Переслегинская гимназия, Великолукский район/Учительские династии

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Peresleginoarhament.jpg

Официальный сайт переехал! Ждём Вас тут - http://o59.pskovedu.ru"

Peresleginoarhament.jpg
Сегодня - понедельник, 24 июнь 2019

Файловый архив гимназии на www.pskovedu.ru
АРХИВ статей и фотографий

PGBaner1.jpg
PGemblema3.gif

«Ibi victoria, ubi concordia».png

"Там победа, где согласие"

НОВОСТИ ИСТОРИЯ ЭКСКУРСИЯ ФОТОАЛЬБОМ
ВЕТЕРАНЫ РОДИТЕЛИ УЧЕНИКИ ВЫПУСКНИКИ
Инклюзивное образование Переслегино 1.png
PeresleginoStraniZdor.gif
Навигация

Будут внуки потом,
Все опять повторится сначала…
К. Ваншенкин.

2007 год можно по-праву назвать годом юбилейным: 80 лет исполнилось со дня образования Великолукского района и 175 лет – со дня основания нашей Переслегинской гимназии. Богата Великолукская земля своими реками, богата озерами, которые, словно голубые бусины, рассыпались по бескрайним просторам. А леса, со своими сосновыми борами и березовыми рощами, воздухом, настоянным на хвое и листьях, на запахе грибов и терпких ягод? И все-таки главное богатство Великолукского края составляют его люди.
2008 год объявлен в России Годом Семьи. А семья – это не только мама и папа, но это еще и память о наших предках. Знание своего семейного прошлого помогает человеку найти свое место в жизни, чувствовать себя более уверенно. Не зная прошлого нельзя создавать будущее. Семьи, в которых неразрывна связь поколений, где дети уважают дело своих родителей и стремятся продолжать его, составляют такую ценность нашего общества, как династии.

Сегодня в Переслегинской гимназии трудится немало тех, кто стал либо сам родоначальником династии, либо является продолжателем начатого родителями учительского поприща.
ПГмуххамадиева р.в. шитова л.ш..jpg

В 1966 году началась трудовая биография нашей выпускницы Риммы Васильевны Мухаммадиевой. После окончания Великолукского пединститута она работала заведующей детским садом, а с 1978 года - заведующей школьным интернатом. В настоящее время Римма Васильевна - воспитатель в интернате и учитель технологии. Сколько душевного тепла, внимания отдает она своим воспитанникам! Сама большая мастерица, Римма Васильевна и детям прививает любовь к рукоделию. А заложила в нее лучшие педагогические качества мать - Зинаида Семеновна Новикова, долгое время проработавшая в нашем районе учителем начальных классов в Миссиницкой семилетней школе. По их стопам пошла дочь и внучка Лилия Шамильевна Шитова. 7 лет в нашей гимназии она учила детей немецкому языку, а сейчас преподает в Современном гуманитарном университете г. Великие Луки.
«Бесконечно люблю свою работу, детей, коллег, с которыми тружусь бок о бок», - вот отношение к делу, которому служит, учительницы биологии Татьяны Алексеевны Кондрашовой. По-другому и не должно было быть, ведь Татьяна Алексеевна пошла по стопам родителей. Мать, Вера Ильинична Гришина, учила детей математике, отец, Гришин Алексей Степанович, - географии. Педагог Т.А. Кондрашова уже много лет заведует у нас пришкольным учебно – опытным участком, который является одним из лучших в районе и в области.
Вернулась трудиться в родные пенаты учителем математики выпускница 2000 года Анна Александровна Тягунова. Она тоже из учительской семьи. Её родителей, отца Александра Ивановича и мать Надежду Ивановну Черепахиных, учителей Ивановской средней школы, хорошо знают в Великолукском районе. Это трудолюбивые, добросовестные педагоги. Основатель династии Александр Иванович ведет предметные секции по информатике, математике. Супруги - педагоги отмечены благодарностями, грамотами и снискали большое уважение как у коллег, так и у ребят и родителей. Продолжает семейную династию учителей работающая в нашей гимназии Наталья Евгеньевна Кузьмина. Она освоила программу развивающего обучения «Гармония» и успешно учит по ней детей в начальной школе. Много лет на педагогическом поприще Великолукского района трудятся ее родители Евгений Алексеевич и Любовь Алексеевна Кузьмины. Призовые места на многих творческих конкурсах - от районных до Всероссийских -обеспечивали Булынинской средней школе именно они. Это и сегодня энергичные, очень общительные люди, обладающие даром привлекать к себе детей. Унаследовала лучшие их качества и Наталья Евгеньевна.
Два педагога - муж и жена Алексей Алексеевич и Надежда Михайловна Аввакуменковы давно и успешно тренируют наших юных спортсменов, в том числе и родных детей. Успехи их воспитанников составляют спортивную славу не только гимназии и района, но и России. Сам Алексей Алексеевич, являясь выпускником гимназии, несколько лет вел здесь уроки физкультуры и успел очень многих учащихся по-настоящему подружить со спортом. Сейчас он - преподаватель ВЛГАФК, но работу со школьниками не оставляет, ведет в гимназии туристический кружок. Умение работать с детьми заложила в своем сыне Антонина Григорьевна Аввакуменкова, долгое время учительствовавшая в Лосевской школе Букровской волости. Общий педагогический стаж этой семьи составляет на сегодня 64 года.
Есть и примеры того, как наши учителя становятся основателями династий.
Более 20 лет работает в гимназии Валентина Алексеевна Соверткова. Ее жизнь - это пример творческого саморазвития. Она шла дорогой от знатока народного творчества до учителя. И сегодня Валентина Алексеевна ведет такой необходимый для девочек предмет, как домоводство (технология), одновременно являясь заведующей библиотекой. У нее две дочери, и обе пошли по маминым стопам: Татьяна после окончания ПГПУ трудится учителем химии в Псковском лицее, младшая Светлана - студентка Псковского педагогического университета (является старостой группы на факультете технологии и предпринимательства).

ПГкарбашова т.с. и гороненкова с.в..png

В 1978 году в Переслегинскую школу пришла работать выпускница Псковского пединститута Тамара Сергеевна Корбашова, Вначале она была воспитателем в интернате, потом в группе продленного дня, а затем стала работать по специальности - учителем математики. В 1992 году в детский сад «Росинка» д. Переслегино после окончания Опочецкого педагогического училища пришла трудиться воспитателем ее дочь Светлана Викторовна. В 2005 году она стала победителем районного конкурса педагогического мастерства «Лидер», после чего решила попробовать себя в работе с детьми школьного возраста. Сейчас Светлана Викторовна руководит детской общественной организацией СТЭМ при районном Центре внеклассной работы. В 2007 году стала вторым призером областного конкурса «Лидер 21 века» в номинации «Руководители детских общественных организаций».
Так, по крупицам, мы пишем сегодня историю Переслегинской гимназии в лицах и судьбах. И материалы, представленные в работе, займут достойное место в истории гимназии.
Словарь Д.Н. Ушакова дает следующее толкование слова «династия»: «ряд последовательно правивших монархов, принадлежащих к одному роду». Мне кажется, что учителя по-праву можно назвать монархом, правителем. От тех, кто нас учит, зависит будущее так же, как и от тех, кто правит, зависит жизнь следующих поколений. Ведь учитель, врач, офицер — это люди, от порядочности, честности, убежденности которых зависят судьбы других людей, вверенные им. Идти в такую профессию можно только с полным осознанием того, какую ответственность берет на себя человек, сделавший этот выбор. И когда продолжателями дела своих родителей становятся их дети, мы можем быть уверены: этот выбор осознанный, здесь нет игры случая, нет ошибки, а есть полная уверенность в своих силах и в правильности избранного пути.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта