Облачные решения для школ

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Если инфраструктура, в которой разворачивается модель «1 ученик : 1 компьютер», полностью базируется на подключении в сети интернет, то для ее построения целесообразно рассмотреть возможность использования «облачных» сетевых сервисов. Считается, что термин «облачный» начал использоваться в связи с традицией изображать в организационных схемах интернет в виде облака, в котором находятся сетевые сервисы.

CloudNetwork.jpg

В основе концепции облачных сервисов лежит идея переноса основной нагрузки по производству, поддержанию, обработке и обеспечению безопасности ресурсов, используемых организацией (в нашем случае – школой), из информационной инфраструктуры в дата-центры производителей сетевых сервисов.

Строго говоря, идея эта хорошо знакома – услугами облачного сервиса электронной почты пользуются все из нас, у кого есть Вебмейл аккаунт на gmail.com, mail.ru, yandex.ru и т.д. – проще сказать, все люди доброй воли. Современные облачные сервисы стремятся довести идею «доверения» внешнему интернет-сервису до абсолюта. И трудно не согласиться с тем, что у интернет-гигантов, таких, как Google, IBM или Amazon, гораздо больше возможностей по хранению, защите от вирусов и хакеров (а иногда и обыкновенных воров) и обработке наших данных, чем у администраторов школьных сетей, да и у нас самих.

За последние годы пользователи компьютеров (все те же – люди доброй воли) все меньше сохраняют на своих жестких дисках то, что можно сохранить в сети – тексты, фото, видео, а из двух одинаковых программ выбирают ту, которую не надо инсталлировать на компьютер, а можно использовать онлайн. На смену девизу «найти в Интернете и сохранить на свой компьютер» приходит другой – «создать и поделиться в облаке сетевых сервисов».

«Облачность» происходящего в сети задает и новый магистральный вектор развития самих компьютеров. В обозримом будущем меряться терабайтами жестких дисков, похоже, будет признаком дурного тона. На первый план выйдет коннективность – быстрота, надежность, повсеместность подключения к сети. И первая ласточка уже прилетела – в декабре прошлого года Google начал выпускать «Хромбук» с операционной системой Chome OS – от которой требуется очень немногое – находить сеть и запускать браузер.

Облачные сервисы задают новое измерение для учебной ситуации, в которой у каждого ученика есть свой, подключенный к сети, ноутбук. Как только сеть выходит за пределы компьютерного класса, обнаруживается, что предела-то больше и нет. Сеть может быть где угодно – в спортивном зале, в коридоре, на улице. И, с точки зрения модели «1 ученик : 1 компьютер», - это очень существенный рывок вперед. Что же сегодня происходит в мире образовательных облачных сервисов? Впереди всех бодрым шагом идут, задавая планку в этой области и подкупая комплексностью своих решений, Google Apps for Education.

Где-то рядом – продукт Hewlett Packrd «HP SchoolCloud». Идея - та же. Hewlett Packard производит «облегченный» ноутбук Hp Mobile Thin Client, от которого требуется только поддержка браузера (для этого используется ОС Windows Embedded Standard). Все остальное – учебные программы, среда для проектной работы и многое другое – работает «в облаке», подключаться к которому учащийся может как из школы, так и из дома.

В самом общем виде, образовательные сервисы, существующие сегодня внутри «облака», можно подразделить на три больших категории: хранение, обработка данных и совместная деятельность.

Ситуация, когда пользователю удобнее сохранить данные в сети, чем на своем компьютере, возникает в последнее время очень часто. Как правило, это связано с тем, что у крупных компаний, предоставляющих такие сервисы, гораздо больше возможностей по организации больших хранилищ – репозиториев. Особенно большое значение это приобретает в тех случаях, когда хранимая информация значима не только для одного человека, но и для группы – рабочего коллектива или сообщества. В этом случае размещаемые в репозиториях материалы, как правило, предоставляются для доступа всего сообщества, что существенно увеличивает их ценность и востребованность. При использовании в качестве репозитория файлового сервера локальной сети в модели «1 ученик : 1 компьютер», на нем могут размещаться электронные версии учебников и храниться работы учащихся, созданные в цифровых форматах.

Сервисы облачной обработки данных освобождают руки и дисковое пространство пользователя для других дел и проектов. Самое в этой области востребованное направление – антивирусное программное обеспечение. Доверив, при условии его достаточной надежности, облачному сервису заботу о безопасности своей системы, пользователь может чувствовать себя достаточно защищенным. Все более актуальными становятся также системы программирования, вычислительная часть которых осуществляется «в облаке». Это имеет большое значение для аппаратной части модели «1 ученик : 1 компьютер» - компьютер учащегося, подключенный к облачному сервису, может быть освобожден от ненужного программного обеспечения, и становится менее требователен к ресурсам и мощности.

CloudServices.jpg

Совместная деятельность, осуществляемая «в облаке», является, пожалуй, самым востребованным направлением с точки зрения концепции модели «1 ученик : 1 компьютер». По настоящему возможности сети проявляются в тех учебных ситуациях, в которых учащиеся имеют возможность работать сообща над коллективными проектами. В этом случае облачные сервисы становятся той основой, на которой создается мобильная образовательная среда.

Пример информационно-образовательной среды в облаке: Харьковская школа № 73

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом