Проект Преданные и знаменитые/Кошка на батарее

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Проект «Преданные и знаменитые»

Статья в блоге проекта


Кошка на батарее

Памятник, посвященный изобретению отопительного радиатора установлен на стене проходной Самарской ГРЭС


Кошка на батарее. Самара.jpg
Кошка на батерее.jpg

История создания памятника

Идея создания памятника и сочетания в единой скульптурной группе кошки и батареи принадлежит начальнику управления по связям с общественностью и СМИ ОАО «СМУЭК» Ирине Сурковой. После серии «мозговых штурмов», проведенных пресс-службой и руководством энергокомпании было решено, что кошка обязательно должна лежать на подоконнике, потому что при нормальном графике работы ТЭЦ и хорошо функционирующих коммунальных службах, ни одна кошка «будучи в здравом уме» не захочет обжечься о горячий радиатор.

Исполнение идеи было поручено самарскому скульптору Николаю Куклеву. Для того, чтобы памятник стал поистине народным, через самарские газеты проводился сбор фотографий городских «Мурок» и «Мурзиков», греющихся у батарей. На основе присланных фото был создан собирательный образ кошки из бронзы. Прототипом батареи послужили действующие старинные отопительные радиаторы, найденные в здании Самарского художественного музея и датированные 1914-15 годами.

Место для установки скульптурной группы было выбрано на стене проходной Самарской ГРЭС не случайно. Эта станция считается бабушкой поволжской энергетики, потому что была построена еще в 1900-м году. Интересно, что работники ГРЭС поучаствовали и в изготовлении памятника. Поскольку скульптор не мог успеть с установкой памятника к объявленной дате, «доводочные процедуры» производились в ночь перед открытием памятника в стенах станции при участии ее работников.

Открывали памятник к 150-летию изобретения отопительного радиатора 19 октября 2005 года. Новость о появлении уникальной скульптурной группы взбудоражила зарубежные и российские СМИ. О событии писали ВВС, NBC, сообщение об этом появлялось даже на сайте студии Адриано Челентано.

За прошедшие годы памятник стал «народным» - у памятника останавливаются кортежи молодоженов. Сейчас облик бронзовой кошки сильно преобразился. Дело в том, что мимо нее проходит оживленный маршрут отдыхающих самарцев и гостей города, многие из которых хотят прикоснуться к кошкиному носу. В результате десятки тысяч касаний так отполировали нос бронзовой кошки, что он ярко блестит на солнце.

Проект «Преданные и знаменитые»

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта