Проект Остаться в живых/Как построить место для ночлега

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Робин Зонович Крузов вновь приветствует юных путешественников и исследователей!

Итак, ребята, я продолжу свой рассказ о своей встрече «один на один» с природой.

Чумазый и обессиленный, израненный колючими ветками, в оборванной одежде, я долго блуждал по лесу в поисках пресной воды. На открытых пространствах сильно пекло солнце, я сплел из веток некое подобие головного убора - теперь голову мою украшала широкополая шляпа, которую захотела бы примерить любая модница, будь она на моем месте.

Казалось, все надежды найти хоть какой-нибудь источник были тщетны. Но, видимо, судьба сжалилась надо мной. К полудню я вышел к берегу небольшой извилистой речушки. Я забежал по колено в воду и припал к ней. Вкус ее был приятен, только пришлось пить небольшими глотками, уж очень холодной была вода. Напившись, я умылся, освежив лицо живительной влагой. Теперь я знал, почему вода ценится путниками на вес золота! Без нее в жизни ни шагу не ступить. Утолив жажду, я вдруг понял, что ужасно хочу есть, но раньше этого не замечал, видимо, жажда сильнее чувства голода. Тогда я направился ближе к лесу. Иду, плохо соображая, где же я найду в лесу пищу, как вдруг на голову мне упал большой плод. Это был кокос! Опять удача! Оказывается, природа щедра на дары, только надо уметь ими воспользоваться.

Подкрепившись кокосовым молоком, я решил, что теперь можно подумать и об отдыхе. В одном из деревьев я увидел большое углубление. Судьба в лице природы опять приготовила для меня приятный сюрприз, и глупо было бы не воспользоваться им, ведь уже наступала ночь, пора было позаботиться об укрытии. Подстелив на дно своего убежища сухих листьев, а под голову сюртук, я устроился на ночлег, но долго не мог уснуть: лежать, свернувшись калачиком, не очень-то удобно, да еще от ссадин и от ран шея досадно ныла. Наконец-то сон взял свое, и, засыпая, я решил, что завтра непременно займусь лечением, а заодно и подумаю, как обустроить удобное укрытие…

Теперь-то я точно знаю, как соорудить временное жилье из подручных средств и материалов, а тогда мне пришлось долго помучиться и попотеть, прежде чем изготовить что-то стоящее. Предлагаю вам, ребята, тщательно изучить материал по устройству временных укрытий, и, если вдруг когда-нибудь у вас возникнет в этом необходимость, не повторять моих ошибок.

Место для ночлега выбирают сухое, хорошо укрытое от ветра, недалеко от воды. Для этих целей не подходят места под береговым обрывом или на дне ложбины. В первом случае это опасно из-за возможности обвала, а во втором — затопления во время дождя. Если стоит ранняя весна, следует учитывать, что поступающие в водоем полые воды могут поднять в нем уровень воды, и тогда возникает опасность затопления места ночлега. Имеется много способов устройства навесов для ночевок. На выбранном месте сооружают шалаш из подручных материалов — жердей, ветвей, камыша и других растительных остатков. Можно хорошо накрыть сооружение для отдыха, а еще лучше палатку непромокаемой тканью или пленкой и тогда даже небольшой дождь не страшен, можно спать спокойно, не боясь промокнуть и замерзнуть от поднявшегося ночью ветра. Ночевка в теплое время года часто может быть омрачена полчищами комаров.Однако лучшим средством от комаров служит марлевый полог, который подвешивают за углы и центр к перекладинам шалаша, стойкам палатки или к специальным колышкам, вбитым по углам полога, если ночуют летом без шалаша. Зимой ночлег можно устроить на кострище.Снег расчищают до земли на площадке. На ней в течение некоторого времени жгут сушняк, разбросав его по всей поверхности равномерно. После прогорания дров угли гасят и сгребают в стороны. На прогретое место укладывают ровным слоем ветки, обычно используют для этой цели еловый лапник. Если есть брезент, то накрывают им лапник. Спать на такой постели — одно удовольствие. Иногда над приготовленным местом сооружают также из подручных материалов навес. Дополнительный материал вы можете прочитать перейдя по ссылкам:


Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта