Проект Преданные и знаменитые/Скульптурная композиция Царская прогулка

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Вернуться на страницу проекта Преданные и знаменитые

Городская скульптура
Царская прогулка
Царская прогулка
...
...
Страна Россия
Местоположение Поселок Стрельня Санкт-Петербургская область
Автор проекта М. Шемякин
Строитель ?


Содержание

Описание скульптуры

Скульптурная композиция "Царская прогулка" работы Михаила Шемякина установлена на территории комплекса Константиновского дворца в Стрельне. Композиция, установленная на берегу Финского залива, представляет Петра Первого и его супругу Екатерину Первую на прогулке в сопровождении карлика и двух борзых собак. Высота фигуры Петра I - 280 см, высота фигуры Екатерины I - 240 см, высота фигуры карлика - 156 см, высота фигуры собак - 120 см.Отливали памятник в США. Выполнен из бронзы. Стоимость памятника составляет один миллион долларов.


Идея скульптуры

По словам автора М. Шемякина, идея создания композиции принадлежит Владимиру Кожину.

Время открытия

28 мая 2003 г.

История животного

История русской борзой вплетена в историю России. Многие дворянские роды веками держали борзых своего "отродья". И конечно, порода не могла бы сложиться без трудов сотен безымянных крепостных. Псов держали в специальных отапливаемых псарнях, учили, лечили, обихаживали борзятники, доезжачие, выжлятники под руководством ловчего - главного человека "комплектной охоты".


Пора, пора! Рога трубят;

Псари в охотничьих уборах

Чем свет уж на конях сидят,

Борзые прыгают на сворах.

Из "Графа Нулина" А. С. Пушкина


После освобождения крестьян в 1861 г. большие охоты начинают хиреть по всей стране. Традиционный усадебный быт с многовековыми традициями, с огромным штатом челяди, с сотенными псарными и конными дворами стал уходить в прошлое. Дворянство разъезжается по городам, в обиход входит ружейная охота, и поголовье русских псовых идет на убыль. Конец ХIХ и начало ХХ в. - закат традиционных псовых охот. Только поддержка дома Романовых да неистовый энтузиазм крупнейших специалистов - Великого князя Николая Николаевича, графов В. А. Шереметева и В. В. Гудовича и членов организованного ими Императорского общества разведения промысловых и охотничьих животных и правильной охоты, не дали угаснуть уникальной русской охоте. К 1888 г. был принят первый, так называемый ермоловский, стандарт русской псовой борзой, созданы Першинская и Гатчинская охоты - центры правильной племенной работы с породой и развития охотничьего дела. В это время формируется тип современной русской борзой. Теперь русских псовых по всему миру великое множество. По разным данным, численность их - десятки тысяч по всей Европе, в США. Есть они в Австралии, в Южной Африке и в Латинской Америке.


Ссылки

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта