Проект Тестирование народных примет/Коллективная статья

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание


Можно ли верить народным приметам?

Logo300plus.png
Участник проекта
300 ИнтелШкол Плюс


Можно ли верить народным приметам? - это главный вопрос, на который с мая по ноябрь 2009 года, искали ответ участники проекта Тестирование народных примет.

В этой статье они поделятся результатами своих исследований.


"У ПРИРОДЫ НЕТ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ..." и всякая погода предсказуема, нужно только внимательно за ней наблюдать'

Команда "Пёстрый глобус" г. Судогды,Владимирской области средней школы №1 считает, что народным приметам можно верить.Сначала мы сомневались в правильности прогнозов,особенно, когда лето немного не совпало с нашими наблюдениями. Позднее сами того не ожидая, мы предсказывали погоду не хуже наших синоптиков.В общем наши прогнозы сбылись, надеемся, что зима будет вести себя так, как об этом говорят приметы. Зима настанет не скоро и снег ляжет поздно. Температура как и осенью будет выше климатической нормы, т.к. 14 октября было тепло и дул южный ветер,который к вечеру сменился на юго-западный.Поэтому можно ожидать в конце зимы(февраль)сильного похолодания, метелей,вьюг. Зима малоснежная, т.к 19 ноября снега не было, но осадки достигнут своей нормы в виде дождя. А вот ещё доказательства правильности народных примет: На Николу было прохладно, летом дней ненастных много не было. 28 мая было тёплым, лето нас порадовало теплом. С 23 на 24 мая небо хмурилось, но дождь так и не собрался, в августе много было немного дождей. 23 августа - день Заречника. В полдень смотрят в воду: вода тиха - осень тиха, а зима - без вьюг.По осени так оно и было. 26 августа - день Тихона, ветры дуют тихо - к ведру, а бурей проносятся - быть дождливому сентябрю.Весь сентябрь был по летнему солнечным. 15 июля - появляются на деревьях желтые листья - к ранней осени и зиме. Позднее цветение рябины - к долгой и теплой осени. Гром в сентябре предвещает тёплую осень.Так и было тёплая погода всю осень. "Макрида - указательница" предсказала сухую осень, лишь конец осени дождливый. 14 сентября утром прошёл кратковременный дождь.Согласно приметам осень была тёплая и сухая, лишь к концу осени (ноябрь)прошли затяжные дожди.Температура в сентябре, октябре выше нормы.





Команда VIbioKI

Работая над проектом, и изучив народные приметы и воспользовавшись дневником надлюдений за погодой у нашей команды в итоге прогнозы были таков:

Мы пришли к такому выводу, что народные приметы работают точно, но только мы их неправильно понимаем. И за незнание этого знания.

"Лето должно быть коротким, лето началось прохладной и холодной, т.к. все приметы указывают на мокрую погоду. В месяце августе было много дождей и ветра.

Приметы подтвердились, лето началось прохладной и холодной, значить народные приметы на самом деле работают. Надо верить народным приметам....


Команда Скобари

С начала проекта мы отнеслись немного недоверчиво к народным приметам, хотя часто слышали, как наши бабушки и дедушки называют какие-то праздники, предсказывают погоду, но, честно говоря, не очень прислушивались. Часто слышали и мнение о том, что сейчас все перепуталось и ничего не совпадает. Тем интереснее было самим проверить, работают ли народные приметы. Начали с предсказания погоды на лето. Проанализировали приметы,обратили внимание на 24 мая, так как этот день показывает погоду на все лето. Этот день был дождливый и мы сделали вывод, что и лето будет дождливое.К нашему удивлению прогноз оправдался,лето оказалось на редкость дождливое, в июне было 19 дней с осадками, в июле - 17, а в августе - 12 дней, т.е. больше половины месяца в июне и июле шли дожди.

Дальше надо было определить какая погода будет осенью, к наблюдениям и составлению прогнозу подошли уже с большим интересом.Проанализировали приметы: 3 июня - если ненастно, то и осень ненастная - был дождь; 23 августа, если в этот день жара или дожди, так будет всю осень, 23 августа было сухо и прохладно +12, следовательно и осень должна быть сухая. Однако по приметам погода с 15 по 19 августа показывает погоду с сентября по январь, 15 августа дождик был небольшой и недолго, значит в сентябре также могут быть дожди, но немного.16 августа тоже был дождь, значит октябрь должен быть дождливый, - проверили, какая примета подтвердится. Сделали вывод:осень будет дождливой, это подтверждают большинство примет. Наш прогноз оправдался - осень оказался тоже дождливой: в сентябре 18 дней с осадками, а в октябре вообще 24 дождливых дня.

Следующий этап наблюдений за народными приметами - это составление прогноза на зиму. Вот приметы, которые помогли нам ответить на этот вопрос: 5 сентября - коли нет заморозка, то сентябрь еще не заморозит, в этот день заморозка не было, было довольно тепло + 14, южный ветер и дождь. Это подтвердилось, так как в сентябре было довольно тепло и зима еще и не думала наступать. 8 сентября - если холодный утренник, то зима ранняя, холодная. В этот день было тепло + 17, значит можно сделать вывод, что зима будет поздней. 11 сентября - коли потянулись журавли на юг - короткая осень, ранняя эима. Журавли на юг не спешили, значит подтверждается вывод, что зима будет поздней. 4 октября - ясная погода при северо-восточном ветре предвещает холодную зиму. В этот день был дождь, ветер южный, значит зима не должна быть холодной. 5 октября - коли к этому дню лист с березы не опал, снег ляжет поздно. К 5 октября на березах было еще много листьев, значит снег будет не скоро. 13 октября - если снег не упадет, зима не скоро придет. В этот день снега не было и это еще раз подтверждает, что зима начнется не скоро. 14 октября - каков Покров, такова и зима. Покров в этом году был снежный, выпало примерно 10 см снега, дул сильный ветер, хотя температура не очень низкая и к вечеру снег начал таять. Делаем вывод, что зима будет снежная и не очень холодная, возможны часте оттепели. 27 октября - если сыро, то до сухого снега (настоящей зимы) еще 4 недели. На основание тестируемых примет мы сделали вывод: зима будет поздняя,(обычно зима начинается в ноябре),не очень холодная, погода будет довольно переменчивая - то снег,то оттепель, предположительно зима начнется в конце ноября или начале декабря. И этот прогноз оправдывается, так как на 30 ноября зима еще не наступила, почти весь ноябрь держится плюсовая температура, почти каждый день идет дождь.

Таким образом, получается, что все наши прогнозы оправдались и на основании этого наша команда делает вывод - НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРЕДСКАЗЫВАЮТ ПОГОДУ!


Команда "КЛИО"

Мы сомневались, стоит ли участвовать в проекте нам - жителям большого города. Как наблюдать и делать выводы о правильности примет среди авто и теплотрасс? Но решились и не пожалели, настолько интересно и увлекательно это было. Было сделано 3 прогноза:

  • Какое будет лето? Благодаря приметам удалось предсказать, что оно будет тёплым, что последняя неделя августа будет дождливой, а 28 августа не стоит ждать заморозка. Немного ошиблись в том, что приметы указывали на засушливое лето, а оно было дождливым. Но ведь и синоптики-профессионалы, используя современные приборы ошибаются.
  • Какой будет осень? данный прогноз получился ещё точнее. Температура в сентябре и октябре 2009 года была выше средних многолетних показателей. Т.о. сбылись приметы указывающие на то, что осень будет теплой. В соответствии с приметами осадков было меньше нормы. Частично сбылись приметы Яблочного Спаса: 14 октября было тепло, но облачно.

Согласно приметам осень была тихой, преимущественно дул слабый ветер.

  • Когда наступит зима? Приметы предсказывают позднее наступление зимы - не ранее 9 декабря. Так и оказалось. Из-за аномально тёплой погоды к концу ноября даже стали набухать почки на кустах сирени и чёрной смородины, на газонах сохраняется зелёная трава. Вместо снега под ногами лужи.

На главный вопрос проекта "Можно ли верить народным приметам?" команда "КЛИО" даёт положительный ответ.



Команда "Time"

Мы пытались ответить на этот вопрос с самого начала проекта. Было интересно найти ответ. Нашли человека, который много лет собирал приметы нашей местности и который знает их. У него многолетние записи погоды. В последние несколько лет он не проверяет приметы и говорит, что многие приметы, которые основываются на точной информации уже не сходятся. Но он всегда наблюдает за животными, которые чуствуют погоду.


Команда "Бигль"

В самом начале проекта нам казалось, что приметы уже изжили себя и больше не работают. Но при работе над проектом наше мнение стало меняться. Приметы основанные на многолетних наблюдениях подтверждаются, а прогнозы составленные на их основе сбываются. Нельзя сказать, что стопроцентно, но процентов на 70 они совпадают. Иногда возникает проблема с трактованием примет, не всегда ее можно правильно истолковать, но тем не менее приметам стоит верить.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта