Проект Преданные и знаменитые/Команда Discavery

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Визитная карточка лицея

e-mail: lyceum8@yandex.ru
интернет-сайт: http://lyceum8.nnov.ru

Фотография лицея

Команда Discavery

Руководитель команды:
Леонтьев А.В.

Состав команды:
Ксения Маслова
Наталья Маслова
Евгения Баранова
Анастасия Данилова
Александра Шароградская
Мария Круппа
Кирилл Рудаков
Кирилл Ильичев
Роман Комлев
Владислав Козонин
Антон Щукарев
Дмитрий Шинелин

Скульптура
Скульптура "Веселая коза"
"Веселая коза на Покровке"
"Веселая коза на Покровке"
Страна Россия
Населённый пункт Нижний Новгород
Автор проекта Дмитрий Шинелин

Символ

«Веселой козой называли нижегородский герб: красный олень с закинутыми на спину рогами и как-то весело приподнятой передней ногой. Местные жители рисовали оленя по-разному, и везде он вызывал улыбку у зрителя «Ве-е-селая коза»

Описание скульптуры

Идет коза рогатая, гуляет по Большой Покровской в Нижнем Новгороде. Коза хоть и рогатая, но очень веселая с хитрым, хитрым прищуром и обосновалась на Театральной площади у Нижегородского государственного академического театра драмы им. Горького. Простая и незатейливая бронзовая скульптура самой обычной козы в натуральную величину радует жителей и гостей Нижнего Новгорода.

История животного

В 2005 году в Нижнем Новгороде на Театральной площади была установлена скульптура “Весёлая коза”. Такое же название носит и всероссийский фестиваль театральных капустников, проходящий ежегодно в Нижнем Новгороде с 1993 года. В фестивале принимают участие театральные труппы из разных городов России и Ближнего Зарубежья. Одной из традиций фестиваля является поездка на теплоходе по Волге и по каналам в бассейны других рек России и выступления с концертами в городах по маршруту следования. Однако происхождение “Веселой Козы” относится к далекому 1781 году, именно тогда Нижнему Новгороду был присвоен герб с изображением оленя на геральдическом щите. При Екатерине II проводилась ревизия гербов всех российских городов, и официально нижегородский символ обрисовали следующим образом - “В белом поле красный олень: рога и копыта черные”.

В итоге получилось, что олень стал объектом добрых насмешек после того, как губернская власть решила создать свой герб, чтобы отделить себя от городской власти. На гербе губернии тоже было изображен олень, но весьма легкомысленно. Приподнятая нога и закинутые назад рога как раз и напомнили людям танцующую козу, что, собственно говоря, неудивительно - с козами наши предки имели дело чаще, чем с оленями. Кстати гербы города и области разные и по сей день.

Вот как описывал этот случай Гиляровский: “Местные живописцы рисовали оленя по-разному, и везде он вызывал улыбку у зрителя: “Ве-е-селая коза”. С тех пор по Волге и гуляет легенда о “Весёлой Козе”, сначала привлекая людей на Ярмарку, а в настоящее время - на фестиваль театральных капустников.

Традиции

Существует примета, если вы грустны и или даже в депрессии то, погладив веселую козу или посидев на ее спине, у вас непременно поднимется и день станет ярче и радостнее.

Как добраться

На трамвае (маршрут 1, 1К, 2, 21) приезжаете на остановку улица Большая Покровская. На перекрестке Октябрьской и Большой Покровской поворачиваете направо и идете до театральной площади к зданию Нижегородского государственного академического театра драмы им. Горького (ул. Большая Покровская д.13). С правой стороны от театра напротив памятника Николаю Добролюбову.

Фотографии

Ссылки

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта