Фонтан Шатле в Париже

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Городская скульптура
Сфинксы фонтана Шатле
Фонтан сооружён в честь побед Наполеона I.
Фонтан сооружён в честь побед Наполеона I.
Страна Франция
Населённый пункт Париж
Автор проекта Франсуа-Жан Бралль, Луи Симон Буазо
Строитель ?


Содержание

Описание скульптуры

Фонтан находится в Париже, в центре площади Шатле. Площадь и фонтан названы по имени древней крепости Гран-Шатле, возведённой здесь для защиты близлежащего моста Пон-о-Шанж. Крепость была разрушена при Наполеоне I.

В 1806- 1808 годах по проекту Франсуа-Жана Бралля на площади возвели фонтан в честь побед Наполеона I. В центре фонтана находится колонна, украшенная пальмовыми листьями, рогами изобилия и орлом - символом величия Наполеона. Между пальмовыми листьями выбиты названия побед армии Наполеона в Италии, Египте и Германии - это города Лоди, Пирамиды, Маренго, Ульм, Данциг. Вершина колонны увенчана позолоченной фигурой богини Победы с лавровыми венками в руках. Скульптуру Победы изваял скульптор Луи Симон Буазо. Основание сооружения украшено сидящими сфинксами. Из пастей сказочных существ льются струи воды.

Ансамбль фонтана является характерным образцом ампира, сочетающего в себе черты классической архитектуры Римской империи с вошедшими в моду в начале XIX в. египетскими мотивами.

Идея скульптуры

Сооружение должно рассказывать о славных победах Наполеона и величии его империи. Не случайно основание фонтана украшают фигуры сфинксов. Они напоминают о походе армии Наполеона в Египет, с которого начинается научное изучение истории этой древней страны.

Время открытия

Открытие состоялось в 1808 году

История животного

Сфинкс (от древнеегипетского «шепсес анх» — «живой образ») — мифическое чудовище, существо с головой женщины, лапами и телом льва и крыльями орла. Легенды о сфинксе встречаются в Древнем Египте (периода Древнего царства). Там статуи сфинксов устанавливали у храмов и гробниц для защиты от нечистой силы и грабителей. Затем образ египетского сфинкса был заимствован древними греками. В греческой мифологии бескрылый египетский сфинкс обретает крылья грифона. Греки считали сфинкса порождением чудовищ Тифона и Ехидны (по другой версии Химеры и Ортра), злобным демоном разрушения.

Ссылки

Источники

  • Землянская Н. Париж в кармане. Справочник-путеводитель. - СПб.:Издательство "Welcom", 2008.- С.80
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта