О профильном обучении в гимназии №2 г. Южно-Сахалинска

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Шлеина Тамара Ивановна (id113) на Педагогический семинар Профильное обучение биологии в школе


1. В нашей гимназии гуманитарный профиль. Он существует три года, но до этого существовала гимназия с углубленным изучением английского языка, а еще раньше – специализированная школа с углубленным изучением английского языка.

2. Преподаванию биологии отводится минимум часов – по 1 часу в параллели 6, 10, 11 классов и по 2 часа – в 7,8,9 классах. Школьный компонент уходит, в основном, на английский язык, информатику и предметы гуманитарного профиля.

3. В нашей гимназии по биологии выбрана программа В.В. Пасечника с соавт. с пятого по одиннадцатый классы. Объем корректируем в соответствии с количеством часов, отведенных на преподавание биологии в условиях гимназии.

4. Нам отводят определенные часы для ведения факультативных занятий и элективных курсов для детей, нуждающихся в углубленном изучении биологии, экологии. Тематика, в основном, углубленная биология, основы экологии, экология человека.

5. Предпрофильная подготовка по биологии осуществляется, в основном, в параллели 9 классов, в объеме, как правило, 1-2 часа или факультативных занятий, или элективных курсов. Содержание связано с углубленным изучением отдельных вопросов биологии и с основами экологии. Кроме этого, с заинтересованными ребятами осуществляем уже несколько лет школьный экологический мониторинг (ШЭМ).

6. Мы считаем наиболее эффективным сочетание теоретической и практической форм работы. Учащиеся, посещающие факультативы, как правило, активно участвуют в исследовательской деятельности, в различных проектах, с результатами своей работы выходят на конференции, участвуют в олимпиадах по биологии и экологии.

7. У нас нет профильного обучения по биологии, но работу с старшеклассниками, заинтересованными в углубленном изучении биологии, мы проводим. Это, как уже упоминалось выше, факультативные занятия, сочетающиеся с активной исследовательской деятельностью учащихся. Мы считаем такую форму организации профильного обучения наиболее эффективной (т.е. глубокие знания по всем предметам школьного курса во всех школах плюс система факультативных занятий и исследовательской деятельности учащихся по осознанному и заинтересованному выбору).

Шлеина Тамара Ивановна

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом