Проект Красота, рождённая в огне/Типы, виды и разновидности современных керамических изделий

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Проект "Красота, рождённая в огне"


Типы, виды и разновидности современных керамических изделий

Эмблема проекта Красота, рождённая в огне.jpg
Слепил бог из глины человека, и остался у него небольшой кусочек глины.
— Что тебе еще слепить человек? — спросил Бог.
Человек подумал: вроде бы все есть – руки, ноги, голова – и сказал:
— Слепи мне счастье.
Но Бог, хотя все видел и все знал, не знал, что такое счастье.
Дал он глину человеку и сказал:
— Слепи сам себе свое счастье.

Ангоб

Сервиз Мозаика.jpg

Ангоб — это покрытие из жидкой глины, которое наносят на поверхность глиняного изделия до его обжига в виде сплошного или частичного покрытия для получения более гладкой поверхности, маскировки нежелательной окраски изделий, создания рельефного рисунка и т. п.

Часто в него добавляют пигмент, который после обжига определяет цвет поверхности сосуда. После просушки ангоб иногда обрабатывают лощением. Украшение сосуда иным способом производится поверх этого покрытия.

Ангоб был широко распространён в античном керамическом производстве. В Древней Руси гончарных дел мастера называли такое покрытие «побела».

Кракле

Керамика с использованием техники кракле.jpg
Техника кракле возникла в Китае в 10 веке нашей эры. Она имеет вид контрастной паутинообразной сетки на всей поверхности изделия. Получается в результате некоторой несовместимости основного материала и покрытия. Глазурь при остывании садится быстрее чем керамическая масса.


Кристаллическая глазурь

Керамическое изделие, выполненное в технологии кристаллической глазури.jpg

Кристаллическая глазурь — это один из сложнейших способов декорирования керамики. Применение оксидов металлов и их различных комбинаций, а так же различных способов обжига используется для получения широчайшего диапазона цветов. Самые красивые кристаллы растут в толстом слое глазури при высоких температурах в многоступенчатом режиме обжига. Кристаллы формируются случайным образом, могут принимать множество форм и являются трёхмерными природными веществами.



Молочное и масляное дымление

Посуда глиняная, выполненная в технике молочного и масляного дымления.jpg

Изготовление изделий происходит методом формовки на гончарном станке с ножным приводом. Далее изделия проходят сушку на специальных стеллажах, недопустимы сквозняки и попадание солнечного света. Срок суши от недели до 45 дней. Затем изделия зачищают и лощат поролоном и шерстяной тканью. С помощью металлических стеков выбираются рельефы и наносится гравировка. Изделия обжигают, покрывают специальной глазурью, и проводят повторный обжиг. После остывания посуда пропитывается молоком или растительным маслом, высушивается и выдерживается в печи около получаса.


Раку

Изделия, выполненные в технике раку нижегородскими мастерами.jpg
Родина этой техники — Япония. Время рождения — 15 век. Глазурованные изделия раскалёнными вынимают из печи и засыпают опилками. Образованные во время резкого охлаждения на воздухе трещины на поверхности глазури задымляются в опилках, украшая изделия неповторимым декоративным узором.


Шамот

Панно, выполненное в технике шамот.jpg
Термин шамотная глина появился в середине 19 века. Шамот — вид грубокерамических изделий, имеющий пористый, грубозернистый, чаще светлый черепок. Шамот представляет собой обожженную перемолотую пластичную массу, полученную из глин разного состава с добавлением 30-40 % шамотной крошки крупностью от 0,2 до 2,5 мм. Для связывания зерен шамота в изделиях используют глины, замешивая их до образования пластичной массы. Из шамотированных масс изготавливают скульптуру малых форм, напольные вазы, кирпичи и некоторые другие разновидности архитектурной керамики.


Источники информации

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта