Проект Преданные и знаменитые/ Cкульптура Обезьяна в парке Липки города Саратов

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Вернуться на страницу проекта Преданные и знаменитые

Скульптура " Обезьяна" в парке Липки города Саратова

Содержание

Описание скульптуры

Липки — один из старейших парков в Саратове, расположенный в историческом центре города и являющейся его достопримечательностью. В нем можно встретить различные скульптуры, созданные для украшения. Данная скульптура выполнена из дерева в натуральную величину. Фигурка Обезьяны расположена рядом с резным столбом. Длинный хвост животного как бы опутывает столб. Внимание зрителя привлекает грустный взгляд обезьяны. Автор композиции - саратовский скульптор, мастер резьбы по дереву Георгий Михайлович Перепечай.

Идея скульптуры

Время открытия

2004 г.

История животного

Человекообразные обезьяны— надсемейство узконосых обезьян, имеющих сходное с человеческим строение тела. Согласно последним антропологическим данным и общепринятой теории происхождения видов, все обезьяны Старого Света (узконосые обезьяны) делятся на два больших надсемейства: мартышкообразные и человекообразные. Множество анатомических признаков отличает первых и вторых. Для человекообразных обезьян характерно более крупное тело, отсутствие хвоста, защёчных мешков и седалищных мозолей (у гиббонов они есть, но маленькие). Человекообразным обезьянам свойственен принципиально отличный способ передвижения по деревьям: вместо бега по веткам на всех четырёх конечностях они преимущественно передвигаются на руках, под ветками. Такой способ передвижения называется брахиацией. Приспособление к нему вызвало ряд анатомических изменений: более гибкие и длинные руки, подвижный плечевой сустав, уплощённую в передне-заднем направлении грудную клетку.

Все человекообразные имеют сходное строение зубов и более крупный, по сравнению с мартышкообразными, головной мозг. Кроме того, их мозг и более сложный, с высокоразвитыми отделами, отвечающими за движения кисти и языка, органы зрения.

Ссылки

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта