Команда Time школы №9 г.Можги/Проект Тестирование народных примет

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Команда Time


School9mozgha.jpg

в проекте «Тестирование народных примет»



Наша команда
руководители:
  • Стахеева Ирина Николаевна учитель географии

ученики:



...

Teamprim.jpg
Географическое положение города
Mozhga map2.jpg
Mozhga map1.png
Природно-климатические условия
Географическое положение. Удмуртия располо¬жена в западной части Среднего Урала, между реками Кама и Вятка. Ее территория вытянута с севера на юг на 300 км и с запада на восток почти на 200 км. Граничит с Кировской, Пермской областями, республиками Башкортостан и Татарстан. Входит в состав Уральского экономического района.

Рельеф характеризуется специфическими, местами уникальными чертами строения, который выражается в заметном поднятии отметок Русской равнины до высот возвышенностей: Можгинской и Сарапульской - до 250 м, Верхнекамской - до 330 м. Рельеф сформировался вследствие расчленения ис¬ходной поверхности Можгинской, Сарапульской и Верхне¬камской возвышенностей реками, принадлежащими к Кам¬скому бассейну. Реки местами врезаются до 200 м, формируя сложное сочетание водоразделов с разной морфологией (ступенчатой, холмисто-останцовой) и крутых склонов, возвы¬шающихся над днищем речных долин иногда до 120-150 м.
Климат - умеренно континентальный со среднего¬довой температурой +1°С на севере и +2,5°С на юге. Лето - теплое, короткое, продолжительность безморозного периода ко¬леблется в среднем от 110 дней в северных районах и до 135 дней - в южных. Самым теплым месяцем является июль, среднесуточ¬ная температура +18,9°С. Зима холодная, снежная. Наибо¬лее холодный месяц - январь, среднесуточная температура воздуха до -14,1°С. Некоторые годы отличаются особо хо¬лодными зимами с температурой -ЗО°С. Снежный покров имеет толщину в среднем 50-60 см, а в отдельные годы -80 см. Осадков выпадает 450-600 мм в год. Но в течение года они распределяются крайне неравномерно, более поло¬вины их выпадает в летний период.
Природная зона и ее характеристика – Удмуртия входит в природную зону лесов умеренного пояса. Из-за значительной протяженности ее с севера на юг в природе края проявляется широкая зональность:

  • подзона южной тайги охватывает северную и центральную части республики. Здесь господствуют хвойные леса. В растительном покрове преобладают темнохвойные пихтово-еловые леса (ель – 70%). Отличается богатством животного мира, типичными представителями таежных лесов.
  • подзона широко-лиственных лесов включает в себя южную часть территории Удмуртии. В растительности преобладают темнохвойные породы, смешанные с широколиственными (ель, липа, дуб, клен, вяз и др). Хорошо развит кустарниковый ярус (лещина, крушина, жимолость и др.). в животном мире к типично таежным и лесным видам здесь заметно примешиваются обитатели степных пространств.
...


Этапы проекта
1 этап Наша работа
Приметы. Список примет для тестирования
Наблюдения [1] календарь наблюдений
Прогноз на лето. Примета 4 мая свидетельствует о том, что жаркого лета не ожидается, т.к. черёмуха зацвела позже только 13 мая (что для нашего региона характерно). Кроме того лето будет дождливое, т.к. 24 мая в Макей Мокрый был дождь. 14 мая у нас был дождь, прохладно и пасмурно, поэтому конец лета будет дождливым, а зима холодная с морозами. Примета 13 мая говорит о дождливом лете (в этот день был дождь и всю ночь пасмурно - звёзд не было). Это ещё одно потверждение дождливого лета. 6 мая - появилась трава, поэтому первый заморозок ожидается на 28 августа, а зима установится 9 декабря. 28 мая - тепло, значит всё лето тёплое. 27 мая - сз ветер, значит лето умеренно тёплое.

Таким образом, анализ всех примет показал, что лето ожидается тёплое и дождливое.

Фотоальбом погоды.

[2] 6 мая [3] 24 мая [4] 14 мая [5] 28 мая

Весь фотоальбом [6]

3 этап

Анализ лета:

месяц средняя t кол-во дней с осадками
июнь 22,3 6
июль 23,6 10
август 22,6 8

Лето выдалось тёплое, средняя температура выше нормы на 4 градуса(средняя температура +18 градусов, а в это лето примерно +22 градуса) Прогноз на лето сбылся частично, т.к. лето действительно было тёплым, но не дождливым как ожидалось по приметам. Выпадение осадков распределилось не равномерно по месяцам:

  • июнь - недостачное количество, что замедлило рост растений и снизило покос трав.
  • июль, август - более равномерное выпадение осадков и в бОльшем количестве, что благотворно сказалось на росте растений, но затруднило сбор урожая в августе.

Но такая летняя погода нас ничуть не огорчила: мы успели хорошо отдохнуть, позагорать, покупаться и поработать.

[Фотоальбом]

4 этап

Приметы на осень.

  • Листья желтеют рано - ранняя осень
  • Паутина стелится по растениям - теплая осень
  • Много рябины в лесу - дождливая осень
  • Журавли летят высоко,не спеша - ясная,теплая,сухая осень
  • 1августа - каков день выдастся такой и осень будет
  • 16августа - каковы Антоны вихревые,таков и октябрь
  • 19августа - каков второй спас,таков и покров(октябрь)
  • 23августа - погода этого дня устанавливается на всю осень
  • 27августа - если на Михеев день тихий ветер к ясной тёплой осени,бурей - к недоброму сентябрю

Коли дуют ветры - тиховей - к ветренной осени, коли день с бурей - к недоброму сентябрю. Тихий ветер в саду - сухая осень в лес

  • 28августа - начало бабьего лета (до 11 сентября) если погода хорошая, то старое бабье лето с 13-21 сентября ждали ненастным

Прогноз на осень. исходя из народных примет:

  • от 1 августа начало осени ожидается: тёплая, ясная погода
  • от 16 августа середина осени ожидается: холодная, ясная с приобладанием ветров северного направления. Не исключается резкое повышение тепмпературы, т.к. 19 августа температура была +29 градусов, что выше нормы.
  • от 23 и 27 августа конец осени ожидается с обычным температуным режимом, дождливым.
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта