BYOD в школе

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

БИОД (BYOD) – это аббревиатура английского выражения Bring Your Own Device (приноси свое собственное устройство), которое стало девизом большинства современных работодателей, чей бизнес связан с современными технологиями и которое в течение последнего года активно входит в образовательную практику – причем, примеры использования этого принципа есть не только за рубежом, но и в нашей стране.

Смысл БИОД в образовании состоит в том, что учителя и администрация школ не запрещает, а разрешает и всячески мотивирует учащихся на то, чтобы они приносили в школу свои ноутбуки, планшетники и смартфоны. БИОД является ответвлением модели «1 ученик : 1 компьютер» - с несколькими, правда, существенными уточнениями.

БИОД – это способ одним движением решить две очень важные проблемы, стоящие перед современным образованием. Во-первых, проблему обеспечения каждого школьника собственным мобильным устройством. При БИОД подходе мобильное устройство – это собственность и забота семьи, а не школы. Естественно, школа может рекомендовать наиболее подходящие модели, помогать родителям договариваться с поставщиками оборудования, создавать программу финансовой поддержки малообеспеченных семей – но принцип остается принципом – устройство является собственностью семьи.

Во-вторых – это все более остро ощущаемая проблема «что делать с мобильными телефонами учащихся в школе?» Массовая практика сегодня – не только у нас, но и за рубежом – запрещать их использовать. Но понятно, что на запретах далеко не уедешь. По данным последних социологических опросов 60% подростков признают, что они пользуются во время уроков своими мобильными телефонами для отправки sms сообщений, несмотря на запреты своих учителей. Понятно, что чем дальше, тем меньше по размерам и мощнее по возможностям будут мобильные устройства. БИОД – это путь к их «легализации» и превращению из врагов в союзников.

БИОД не может состояться на пустом месте. Необходимо, чтобы были соблюдены несколько важных условий.

- В школе уже должен существовать сложившаяся практика использования сетевых ресурсов в проектной учебной деятельности. Опыт этот может быть получен и в «Добиодных» условиях – в кабинете информатики, в пилотном проекте «1 : 1», с помощью компьютера-десктопа, установленного в кабинете предметника. В ходе этих предварительных действий должен быть получен массив контента, задачи доступа к которому будут решать БИОД устройства. Таким контентом могут быть классная вики по предмету, блоги, которые ведут учащиеся, документы совместного редактирования. Иными словами необходимым условием БИОД подхода является формирование в школе облака образовательных сервисов.

- Покупка мобильного устройства – смартфона, нетбука или планшетника в финансовом плане должна являться для большинства семей шагом ответственным, но не из ряда вон выходящим, во всяком случае, не требующим «садиться на голодный паек», влезать в долги или долгосрочные кредиты.

- БИОД процесс по определению носит не молниеносный, а постепенный характер. Он должен быть спроектирован в расчете на то, что сначала появятся родители, которые сочтут убедительными доводы школы о том, что их ребенку нужно мобильное устройство, которое можно использовать в обучении, а не, скажем, еще одни джинсы. Потом появится школьник, который принесет на урок свой нетбук, и окажется, что учебному процессу это не мешает, а помогает.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом