Проект Бумеранг, лети и возвращайся/Телевидение и интернет

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Александр Шелегов, учащийся, Лёвинская средняя школа посёлка Левинцы Оричевского района Кировской области. Медиастудия Лев-Кино.

  • E-mail: [email protected]

Содержание

Тема исследования

Телевидение и интернет Проект Бумеранг, лети и возвращайся

Аннотация

Это исследование по вопросу о взаимоотношениях в современном информационном пространстве телевидения и интернета.

Творческое название

Эпиграф

Гипотеза

Проблема

Индустрия цифровых медиа развивается стремительными темпами. Не трудно предсказать дальнейшую конвергенцию средств массовой информации, появление новых продуктов и услуг, о которых не могли предположить даже самые смелые футурологи прошлого.

Телевидение и Интернет становятся практически братьями-близнецами и время покажет, в сторону какого СМИ сместится акцент в ближайшие годы. Одна из предполагаемых версий связана с триумфальным шествием Интернет-технологий и использованием этой информационной среды как средства доставки мультимедийного контента, в том числе и телевидения. А опыт использования телевидения в качестве источника образовательной информации еще в 50-60 годах прошлого века поразил предоставляемыми возможностями страны Северной и Южной Америки, Австралии, Европы, включая и Россию.

Скептики экстраполируют историю появления и противоборства печатных изданий, кинематографа, телевидения на современные технологии и пропагандируют более консервативный путь их развития, однако, как показывает практика, возможно мирное сосуществование традиционных и классических СМИ, деятельность которых взаимообогащает и взаимодополняет друг друга донося до пользователя требуемый информационный образовательный контент.

Объект исследования

Взаимоотношения Интернета и телевидения

Предмет исследования

Интернет поглотит телевидение и мы будем смотреть телепрограммы посредством Интернета или наоборот.

Цель исследования

Проанализировать пути сосуществования интернета и телевидения

Задачи исследования

Методы исследовательской деятельности

  • чтение и анализ информации по данной теме,
  • наблюдение,
  • эксперимент,
  • анкетирование и анализ анкет,
  • анализ направление деятельности некоторых компаний

Форма представления результатов исследования

Ход исследования

  • Анализ прессы и интернет ресурсов по теме.
  • Анкетирование и анализ результатов опроса в классе.

Обработка, анализ и систематизация материалов по теме исследования

Интернет заменит газеты и телевидение

Интернет все больше теснит традиционные средства массовой информации как источник новостей. В ходе очередного социологического исследования, проведенного в начале декабря в США, Глобальная компьютерная паутина впервые опередила по этому показателю газеты.

Каждый второй участник опроса заявил, что берет из Интернета большинство домашних и международных новостей. То же самое о газетах сказали чуть больше 30% опрошенных. В ходе такого же исследования в сентябре 2007 года Интернету отдавали предпочтение лишь 24% респондентов.

Даже телевидение, пока остающееся вне конкуренции и удовлетворяющее информационные потребности 70% американцев, постепенно теряет позиции. В частности, Интернет уже догнал его по популярности среди участников опроса в возрасте до 30 лет. Сейчас в этой возрастной категории одинаковое число респондентов узнают новости из телепередач и через компьютер. А в сентябре 2007 года преимущество телевидения было двукратным: 68% против 34%.

Напомним, что несколько дней назад декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова в интервью интернет-телеканалу Russia.Ru рассказала о том, какие перспективы ждут уже в ближайшее время электронные СМИ. По мнению Вартановой, оптимистический сценарий развития технологий – это слияние всех электронных СМИ воедино. Поскольку телевидение в старой модели, которое распространено в России сейчас отмирает. На сегодня телевидение вещает из одной точки, а это уже не соответствует новым требованиям современного жителя.

"Телевидение индивидуализируется, возрастает роль интерактивности, роль индивидуального пользователя, и фактически, телевидение превращается в некое подобие того, что мы сейчас называем Интернет", - уверена декан журфака. Телевидение будущего – это своего рода база данных, а зритель – пользователь, который ищет и получает нужную информацию.

Источник: Дни.ру 24.12.2008 Дмитрий Рущин(Доцент, к.и.н., факультет журналистики СПбГУ, экономический факультет Санкт-Петербургского института машиностроения).

Американцы предпочитают новости в интернете газетам

Интернет обогнал газеты в качестве самого популярного источника национальных и международных новостей в США, говорится в новом исследовании Pew Research Center.

Однако, телевидение по-прежнему остается наиболее популярным видом медиа. 70% из 1,489 опрошенных американцев заявили, что ТВ является для них главным источником новостей.

40% респондентов предпочитают узнавать новости в Сети, тогда как в сентябре 2007 г. таких людей было только 24%. Еще 35% опрошенных сказали, что основным источником информации для них являются газеты.

Источник: CNews 26.12.2008

Вот такие результаты исследований. Есть еще информация по теме Медиасервисы в широкополосных сетях

Видео — главная тенденция развития рынка онлайновой рекламы на ближайшие 5 лет. И это неудивительно: средний показатель CTR на прероллах составляет 1, 5—2%, в то время как на построллах он может достигать 5—10%, — утверждает руководитель отдела развития нового бизнеса IMHO VI Сергей Доведов.

В том, что именно видео — главная тенденция развития онлайн рынка ближайших 5 лет уверены большинство западных экспертов в сфере онлайн рекламы. В последние годы темпы роста онлайн видеорекламы в два раза превышают рост в сфере блогов и подкастов. В США объем рынка видеорекламы в 2008 г. составит $505 млн и будет увеличиваться на 50—65% ежегодно. Прогноз на 2013 год выглядит просто ошеломляюще — 5, 8 млрд долларов! Источник Видео — главная тенденция развития рынка онлайновой рекламы на ближайшие 5 лет. И это неудивительно: средний показатель CTR на прероллах составляет 1, 5—2%, в то время как на построллах он может достигать 5—10%, — утверждает руководитель отдела развития нового бизнеса IMHO VI Сергей Доведов.

В том, что именно видео — главная тенденция развития онлайн рынка ближайших 5 лет уверены большинство западных экспертов в сфере онлайн рекламы. В последние годы темпы роста онлайн видеорекламы в два раза превышают рост в сфере блогов и подкастов. В США объем рынка видеорекламы в 2008 г. составит $505 млн и будет увеличиваться на 50—65% ежегодно. Прогноз на 2013 год выглядит просто ошеломляюще — 5, 8 млрд долларов!

Источник: http://professionali.ru/Topic/497184, Н.Паранина.

Результаты исследования, проведенного в нашем классе по теме "Телевидение или интернет?"

Выводы

Подведение итогов работы

Направления дальнейшего исследования. Определение перспектив и новых проблем.

Источники информации

интернет

Авторы, участники исследования, эксперимента, консультанты

Автор Шелегов Александр

Ссылки на полезные интернет ресурсы по теме

Группа компаний "Телемост", которая также интересуется вопросом "Как использовать Интернет-технологии в ТВ-эфире?"

Продюсерский центр "Корбина TV"

Сайт журнала Факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова «Медиаскоп»

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом