Проект Остаться в живых/Лекарственные растения родного края

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Команда "Непоседы"

==

  1. Название Вашего населенного пункта Город: Мурманск
  1. Природная зона, в которой находится Ваш населенный пункт Тундра, лесотундра
  1. Основные растения, которые у вас произрастают.
  • Мать-мачеха, одуванчик, иван-чай, крапива, лютик, черемуха, черника, брусника, морошка, голубика, багульник, рябина, сосна, ель, осина.
  1. Какие растения, произрастающие в вашей местности, можно употреблять в пищу в сыром виде:
  • Чернику, бруснику, морошку, рябину, голубику, клюкву.
  1. Наша Природная аптечка:
  • Подорожник, мох сфагнум, черемуха, брусника, черника, морошка, мать-и-мачеха, крапива, багульник.
Целебные свойства растения Название растения Какие части растения обладают целебными свойствами В каких случаях, и при каких болезнях используют Какие лекарственные средства готовят из растения
Ранозаживляющие подорожник листья порезы, нарывы настойки
Богатые витаминами рябина ягоды авитаминоз варенье, настойки
Противовоспалительные мать-и-мачеха листья простуда отвары
Мочегонные брусника листья болезни сердца отвары
Отхаркивающие - - - -
Противоотечные - - - -
Обезболивающие - - - -

Команда МЧС

  1. Омская область, Черлакский район, село Южно-Подольск
  2. Лесостепь
  3. Лекарственные растения, которые у нас произрастают - это одуванчик, шиповник, подорожник, спорыш, тысячелистник, кровохлёбка, беленс, пижма, полынь горькая, прострел, чабрец, чистотел, лопух, солодка, крапива, пустырник, дикий лук и чеснок,а также дикий щавель, земляника, костяника, шиповник.
  4. Растения, произрастающие в нашей местности, которые можно употреблять в пищу в сыром виде - это одуванчик, крапива, земляника, плоды шиповника, дикий щавель, чеснок и лук, корень солодки.
  5. Наша Природная аптечка:
Целебные свойства растения Название растения Какие части растения обладают целебными свойствами В каких случаях, и при каких болезнях используют Какие лекарственные средства готовят из растения
Ранозаживляющие подорожник лист нарывы, порезы сок
Богатые витаминами шиповник плод авитаминоз сироп
Противовоспалительные одуванчик корень лёгочные и бронхиальные болезни настой
Мочегонные берёза почки, листья болезни почек, мочевого пузыря настой
Отхаркивающие чабрец (тимьян ползучий) надземная часть лёгочные и бронхиальные болезни настой, сироп
Противоотечные бодяг побег ушибы, отёки порошок разводят водой
Обезболивающие лопух лист воспаление суставов мазь

6. Фотогалерея

подорожник чабрец лопух шиповник одуванчик берёза бодяг

7. Реклама

  • Лекарственное растение

Solodka.jpg

  • внешний вид -Солодка голая — многолетнее травянистое растение с крепким, прямостоячим, ветвистым стеблем, покрытым желёзками.Листья солодки с 3—8 парами листочков, с опушенными черенками, клейкие. Листочки продолговато-яйцевидные, эллиптические или ланцетные, длиной 10—60 мм. Цветки бело-фиолетовые, неправильные, собраны в 5—8-цветковые кистевидные соцветия. Цветет солодка большую часть лета. Плод — боб, достигающий длины 30 см.

Высота его 50—100 (до 150) см. Все растение опушено короткими волосками.

  • его целебные свойства- адаптогенное, противоспалительное, противоаллергическое, стимулирующее кору надпочечников, детоксицирующее, противовирусное, повышающее защитные свойства слизистой желудочно-кишечного тракта, отхаркивающее, нормализующее уровень глюкозы в крови, нормализующее баланс эстрогенов и др.
  • условия произрастания- степи, поймы степных рек, полупустыни и оазисы пустынь. За пределами России она растет в Казахстане и Средней Азии, есть на Кавказе.
  • Ядовитое растение

белена

  • внешний вид -Белена черная имеет разветвленный, густо покрытый мягкими волосками, немного липкий стебель, высотой 30 - 70 см. Листья прикорневой розетки черешковые, удлиненно-яйцевидные, заостренные, выемчато-перисто-надрезанные; стеблевые листья стеблеобъемлющие, почти низбегающие, яйцевидные или продолговатые, крупно-выемчато-зубчатые. Цветы почти сидячие, довольно крупные, большей частью в частых многоцветковых завитках; чашечка у основания клейко-волосистая, венчик пятилопастный, грязновато-желтый, у основания темно-фиолетовый и с такими же жилками. Плод - двухгнездная, кувшиновидкая коробочка с крышечкой, вскрывающейся при созревании, наполненная мелкими буровато-серыми семенами. Семена похожи на маковые.
  • лекарственные свойства - В силу того, что белена очень ядовита, народ почти не употребляет ее внутрь в чистом виде. Наружно спиртовую настойку, смешивая ее с небольшим количеством постного масла, употребляют для растираний при подагрических и ревматических болях, как примочку к формирующимся большим чирьям и карбункулам и как составную часть смесей для втираний при простуде, кашле, плеврите и т. п. Иногда для тех же целей спиртовую настойку подмешивают к маслу из семян белены, которое приобретают в аптеках.

Из сухих листьев белены, дурмана и шалфея готовят папиросы, которые курят, несколько раз затягиваясь при астматических приступах.

Из смеси листьев белены и болиголова крапчатого в равных частях готовят спиртовую настойку (2 части смеси на 5 частей 90° спирта), Эту настойку по 2 капли на 1 столовую ложку воды принимают внутрь не более 3 раз в день при сильных внутренних болях, при конвульсиях и падучей болезни.

При невыносимой зубной боли берут чайничек, всыпают в него горящие угли и на них насыпают семена белены. Чайничек закрывают, носик его подводят к больному зубу и слегка втягивают в рот дым (не вдыхая его). Зубная боль при этом утихает.

  • условия произростания -Преимущественно на плодородных почвах, мусорных кучах, у дорог, в садах и огородах, на полях, межах и выгонах, около жилья
  • Съедобные растения

крапива

  • внешний вид - Крапива -Многолетнее травянистое двудомное растение из семейства крапивных, высотой 70—150 см, с мощным длинным ползучим корневищем. Стебель прямостоячий, в верхней части ветвящийся, слабо тупочетырехгранный. Листья супротивные, сердцевидные, простые, пильчатые, черешковые, с крупными при­листниками. Все растение покрыто длинными жгучими волоска­ми. Цветки зеленоватые, мелкие, однополые, собраны в повислые колосовидные соцветия. Плоды — яйцевидные орешки заклю­ченные в остающийся околоцветник.
  • лекарственные свойства - Крапива полезна при кровотечениях, анемии, атеросклерозе, болезнях почек, мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, при геморрое, туберкулезе, при нарушении обмена веществ, в период выздоровления. Крапива — ценный пищевой продукт. Из молодых побегов и листьев варят вкусные и питательные щи, из листьев приготавливают салаты. Кроме того, листья и побеги крапивы можно засаливать и использовать как это делают, например, на Кавказе, в виде приправы к мясным блюдам.Сок свежей крапивы втирают в кожу головы для укрепления и роста волос.
  • условия произростания -Распространена крапива жгучая, будучи сорным растением, почти повсеместно — вблизи жилья, вдоль дорог, на огородах, пастбищах и пустырях.

Команда <Соловчата>

  1. Россия, Омская обл. Полтавский район. село Соловьёвка.
  2. Лесостепная природная зона.
  3. Основные растения, которые у нас произрастают-это пижма обыкновенная, полынь горькая, подорожник большой, чабрец, чистотел большой, мать-и-мачеха, земляника лесная, крапива двудомная,лопух большой, щавель конский,шиповник, спорыш,одуванчик лекарственный.
  4. Растения, произрастающие в нашей местности, можно употреблять в пищу в сыром виде - это земляника лесная, .
  5. Наша Природная аптечка:
Целебные свойства растения Название растения Какие части растения обладают целебными свойствами В каких случаях, и при каких болезнях используют Какие лекарственные средства готовят из растения
Ранозаживляющие 1.Крапива двудомная.2.Чистотел 1.Листья.2.Листья 1.Малокровие,заболеваниях печени, почечной .1.Настой.2.Настой.
Богатые витаминами 1.Земляника лесная.2.Аир болотный 1.Ягоды,листья.2.Корневище. 1.Гастрит,гипертония.2.Гастрит, язвенная болезнь и 12-перстной кишки. 1.Настой.2.Отвар.
Противовоспалительные 1.Василёк синий.2.Лапчатка прямостоящая. 1.Краевые цветки.2.Корневище. 1.Заболевание почек и мочевыводящих путей.2.Дизентерия,энтерит. 1.Настой и экстракт.2.Настойка и отвар.
Мочегонные 1.Можжевельник обыкновенный.2.Кувшинка белоснежная 1.Ягоды и молодые стебли. 2.Листья, стебли 1.Водянка,золотуха,ревматизме.2.Язва кишечника 1.Настой.2.Настойка.
Отхаркивающие 1.Сосна обыкновенная.2.Багульник болотный. 1.Хвоя, почки,смола.2.Трава. 1.Бронхит, подагра, рахит. 2.Бронхиальная астма, ревматизм. 1.Отвар сосновых почек. 2.Настой.
Противоотечные 1.Берёза бородавчатая. 2.Брусника обыкновенная 1.Почки 1.При отёках,цинге 1.Настой, отвар
Обезболивающие 1.Аир обыкновенный.2.Пижма обыкновенная. 1.Корневище.2.Цветки и плоды. 1.Восполение и язвенная болезнь желудка и двеннадцати-перстной кишки. 2.Головная боль,язва желудка. 1.Отвар,настой.2.Настой. -

6.Фотогаллерея


7.Реклама

  • Багуk.jpg Лекарственное растение

Одно из самых лекарственных растений Омской области - Багульник болотный (Ledum palustre L.), багун душистый, хлоповая трава, болотная одурь. Семейство вересковых(Ericaceae). Растение широко используется среди местного населения в лечебных целях. Багульник содержит эфирное масло (до 2 %) c резким запахом, в состав которого входит ледол, обладающий раздражающим действием на слизистые оболочки и парализующий нервную систему, гликозит арбутин, дубильные и красящие вещества, фитоциды, флавоноиды, микроэлементы. Заготавливают обычно молодые однолетние олиственные побеги (верхушки стеблей с листьями) в период созревания плодов в августе-сентябре.Сушат в тени под навесом, развесив пучками.При сборе и сушке необходимо соблюдать осторожность, так как растение имеет одурманивающий запах, вызывающий головную боль. Хранят в плотно закрытых металлических коробках. Багульник - вечнозелёный кустарник, высотой 50 - 120 см, с кожистыми блестящими листьями линейно-продолговатой формы. Цветы мелкие, белые, душистые, собраны в кисти на верхушках ветвей. Плод - продолговатая коробочка с многочисленными мелкими семенами. Цветёт в мае-июне, плодоносит в августе. Багульник растёт на моховых болотах, во влажных хвойных лесах, по болотистым лугам. В Омской области заросли багульника встречаются в лесной зоне. Безусловно, такое лекарственное растение должно быть в аптечке каждого человека.

  • Brus.jpg Съедобное растение

Брусника (Vaccinium vitis idaea L.), брусничник. Семейство брусничных(Vacciniaceae). Брусника - это вечнозелёный стелющийся кустарничек высотой до 20 - 30 см. Листья очередные, зимующие, мелкие, эллиптической формы, плотные, кожастые, блестящие, с загнутыми к внутренней стороне краями. Цветы мелкие, розоватые, собраны в кисти. Цветёт брусника в мае - июне. Плоды - красные, шаровидные, кисло-сладкие ягоды. Растёт в хвойных и смешанных лесах, кустарниках и на торфяных болотах. В Омской области растёт в лесной зоне, в северных районах. Листья брусники содержат гликозит арбутин, вакцигин, гидрохенон, одладающий бактерецидным действием.Листья рекомендуется собирать весной, до или во время цветения. Их сушат в тёплом помещении, на чердаках раскладывают тонким слоем. Листья брусники применяют в виде отвара и настоя.Брусника очень вкусная и полезная. Из неё изготавливают множество различных и вкусных видов варенья.Это варенье не только поражает своим вкусом, но и очень полезно.

  • Land.jpg Ядовитое растение

Ландыш - многолетнее травянистое растение с тонким ползучим ветвистым горизонтальным корневищем, обеспечивающим вегетативное размножение. Научное название цветка CONVALARIA. Происходит от греческого слова:canvalis, что в переводе на русский язык означает - долина.Плод-красная мясистая ягода. Растения горькие, ядовитые. Цветёт в мае-июне.Околоцветник-в виде мало открытого бубенчика; ягоды развиваются редко. Занимает наибольший ареал, произрастает в лесной и лесостепной зонах Сибири.А знаете ли вы, что красно-оранжевые горошины ягод ландыша очень ядовиты. Поэтому будьте осторожны:не трогайте их! Лучше любуйтесь этими цветами на расстоянии.

Команда "Турист"

  1. Омская область, Кормиловский район, р.п. Кормиловка
  2. Лесостепь
  3. Основные растения, которые у вас произрастают.
  4. Какие растения, произрастающие в вашей местности, можно употреблять в пищу в сыром виде.
  5. Наша Природная аптечка:
Целебные свойства растения Название растения Какие части растения обладают целебными свойствами В каких случаях, и при каких болезнях используют Какие лекарственные средства готовят из растения
Ранозаживляющие - - - -
Богатые витаминами - - - -
Противовоспалительные - - - -
Мочегонные - - - -
Отхаркивающие - - - -
Противоотечные - - - -
Обезболивающие - - - -

Команда <Странники>

  1. Омская область, Полтавский район село Ворошилово
  2. Степь
  3. Основные растения, которые у вас произрастают. Белена черная, боярышник, земляника лесная, шиповник, василек синий, костяника, дикий щавель, полынь, чабрец, чистотел.
  4. Какие растения, произрастающие в вашей местности, можно употреблять в пищу в сыром виде. Земляника, костяника, дикий щавель, шиповник.
  5. Наша Природная аптечка:
Целебные свойства растения Название растения Какие части растения обладают целебными свойствами В каких случаях, и при каких болезнях используют Какие лекарственные средства готовят из растения
Ранозаживляющие Полынь горькая Используют траву растения При ожогах Настойка, водный настой
Богатые витаминами Земляника лесная Ягоды листья При простуде, запорах, гипертонии. Из листье земляники готовят чай
Противовоспалительные Тысячелистник обыкновенный Траву и соцветия При внутренних и наружных кровотечениях(носовых, зубных, кровотечениях при ранении) Настой, отвар, жидкий экстракт
Мочегонные Хвощ полевой Молодые побеги применяют как мочегонное средство Отвар, сбор
Отхаркивающие Мать-и-мачеха Цветы и листья Применяют как отхаркивающее, дезинфицирующее, противовоспалительное средство: при ларингитах, бронхитах, бронхиальной астме Грудные сборы
Противоотечные - - - -
Обезболивающие Тысячелистник обыкновенный Стебли, листья цветочные корзинки при воспалительных процессах по­лости рта, дурном запахе изо рта и при зубной боли Сбор

6.Фотогалерея


Полынь Земляника лесная Тысячелистник обыкновенный Хвощ полевой Мать-и- мачеха




7.Реклама



Земляника лесная

  • Земляника лесная (Fragaria vesca L.), поземка, земляника. Семейство розоцветных. С лечебной целью используют ягоды и листья растения. Земляника лесная это многолетнее травянистое растение с ползучими побегами. Корневище толстое, короткое. Цветки - крупные, белые, в щитовидных соцветиях. Цветет земляника в мае - июне, влоды созревают в конце июня - начале июля. Распространена в лесной и лесостепной зонах Западной Сибири. Земляника лесная - одно из самых старых и популярных растений народной медицины. листья собирают во время цветения, срезая их ножницами. сушат в тени на открытом воздухе. Плоды и настой листьев применяют при общем упадке сил, малокровии гипертонии. Наружно сок плодов и раздавленные ягоды помогают при сыпях, небоьших ранах. В научной медицине землянику применяют как слабое мочегонное средство. Настой из листьев земляники замедляет ритм и усиливает амплитуду сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды, повышает тонус .
  • Из листьев земляники готовят чай: 20г измельченных листьев заливают 200 мл влды, кипятят 5 - 10 минут, настаивают 2 часа. принимать по одной столовой ложке 3- 4 раза в .де

Команда "Последний герой"

  1. Село Новотроицк, Нижнеомский район, Омская область, Россия
  2. Северная лесостепь
  3. Основные растения, которые у нас произрастают:
  • одуванчик лекарственный, лютик едкий, береза, осина, шиповник, смородина,земляника лесная, костяника, ромашка аптечная, кровохлебка.
  1. Какие растения, произрастающие в вашей местности, можно употреблять в пищу в сыром виде:
  • бруснику, клубнику, голубику, клюкву, смородину, шиповник, костянику.
  1. Наша Природная аптечка:
  • пастушья сумка обыкновенная, смородина черная, ромашка аптечная, толокнянка обыкновенная (медвежье ушко, чина луговая, ива белая (верба, ветла, ракита), шалфей лекарственный.
Целебные свойства растения Название растения Какие части растения обладают целебными свойствами В каких случаях, и при каких болезнях используют Какие лекарственные средства готовят из растения
Ранозаживляющие Пастушья сумка обыкновенная Надземная часть (трава) В виде ванн, примочек и компрессов при ушибах, царапинах и других повреждениях кожи. Настои
Богатые витаминами Смородина черная Плоды, листья Поддержание иммунитета при авитаминозах (источник витамина С), при простуде, при расстройстве желудка, при ревматизме. Отвары, настои, ягоды употребляют в свежем сушеном виде, витаминные чаи, свежий сок.
Противовоспалительные Ромашка аптечная Цветы При воспалениях желудочно-кишечного тракта, полости рта, ангине. Противоаллергическое. Настои, отвары.
Мочегонные Толокнянка обыкновенная (медвежье ушко) Листья Болезни мочевыделительной системы Отвары, настои
Отхаркивающие Чина луговая Надземная часть (трава) При острых и хронических заболеваниях дыхательных путей. Настой
Противоотечные Ива белая (верба, ветла, ракита) Кора Как отхаркивающее средство - при ангине, ОРЗ. При ревматизме (уменьшаются боли и отеки в суставах). Отвары, настои коры
Обезболивающие Шалфей лекарственный Листья При ангине, гингивитах, при язвах в области углов рта, при свинке и др. Настойки, настои, отвары порошки.

6. Фотогалерея

7. Реклама


Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта