Пермский научно-промышленный музей

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Научно-промышленный музей (Пермь)

Научно-промышленный музей.jpg

В конце XIX века не только каждый губернский, но и многие уездные города и даже села (Кукарка Вятской губ.) имели музеи. Обзавелся им и г. Пермь. 15 ноября 1890 года было объявлено об открытии Пермского научно-промышленного музея, устроенного по образцам музея Уральского общества любителей естествознания в Екатеринбурге. Инициатива учреждения и заботы о собрании предметов и коллекций принадлежали известному общественному деятелю Перми доктору медицины Павлу Николаевичу Серебренникову.

Экспонаты музея сначала размещались на квартирах его организаторов. С 27 марта 1892 года музей занимал две комнаты подвального помещения в городском театре.

25 января 1894 года в доме на углу ул. Покровская и Обвинская (Где сейчас находится Главпочтамт) состоялось второе открытие музея под именем Пермской комиссии Уральского общества любителей естествознания, но это было тоже временное помещение. В 1897 году музей получил в свою собственность двухэтажный каменный дом на Петропавловском (Коммунистической) 38, ранее принадлежавшей Анне Степановне Любимовой, вдове почетного гражданина Ивана Филипповича Любимова.

С 1870 году Любимова сдавала этот дом в аренду Пермскому отделению Государственного банка. В 1895 году в здании произошел пожар, и банк приобрел дом на углу Покровской (Ленина), 21 и Обвинского (25–го Октября), 16, а частично погоревшее здание Анна Степановна пожертвовала казне. Гласные Пермской городской думы, с согласия жертвовательницы, решили предоставить этот дом для помещения научно-промышленного музея. В отремонтированном и приспособленном для этих целей дома 3 октября 1899 года были открыты двери для бесплатного посещения музея. С осени следующего года в нем уже начинается ряд лекций.

В 1918 году был реквизирован соседний с музеем дом № 38а, принадлежавший Марии Александровне Шалаевской (ранее его владелицей также была Любимова), в котором с 1908 года находилось представительство «Пишущие машинки, рояли, пианино Т.В. Поповой». Он был передан музею, в нем разместились библиотека и выставочные залы.

К началу XX века музей имеет коллекции в залах: по археологии, истории, этнографии, геологии, палеонтологии, почвоведению, зоологии, ботанике и др. Всего в музее 18 отделов. Чтение лекций происходило в зале музея, где находились портреты людей науки и выдающихся деятелей Пермского края и картины художников-пермяков. С 1901 г. при музее существовал еще подвижной музей учебных пособий, основанный по инициативе члена музея А. А. Наумова в память исполнившегося в том году 40-летия освобождения крестьян от крепостной зависимости. Подвижной музей снабжал учебные заведения г. Перми, окрестностей и соседних уездов наглядными учебными пособиями. Кроме того в аудитории музея для собирающихся по воскресеньям детей старшего возраста начальных школ производились опыты из области физики, химии и физиологии. Затем музей в огромном количестве стал распространять по губернии разного рода брошюры, листки, рисунки и плакаты по гигиене, сельскому хозяйству, огородничеству и травосеянию. Для опыта культивирования различных растений бесплатно раздавались их семена. В стенах музея находились огромные коллекции картограмм и диаграмм для изучения всех сторон русской жизни и особенно Пермского края по сравнению с жизнью других государств.

Из ряда лекций, прочитанных в музее, заслуживают особенного внимания ряд лекций по истории искусств преподавателя Пермского реального училища, ныне директора частной мужской гимназии Циммерман Г. А. Орлова (1904 г.) и лекции профессора Варшавского университета В. П. Амалицкого об открытых им на севере России гигантских ископаемых животных Пермской фармации (19 августа 1902 г.), С.Н. Стемпневского о беспроволочной электрической сигнализации (26 апреля 1902 г.) и его же о рентгеновских лучах (9 октября 1899 г.), П. А. Голубева о 200-летии горнозаводской промышленности в России и на Урале, известного педагога П. Ф. Каптерева о роли внушения в деле воспитания и др. Последняя лекция происходила при необыкновенной обстановке. Зал музея не вместил всех желающих слышать лекцию, и потому она была прочитана во дворе музея, что, конечно, возможно было в теплый тихий летний вечер.

Музей создавал выпуски научных трудов под именем «Материалов по изучению Пермского края», которых к 1912-1913 гг. вышло уже четыре. В выпусках находились следующие статьи: «Двухсотлетие русской горной промышленности» П. А. Голубева, «Санитарные условия горнозаводских работ на Урале» П. С. Сигова, «К вопросу о канализации Верхотурского уезда» А. Е. Богдановского, «Вогулы-Манси» И. Г. Остроумова, «Историко-статистические таблицы по уездам Пермской губернии» П. А. Голубева, «Древности Пермской Чуди, принадлежащие Пермскому музею» Ф. А. Теплоухова, «Жесткокрылые окрестностей г. Перми» Ф. Ф. Гельцермана, «Водопровод для г. Перми» А. Д. Семенова, «Флора окрестностей г. Глазова» А. А. Нимвицкого, «Свадебные обычаи и песни крестьян Андреевской волости Оханского уезда Пермской губернии» Серебренникова, «Страничка из истории солепромышленности в Пермской губернии» А. Вологдина, «Памяти автора «Пермской старины» А. А. Дмитриева» и «О Печерском крае» Н. П. Белдыцкого, «Пермь Великая, ее живая старина и вещественные памятники» И. Я. Кривощекова и др.

В помещении музея иногда помещались выставки, например, передвижная сельскохозяйственная Пермского губернского земства, художественная выставка картин художников Прикамья, педагогическая и гигиеническая.

Периодически музей организовывал экскурсии по окрестностям г. Перми с целью собирания и определения различных естественных исторических коллекций: по зоологии, энтомологии, ботанике, геологии и другим отраслям знаний.

В 1922 году выделивший из состава научно-промышленного музея художественный отдел занял усадьбу архиерейского дома. Газеты по этому поводу писали: «Губкомхоз передает художественному музею здание бывшего архиерейского дома. Только что освободившегося после тифозного лазарета здание требовало ремонта, приспособления».

С большим трудом удалось произвести самый необходимый ремонт в части здания, и 7 ноября 1922 года художественный музей открылся пока в пяти залах: русской новой и старой живописи, русского и иностранного фарфора. Так родилась современная Пермская художественная галерея.

С 1923 по 1931 год музей располагался в обширном трехэтажном здании бывшей духовной семинарии на Монастырской, 12. В 1931-1933 годах научно-естественный отдел занимал каменный корпус №1 на Черном рынке (позже в нем была табачная фабрика).

С 1933 года краеведческий музей разместился в Кафедральном соборе. В 1938 году часть выставленного отдела поместили Воскресенской церкви, которая находилась на углу ул. Луначарского и 25-го Октября, но ее начали разрушать, и музейные экспонаты перевезли в подвальное помещение пединститута. В 1941-1943 годах все экспонаты были собраны в кафедральном соборе. С 1943 года по настоящее время краеведческий музей занимает архиерейский дом, а художественная галерея – кафедральный собор.

Что касается здания на Петропавловской 38, то в нем в 1941-1972 годах было поликлиническое отделение спецбольницы № 3, а сейчас – Пермский областной кожно-венерологический диспансер.

Литература

  • Спешилова Е. Старая Пермь - П.,1999
  • Верхоланцев В. С. Город Пермь, его прошлое и настоящее. - П., изд. "Пушка", 2002
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта