Проект В главной роли - Природа/День охраны озонового слоя

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Проект В главной роли - Природа


Содержание

Список команд

  • команда "Зелёный лес" - секретарь (создала страницу праздника), проводим исследование по празднику "Всемирный день воды" (ранее с организаторами оговаривали).
  • команда "Эколюдики" - капитан (заполнила страницу праздника)
  • команда "Ижкарик" - дополняла страницу

Название экологического праздника

День охраны озонового слоя

Дата основания праздника

16 сентября 1995 год.

Команда "Зелёный лес" - мы хотим добавить немного дополнительной информации: В 1994 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 16 сентября «Международным днём охраны озонового слоя». День установлен в память о подписании Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой и отмечается с 1995 года.Девизом «Международного дня защиты озонового слоя» стали слова: «Сохрани небо: защити себя, защити озоновый слой».16 сентября 1987 года 36 стран, в том числе Российская Федерация, подписали документ, согласно которому страны – участницы должны ограничить и полностью прекратить производство озоноразрушающих веществ. Государствам предлагалось посвятить этот день пропаганде деятельности в соответствии с задачами и целями, изложенными Монреальским протоколом и поправках к нему.

История праздника

Девизом Международного дня охраны озонового слоя стали слова: "Сохрани небо: защити себя — защити озоновый слой".

19 декабря 1994 года на 92-м пленарном заседании 49-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция №A/RES/49/114.

16 сентября провозглашен Международным днем охраны озонового слоя, который будет отмечаться, начиная с 1995 года в память о том дне в 1987 году, когда был подписан Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой.

16 сентября 2011 года Международный день охраны озонового слоя впервые отмечался в Российской Федерации.

Роль праздника в поддержании благоприятной экологической обстановки на Земле

Заботиться о климате нашей планеты должны не только крупные фирмы и корпорации,которые следуют Монреальскому протоколу, но и все люди, живущие на Земле. Проведение таких не менее важных акций, как поездка на велосипедах или постановки экологических сказок,или создание социальной рекламы способствует экологической грамотности людей. И если мы будем периодически освещать эту проблему,проводить различные охранные акции, то по прогнозам ученых NASA озоновая дыра может затянуться к 2070 году.

Команда "Зелёный лес" считает, что только освещением проблемы сохранности озонового слоя и проведением различных охранных акций, озоновая дыра не затянется. В настоящее время в Российской Федерации осуществляется поэтапный вывод из обращения озоноразрушающих веществ(ОРВ), 90% сокращение потребления которых должно быть завершено к 1 января 2015 года. Эти вещества всё ещё широко используются в качестве хладогенов в промышленном и торговом оборудовании, сендвич – панелей, растворителей.В настоящее время проводится работа по ограничению потребления этих веществ.Запрещён ввоз и вывоз ОРВ и продукции их содержащей на территорию Таможенного союза, оказывается поддержка промышленным предприятиям по переводу на производство озонобезопасной продукции, разрабатывается система утилизации озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции. Принимаются меры для предотвращения незаконного оборота этих веществ.

Традиции, связанные с праздником (как отмечается)

Команда "Зелёный лес":Экологический праздник «Международный день защиты озонового слоя» широко отмечается во всём мире; проводятся выступления членов правительства, учёных, экспертов, размещаются в эфире теле и радиопередачи, посвящённые проблеме сохранения озонового слоя, публикуются статьи в газетах и журналах, открываются информационные веб – сайты, проводятся многочисленные семинары для школьников и студентов. Предполагается, что традиционное официальное обращение к странам членам ООН, посвящённое «Международному дню защиты озонового слоя» будет направлено Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну.

Команда "Эколюдики": Действительно, мероприятий, посвященных Дню охраны озонового слоя, проводится достаточно много по всему миру. Вот самые интересные:

- в рамках программы действий по озону ЮНЕП был разработан УМК (книга для учителя и учебник)

- ЧЕРНОГОРИЯ . Выпуск сборников комиксов про Оззи, посвященных охране озонового слоя («Полет Оззи», «Путешествие Оззи на Северный Полюс» и «Прогулка Оззи по островам»), брошюры и постера о ГХФУ, а также продажа футболок («Оззи — защитник озонового слоя нашей планеты» и «Защити нашу планету, сохрани озоновый слой»)

- МАЛЬДИВЫ. Ежегодные велогонки, посвященные Дню озона.

- ЯПОНИЯ. Проведение в Японии Месяца охраны озонового слоя.В течение этого месяца органы государственного и местного правительства предпримут существенные меры для привлечения внимания общественности к проблемам охраны озонового слоя.

- КИТАЙ. Создание социальной рекламы

- АРМЕНИЯ. День озона был ознаменован катанием членов правительства на велосипедах.

Озоновый слой. Для чего он нужен?

Команда "Ижкарик" Озоновый слой - щит земли.

Озон представляет собой едкий, слегка голубоватый газ. Его молекула состоит из трех атомов кислорода (O3), так что озон является "химическим родственником" более стабильного и изобилующего в атмосфере вещества, необходимого для дыхания человека, состоящего из двух атомов кислорода (О2). Озон образуется, когда молекула кислорода распадается на атомы под воздействием солнечного ультрафиолетового излучения. Атомы кислорода вступают в связь с молекулами кислорода, при этом образуется озон (О+ О2->O3).


Свойства озона:

  • Способность поглощать биологически опасное ультрафиолетовое излучение Солнца
  • Озон - сильнейший окислитель (попросту яд), поэтому приземный озон опасен
  • Способность поглощать инфракрасное излучение земной поверхности Способность прямым и косвенным образом влиять на химический состав атмосферы

Роль озона

Команда "Ижкарик"

  • Отрицательная

Когда лучи света реагируют с веществами, содержащимися в выхлопных газах и промышленных выбросах, то в результате фотохимических реакций образуется так называемый приземный озон. Обычно такая ситуация складывается в больших городах при антициклональном типе погоды. Дыхание таким озоном очень опасно, так как этот газ разрушает лёгкие. Пешеходы, вдыхающие большое количество озона, начинают задыхаться, ощущать боль в груди. Страдают также деревья и кусты вдоль дорог.

  • Положительная

Но озон на большой высоте очень даже полезен для человека. Озон поглощает ультрафиолетовые лучи, которые в больших дозах могут вызывать солнечные ожоги и даже рак кожи.

Дополнительная информация

К 2070 году

сказали,изменят погоду,

Сказали закроют заводы,

И будем счастливыми мы,

Без этой ужасной дыры.


И будет нам 70 лет,

И счастья от жизни уж нет.

Но чтобы до этого года дожить,

Нужно нам всем в скафандре ходить.


Команда "Зелёный лес" предлагает другой вариант стихотворения:

Сказали: не трогай природу,

сказали: закроем заводы,

и будем счастливыми мы

без этой ужасной дыры.

И будет нам 70 лет

И счастья мы знаем секрет,

Чтобы до этого года дожить,

Нам нужно природу любить!

Источники информации

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта