Проект Преданные и знаменитые/Весёлая коза

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Городская скульптура
Весёлая коза
Весёлая коза в нижнем новгороде.jpg
Страна Россия
Город Нижний Новгород, Театральная площадь, недалеко от Дома актёра,


Содержание

Описание скульптуры

На Театральной площади города Нижнего Новгорода, недалеко от Дома актёра, установлена скульптура козы. Животное, всегда готовое на весёлую проделку, хитро улыбается гостям и жителям города. Скульптура отлита из бронзы челябинскими мастерами.

Автор фотографии: Паршина Ксения

Идея скульптуры

Скульптура обозначает, что Театральная площадь - центр проведения фестивали "Весёлая коза".

Время открытия

Скульптура была установлена в 2005 году.


История животного

В 17 веке в Кунавинской слободе (ныне Канавинский район города Нижнего Новгорода) глубокой ночью случился пожар. Загорелись чьи-то дворовые постройки. Пламя напугало козу, дремавшую в хлеву. Коза выбежала из хлева и в панике понеслась по улицам Кунавина. По дороге животное наткнулось на пожарный столб с колоколом и, запутавшись рогами в верёвке, подняло набат. Жители слободы проснулись и потушили пожар. Так благодаря козе Кунавино было спасено. Благодарные кунавинцы ежегодно во время своего масленичного гулянья начали возить в санях сделанное из соломы чучело козы, украшенное цветными лоскутками. Это праздничное народное гуляние получило кличку "козьей масленицы". Во время праздника кунавинцы разыгрывали юмористические сценки, пели весёлые песни, танцевали.

В 20 веке праздник получил новое развитие. С 1993 года в Нижнем Новгороде стали проводить всероссийский фестиваль театральных капустников. В 1994 году он получил официальное название «Весёлая коза» и символ — изображение хитро улыбающейся козы.


Источники

  • Смирнов Д. Н. Нижегородская старина. - Нижний Новгород: Издательство "Нижегородская ярмарка", 1995. С.563-564.

Ссылки

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта