Программа Intel «Обучение для будущего» в Кировской области

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск


В Кировской области программа начала работать с 2004 года на площадке Кировского института повышения квалификации и переподготовки работников образования. За это время прошли обучение в очной, очно-дистанционной форме, приняли участие в семинарах-тренингах, семинарах-практикумах более пяти тысяч учителей. Первыми слушателями курсов стали учителя Вятской гуманитарной гимназии, Кировского экономико-правового лицея, Физико-математического лицея, Лицея естественных наук г. Кирова, Гимназии №1 г. Кирово-Чепецка школы №28 г. Кирова и других инновационных образовательных учреждений города Кирова и Кировской области. Учителя разрабатывали, ориентированные на личность каждого учащегося школьные проекты, при этом сами того не осознавая, погружались в такую же среду — среду личностного развития. Они общались, обсуждали, обменивались мнениями, участвовали в дискуссиях, совместной деятельности, сотворчестве.

На современном этапе для обеспечения качества общего образования в условиях перехода на государственные образовательные стандарты второго поколения особого внимания требует работа по повышению квалификации учителей, которым в этом процессе принадлежит ведущая роль. Требования, предъявляемые к повышению квалификации учителей, изложенные в документах Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» и в образовательных стандартах второго поколения, находят свое отражение в основных идеях программы.

В 2009, 2010 годах в Кировской области программа осуществлялась под общим руководством кафедры научно-методического сопровождения инновационных проектов и программ КИПК и ПРО (зав. кафедрой докт. пед.наук В.П. Ларина), координатор программы И.В. Вылегжанина.

Работа строилась в нескольких направлениях: подготовка тьюторов программы, организация курсов для руководителей и учителей образовательных учреждений, послекурсовые мероприятия.

  • Курсовая подготовка проходит в форме творческих лабораторий, методических объединений, сетевых профессиональных сообществ как на базе Кировского института повышения квалификации, так и на площадках образовательных учреждений Кировской области. Особо успешно было организовано обучение на базе Гимназии №1 г. Кирово-Чепецка (тьютор Г.А. Кобелева), ресурсного центра г. Вятские Поляны (тьютор Е.В. Новикова), Кировского областного колледжа культуры (тьютор В.Л. Булдакова).
  • Для организации обучения учителей сельских школ Вятскополянского, Мурашинского, Оричевского, Слободского, Юрьянского и других районов Кировской области было обучено две группы тьюторов. Участники курсов бесплатно обеспечивались учебными пособиями и дисками, разработанными Институтом компьютерных технологий и рекомендованными Министерством образования и науки РФ к использованию. В дальнейшем учебные материалы могут быть использованы при подготовке собственных дидактических раздаточных материалов (например, при разработке критериев оценивания мультимедийных презентаций; планирование содержания веб-сайта), при включении в лекции (безопасная работа учащихся в Интернете, библиографическое описание электронных ресурсов), для организации самостоятельного освоения дополнительных разделов курса.
  • Особую роль в продвижении и поддержке эффективной интеграции информационных технологий в качестве инструмента обучения играет руководитель. Для директор школ и их заместителей г. Советска, Советского, Оричевского, Пижанского и других районов Кировской области был проведен тренинг «ИКТ: стратегия развития образовательного учреждения». В ходе тренинга участники проанализировали условия эффективного внедрения ИКТ в образовательный процесс, познакомились с ресурсами, которые помогут повысить квалификацию педагогов в этом направлении, продолжили работу над стратегией информатизации своего образовательного учреждения.
  • Отличительной особенностью программы Intel «Обучение для будущего» является активная послекурсовая поддержка выпускников Программы, которая осуществляется через организацию тренингов, семинаров, конкурсов, конференций, олимпиад, в т.ч. в дистанционной форме. Например, в 2009 году на базе лицея № 9 города Слободского прошел семинар «Управление формированием проектной компетентности на основе ИКТ как средство самореализации личности и развития образовательной среды Лицея», на базе МОУ СОШ с УИОП №28 им. Октябрьской революции г. Кирова в рамках Всероссийского научно-практического семинара «Роль информационных технологий в повышении эффективности образовательного процесса» представлен тренинг «Дидактические возможности сетевых социальных сервисов». В 2010 году на базе МОУ СОШ с УИОП №12 г.Кирово-Чепецка прошел методический семинар «Использованию информационно-коммуникационных технологий в начальной школе», на базе МОУ Многопрофильный лицей г.Вятские Поляны семинар «Информационно-коммуникационные технологии в преподавании математики, физики, информатики и ИКТ», на базе МОУ Гимназии №2 г. Кирово-Чепецка семинар «Информационное сопровождение образовательного процесса». Для выпускников программы в г. Кирово-Чепецке и Оричевском районе были организованы городские и районные конференции, на которых подведены итоги областного конкурса "Новые педагогические практики в информационной образовательной среде 21 века".

Реализация программы Intel® «Обучение для будущего» на площадке ГОУ ДПО Кировский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования оказывает содействие в развитии инновационных процессов, форм, средств в области новых образовательных технологий и ИКТ.

  • Например, интерактивное обсуждение выступлений на областном экспертно-аналитическом семинаре, проходившем на базе ГОУ Лицей естественных наук г. Кирова по теме «Переход на новые Федеральные государственные стандарты начального общего образования: готовность, проблемы, пути решения», размещение и обсуждение материалов сетевого педсовета Северо-Западного образовательного округа департамента образования Кировской области, инициирование и проведение сетевого образовательного регионального проекта «Родные тропинки Вятской глубинки», создание коллективного гипертекстового пособия участниками проекта «Современная сельская школа».
  • В рамках Форума – 2010 «Открытость. Качество. Развитие» впервые был организован инновационный по формату Фестиваль инновационных идей. В сетевой части Фестиваля на площадке www.campus.ru участники представили и обсудили инновационные идеи. В очной части на трех презентационных площадках «Образование как общественный договор», «Новые образовательные практики в информационной образовательной среде 21 века», «Социализация как современный результат образования» в формате Баркемп участники представили инновационные идеи. Таким образом, программа Intel® «Обучение для будущего» является одной из востребованных программ повышения квалификации учителей в условиях реализации образовательных стандартов. Ее назначение – способствовать развитию профессиональной компетентности учителя адекватно положениям образовательного стандарта и требованием XXI века.

в 2011 году в Кировской области программа Intel® «Обучение для будущего» получила дальнейшее развитие посредством проведения курсовой подготовки учителей различного уровня и с различными потребностями и возможностями – от базовых до продвинутых; дальнейшего развития информационно-методической поддержки для выпускников, слушателей и тьюторов программы через раздел сайта программы www.iteach.ru, сетевые сообщества, консультации экспертов, региональные и общероссийские сетевые проекты и конкурсы; повышение квалификации и профессионализма тьюторов Программы; развитие сетевых форм сотрудничества и коллективного взаимодействия всех участников образовательного процесса на основе современных ИКТ.

2009 год

2008 год Инициаторы сотрудничества: ректор КИПК и ПРО - Галина Анатольевна Русских, методист КРЦДО и руководитель ВНИКа - Инна Витальевна Вылегжанина.


2004, 2005 Кировский региональный центр дистанционного образования Кировского института повышения квалификации и переподготовки работников образования несколько лет успешно сотрудничает с программой Intel "Обучение для будущего".

Организатор - директор Кировского РЦДО Титов Игорь Николаевич, координатор - Инна Витальевна Вылегжанина.

На базе Кировского Регионального центра дистанционного обучения работала сеть из 43 районных ресурсных центров и опорных школ дистанционного обучения, в которых происходит очный этап обучения. На сайте института в дистанционной оболочке "Прометей" находятся дистанционные модули, доступные для дистанционного этапа обучения. Целевая категория - учителя школ, воспитатели ДО, преподаватели СПО и НПО, работники дополнительного образования.

В рамках обучения по программе Intel "Обучение для будущего" Кировский РЦДО проводил ряд мероприятий:

Семинар "Использование интерактивной доски в образовательном процессе"

Дистанционный тренинг «Использование WEB 2.0 сервисов в учебном процессе»

Общероссийская акция "Видеоурок Pro Runet"

Общенациональный образовательного проекта с международным участием - Letopisi.Ru.

Всероссийский семинар "Технология создания фильма в условиях детского кинообъединения"

Курсы для учителей-предметников по Программе Intel "Обучение для будущего"


Летописец Участник: Елена Трубицына, Инна Вылегжанина

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом
tut.la