 30-х годов 20 столетия в Германии доктором Отто Ромом. В том же десятилетии и в России были выпущены первые листы этого материала. Оргстекло имеет уникальные свойства, в первую очередь — легкостью, пластичностью, исключительной прозрачностью и высокой прочностью, оно совершило мощный переворот в строительстве и архитектуре, положило начало нового этапа в производстве пуговиц. Пуговицы из прозрачного оргстекла могли быть окрашенными в любые цвета, в том числе имитирующие янтарь, самоцветы, дерево, перламутр. Из замутнённого оргстекла изготовлялись непрозрачные пуговицы. Окраска производилась путем подкраски тыльной стороны нитролаком. Пуговицы раскрашивались вручную путём нанесения кистью рисунка на лицевой поверхности или расцвечиванием тыльной стороны. Раскрашивались под жемчуг окунанием в раствор жемчужного пата или пульверизацией. Вот так выглядели эти пуговицы.

После Второй мировой войны сырья для производства пуговиц стало катастрофически не хватать, поэтому в дело шел любой подручный материал: в Германии выпускались пуговицы из лобового стекла списанных истребителей, а в СССР их штамповали из размягченных на огне патефонных пластинок. На выставке вы можете видеть несколько таких пуговиц.

Пуговица в форменной одежде

Примерно с 17 века пуговица используется, как знак принадлежности к определенной группе, профессии, роду войск. На пуговицах было удобно штамповать знаки отличия. Офицерские пуговицы были золотыми или серебряными, но чаще делались позолоченными и посеребренными, а солдатские - из меди, бронзы, латуни или олова. Кто бы мог подумать, но оловянные пуговицы сыграли трагичную роль в истории наполеоновского нашествия в Россию. Известно, что зимой 1812 года французы очень страдали от русских морозов. Губительное воздействие холодов усугублялось ещё и тем, что одежда французских солдат буквально спадала с них из-за того, что оловянные пуговицы их мундиров на сильном морозе крошились. Дело в том, что при температуре ниже -15 градусов твёрдое олово переходит в порошкообразное состояние. Вы никогда не задумывались, зачем на мужских костюмах имеются неработающие пуговицы на рукавах? По легенде их придумал Пётр I. Он издал указ, предписывающий пришивать пуговицы на обшлагах мундиров с внешней стороны. Ведь эти пуговицы мешали солдатам вытирать после еды рот рукавом. Так мудрый царь отучил солдатиков от дурной привычки, портившей сукно. При Николае I, который ввел в обиход ведомственные пуговицы, почти все должностные лица империи – от сторожа до канцлера – носили мундиры с пуговицами определенного типа. По мундирной пуговице можно определить, к какому ведомству относился носивший ее чиновник, в какие годы он служил и в каких примерно чинах.

Литых форменных пуговиц в СССР не выпускали – это сбыло лишком дорого и сложно в изготовлении. В 40-50-е гг 20 века основную массу форменных пуговиц составляли составные пуговицы с латунной лицевой пластиной и железным поддоном. С начала 60-х годов до середины 80-х выпускались форменные составные пуговицы, с алюминиевой лицевой пластиной и железным поддоном. Подавляющая масса - изготовлены МОСШТАМПОМ, хотя были и другие производители, например, завод «Труд». Параллельно с конца 50-х на МОСШТАМПЕ выпускались и штампованные пуговицы без поддона с впрессованным ушком. Постепенно их производство увеличивалось и с середины 80-х - это основной тип конструкции форменной пуговицы . Интересно отметить, что по ГОСТу в СССР пуговица должна была выдерживать нагрузку в 5 кг. Нынешние изделия в среднем выдерживают нагрузку в 500 грамм.

В наши дни регламент на ношение пуговиц существует в основном в армии и в силовых структурах. Но входят в моду и пуговицы с корпоративной символикой.

Производство пуговиц в России

Родоночальником фабричного производства пуговиц в России можно считать Михаила Ломоносова. Он основал в 1753 году фабрику по производству стекла и мозаики, выпускавшую также стеклянные пуговицы. В Советском Союзе пуговицы выпускало около сотни предприятий. Крупнейшие из пуговичных фабрик находились в Москве и Московской области, Ленинграде, Владимире и Лебедяне Липецкой области. К концу 90-х годов 20 века в стране осталось только семь пуговичных фабрик. Остальные разорились, так как не смогли конкурировать с выпускавшими дешёвые пуговицы китайскими и турецкими производителями.

К конце 90-х годов в пуговичном деле наступает перелом. Потребитель становится более требовательным, его перестают удовлетворять некачественные дешёвые китайские и турецкие изделия. В результате в стране открываются новые фабрики – «Русская пуговица» в Зеленограде, «Ронталер» в Павловском Посаде, «Эмелиано» в Петербурге.

Старейшей из ныне действующих пуговичных фабрик в России является Лебедянская фабрика. Пуговицы из перламутра делали в Лебедяне начиная с конца 19 века. В 1968 году производство перламутровых пуговиц было закрыто из-за нерентабельности и фабрика начала выпускать пуговицы из пластмассы.

Современное производство пуговиц из пластмассы

В большинстве случаев, пуговицы штампуют машины. Некоторые же пуговицы делают вручную, специально по заявке клиента. Сейчас пуговицы делают из современной пластмассы – полистерола. В бак с полистеролом добавляют краситель с отвердителем. Аппарат, похожий на кухонный миксер, тщательным образом взбивает пуговичную массу. Затем жидкость выливают внутрь вращающегося барабана. Его можно сравнить с барабаном стиральной машины, только он гораздо больше. Вращаться этот барабан будет до тех пор, пока масса в нем не затвердеет. Потом, его останавливают, и вынимают пуговичную массу, превратившуюся в цельный лист. Лист наматывают на специальный валик. Затем лист рубят при помощи штампа. Вот так и получаются заготовку пуговицы – рондель. Дальше рондель отправляется в следующий цех для полировки. Полировкой пуговиц занимается барабанная установка. Чтобы шлифовка прошла на высшем уровне, в бак добавляют не просто воду, а еще керамические кубики и пемзу. Целых 14 часов пуговицы будут вращаться в этом барабане, и только после этого пуговица готова к финальной стадии – упаковке. После этого пуговицы уедут на продажу.

А что же с пуговицами, сделанными по индивидуальному заказу? После того, как будет получена однородная смесь из полистерола, специалист будет заливать ее в заранее приготовленные формы. Нужно выждать 20 минут, и залить сверху еще один состав, уже, например, с добавлением перламутра. Так же можно положить цветочек, который зальется лаком. В общем, все зависит от того, что нужно заказчику. Пуговицы, после окончательного затвердения, пройдет лазерную гравировку, где получат необходимую форму.

Виды пуговиц

Дорсетские пуговицы н. 20 в.
  • Дорсетская пуговица. Была изобретена в Дорсете (Англия) в конце 17 столетии. Первоначально основание для пуговицы изготавливалось из рогов дорсетской овцы, позже стали использоваться металлические кольца небольшого. Сперва обвивается колечко, затем заплетается узор внутри. Материалом могут служить различные нитки, ленты, пряжа.
  • Пуговица "Синглтон". Изобретена в конце 17 века в Англии членами семьи Синглтон. Является разновидностью дорсетской обтяжной пуговицы. Делается на основе кольца. Классическая пуговица "Синглтон" белого цвета с вышитой маленькой ромашкой из пяти лепестков. Диаметр пуговицы - около 12 мм.
  • Разновидности пуговиц в зависимости от способа крепления.
Пуговица на прокол - это пуговица с двумя или четырьмя сквозными отверстиями для пришивания. Редкой разновидностью являются пуговицы с тремя отверстиями, к примеру, такие перламутровые пуговицы являются отличительной чертой мужских рубашек фирмы Van Laack. Пуговица с ушком — на задней стороне пуговицы располагается выступ с единственным отверстием, за которое пуговица и пришивается к одежде.
Джинсовые пуговицы — не пришиваются к одежде, а прикрепляются с помощью заклёпки. Состоит из шляпки и гвоздика. Крепление осуществляется путём фиксации гвоздика в гнезде шляпки. Фактически пуговицу "прибивают" к ткани. Бывает двух типов: на фиксированной и плавающей (ломаной) ножке. Первая, после крепления, становится монолитной конструкцией, вторая же допускает вращение шляпки, что улучшает эксплуатационные характеристики. Джинсовые пуговицы крепятся к ткани с помощью специального пресса.
Канадка двухщелевая - такая пуговица крепится к ткани с помощью ленты.

Источники информации

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта