Проект Преданные и знаменитые/ Памятник Батюшкову в Вологде

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Вернуться на страницу проекта Преданные и знаменитые

Памятник Батюшкову в Вологде

Содержание

Описание скульптуры

Памятник поэту Константину Николаевичу Батюшкову в Вологде установлен на Кремлёвской площади у церкви Александра Невского близ берега реки Сухоны. Памятник был открыт в 1987 году в канун двухсотлетия поэта в рамках Дней славянской письменности и культуры. Изготовлен из бронзы. Скульптор В. Клыков, архитектор В. Снегирев, 1987.


Идея скульптуры

Хотя официально этот монумент считается сооруженным в память о поэтическом учителе Александра Сергеевича Пушкина, известном участнике Отечественной войны 1812 года и других военных походов, вологжане убеждены, что главная роль в этой композиции принадлежит именно его лошади. Скульптор Вячеслав Клыков создал рядом с фигурой Константина Батюшкова огромного коня со всеми натуральными формами - памятник поэту запоминается как памятник коню. Местные интеллектуалы даже разработали целый проект, цель которого "изменение образа Вологды в глазах местного населения через смену акцента с известного в городе объекта (городской скульптуры, которая в сознании горожан фигурирует, как "Памятник Лошади") на имя прославленного земляка К.Н. Батюшкова".

Время открытия

Памятник был открыт 28 мая 1987 года

История животного

Лошадь была одомашнена позднее других сельскохозяйственных животных,но именно на её "горбу" человек " въехал в цивилизацию": лошадь его кормила, поила кумысом,возила и на свидания, и на войну. В первобытном обществе люди охотились на это крупное копытное ради мяса. Одомашнивание диких лошадей(европейских тарпанов, азиатских лошадей Пржевальского)происходило одновременно в разных местах Евразии. Согласно летописям,в Китае-в IV-III тысячелетиях до н.э., в Иране-в III тысячелетии, Ассирии и Вавилонии-в концеIII-IIтысячелетия, Палестине и Аравии- в Iв.до н.э. Еще в XVIIв. до н.э. в странах Древнего Востока проводились состязания колесниц, а в Древнем Египте в период правления Рамзеса III действовал ипподром. В древности лошадей активно использовали в войнах. Время расцвета конных видов спорта-XIX столетие. В 1839г. впервые состоялся Ливерпульский стипл-чейз в Англии. В России первый "культурный" ипподром открылся в Москве в 1834г. Позже в моду вошли конные пробеги.

Ссылки

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта