О РЕЗУЛЬТАТАХ РАБОТЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕКТИВА

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Анализ работы педагогического коллектива МАОУ "Средняя общеобразовательная школа №49"

О РЕЗУЛЬТАТАХ РАБОТЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕКТИВА МАОУ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №49» Г.ПЕРМИ ПО РАЗВИТИЮ СУБЪЕКТНОСТИ УЧЕНИКА НА УРОКАХ И ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В 2005-2010 ГОДАХ


В.А. Миллер, директор ОУ

И.В.Яковлева, зам.дир. по УВР,

Р.Н. Гришаев, учитель истории и обществознания, руководитель проекта «Субъектность ученика на уроках гуманитарных дисциплин»


Педагогический коллектив школы в течение последних пяти лет работал в рамках методической темы «Развитие субъектности ученика на уроках и во внеурочной деятельности как фактор повышения качества образовательного процесса и условие личностного и профессионального самоопределения учащихся». Вектор деятельности проходил через проектирование собственной методической темы каждым педагогом, через участие учителей в работе школьных методических объединений, методических совещаний, проблемных групп.

В рамках методической работы были проведены:

1. Методические совещания:

2005-2006 уч.год - Индивидуальные образовательные программы как условие развития субъектности учащихся; Портфолио педагога. Содержание, методика работы. 2006-2007 уч.год - Мониторинг ЗУН учащихся как средство оценки и коррекции учебной деятельности ученика; Методические рекомендации по созданию портфолио класса. 2007-2008 уч.год - Общеучебные навыки как необходимое условие формирования ЗУН учащихся; Классный час как объект проектирования. 2008-2009 уч.год - Портфолио класса. 2009-2010 уч.год - Роль классного руководителя в развитии общей культуры детей, нравственных качеств личности.

2. Педсоветы: 2005-2006 уч.год - Субъектность ребенка как ключевое условие развития образовательной среды. 2006-2007 уч.год - Развитие субъективности ребенка в системе воспи-тательной работы класса и школы. 2007-2008 уч.год - Формирование мотивационной среды - одно из условий повышения качества образовательного процесса. 2008-2009 уч.год - - Роль классного руководителя в проектировании воспитательного пространства школы. 2009-2010 уч.год - Учебно-познавательная компетентность школьника как условие развития его субъектности в учебном процессе.

Решения проведенных педсоветов позволяли проанализировать и скорректировать методическую работу коллектива. Так, в рамках педагогического совета «Формирование мотивационной среды - одно из условий повышения качества образовательного процесса» от 17.12.2007 г. были организованы и проведены следующие мероприятия:

а) серия семинаров:  влияние установок учителя на мотивацию учащихся,

 развитие мотивов достижения успеха,

 приемы стимулирования школьников,

 взаимодействие учителя и ученика на основе согласованных правил;

б) модульный курс для педагогов «Учебная и коммуникативная мотивация учащихся»;

в) родительские собрания «Роль семьи в формировании учебной мотивации школьников»;

г) работа проектной группы «Субъектность ученика на уроках гуманитарных дисциплин».

Педагогический совет «Роль классного руководителя в проектировании воспитательного пространства школы» от 10.11.2008 г. позволил скорректировать стратегию перехода от воспитательной системы к воспитательному пространству образовательного учреждения, а также решением педагогического коллектива было одобрено внедрение программы реабилитации учащихся, находящихся в СОП.

3. Методическая конференция «Организация субъектной деятельности ученика на уроке» в 2005-2006 учебном году. В течение отчетного периода работали проблемные группы:

2005-2006 уч.год – 6 групп: Проектная деятельность на уроках естественно-математического цикла; Проектная деятельность на уроках гуманитарного цикла; Исследовательский проект в рамках НОУ; Проектирование внеклассной работы по предмету; Проектирование КТД; Профориентационный проект.

2006-2007 уч.год – 4 группы: Проектная деятельность на уроке; Проектирование внеклассной работы по предмету; Использование ИКТ на уроках в начальной школе; Проектирование здоровье сберегающих технологий в работе педагога.

2007-2008 уч.год – 3 группы: “Проектирование здоровьесберегающих технологий в обучении и воспитании школьников; Проектная деятельность на уроках гуманитарного цикла; Исследовательский проект в рамках НОУ.

2009-2010 уч.год – 1 группа: Проектирование здоровьесберегающих технологий в обучении и воспитании школьников;

2010-2011 уч.год – 1 группа «Субъектность ученика на уроках гуманитарных дисциплин».

Деятельность каждого из педагогов проходила в рамках одного из трех направлений, которые позволяют реализовать субъектность ученика на уроках и во внеурочной деятельности. К ним относятся:

1. использование ИКТ на уроках и во внеурочной деятельности;

2. проектная технология;

3. внеурочная деятельность учащихся.

Результат работы педагогического коллектива был подведен на итоговой методической конференции «О результатах работы педагогического коллектива по развитию субъектности ученика на уроках и во внеурочной деятельности». В рамках конференции была организована выставка методических разработок учителей, проведены открытые уроки и организована рефлексия деятельности, определено перспективное направление методической работы.

Использование ИКТ учителями было реализовано в виде создания банка презентационных материалов к урокам. Так, С.В.Авериной, учителем математики, были представлены 19 презентаций по различным темам. На открытом уроке математики в 5 классе О.Б.Куимовой был продемонстрирован пример организации учебной деятельности школьников с электронным учебником.

Проектная технология наиболее активно разрабатывалась учителями начальной школы. Так, А.А.Гаврилова представила разработку проекта «Таинственный полуостров сокровищ»; Е.А.Ершова продемонстрировала методику организации работы с учебной и дополнительной литературой для учащихся начальных классов. В старшем звене проектная технология поддержана уроками практической направленности, например, на уроках химии и биологии (учителя Л.А.Федотова и Л.И.Устинова). Активно проявили себя педагоги, работающие в проекте «Субъектность ученика на уроках гуманитарных дисциплин». Ими создан банк дидактических приемов для гуманитарных дисциплин.

Внеурочная деятельность учащихся на протяжении последних лет поддерживается заведующей школьной библиотекой Н.И.Зыкиной. В рамках этого направления организуются встречи учащихся с пермскими писателями, участие школьников в различных конкурсах, например, при поддержке журнала «Мы – земляки». В рамках конференции было проведено внеклассное мероприятие «Жевательная резинка – польза или вред» (учитель Г.Н.Шарифуллина), основными действующими лицами которого стали сами четвероклассники. Заслуга учителя состояла в мотивировании школьников на обсуждение представленной актуальной проблемы. В ходе дискуссии ребята смогли сформулировать вывод по данному вопросу. Другое внеклассное мероприятие было представлено волонтерским отрядом под руководством школьного психолога Т.В.Шариной. Школьники активно обсуждали проблемы здорового образа жизни.

Поставленная в методической теме проблема повышения качества образования является актуальной для нашего образовательного учреждения и отражает требования общества в творчески работающем учителе с высоким уровнем профессионального мастерства. Данный отрезок времени показал, что в школе обозначился переход на гуманистические способы обучения и воспитания. Учителя школы понимают необходимость в собственном обучении и применении новых современных технологий в образовательном процессе, готовы к передаче своего опыта коллегам. Однако, имеет место и следующий факт: в учебном процессе сохраняется традиционный подход к построению учебного занятия, существуют противоречия между фронтальными формами обучения и сугубо индивидуальными способами учебно-познавательной деятельности каждого ученика; есть значительный процент учителей, не использующих современные образовательные технологии, в том числе и ИКТ, достигнутый результат не соответствует поставленным целям. Так, один из основных критерий деятельности школы, а именно успеваемость и качество знаний учащихся, за последние годы остался на том же уровне.

Направление будущей методической работы педагогов связано с перспективами развития образования России («Наша новая школа»), развития системы образования города Перми и решением текущих проблем школы. В Концепции развития системы образования г. Перми до 2015 года поставлена цель: повышение качества образования и обеспечение его доступности на основе создания конкурентной среды (развития рынка образовательных услуг) в муниципальном образовательном пространстве. В связи с этим перед педагогическим коллективом стоит задача выбрать «фишку» школы или, другими словами, создать такие технологии обучения и такую образовательную среду, которая стала бы уникальной в образовательном пространстве района, а может быть и города.

В Концепции прописаны системные изменения, которые касаются каждой школы города. К ним относятся: трансформация классно-урочной формы обучения, введение индивидуальных учебных планов для старшеклассников, модификация технологий обучения. Все это приводит к изменению миссии учителя. Современный педагог должен уметь проектировать развитие своего ученика. Таким образом, методическая тема работы школы состоит в следующем: ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ В УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ В УСЛОВИЯХ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ШКОЛЫ. Определены следующие направления работы:

 Проектирование курсовой подготовки педагогов на основе кас-кадно-цикличной модели (собственная образовательная траектория).

 Проектирование индивидуальных образовательных маршрутов в (предпрофильное и профильное обучение).

 Проектирование учебно-воспитательного процесса одаренных детей.

 Проектирование учебно-воспитательного процесса младших школьников в рамках ФГОС 2 поколения.

На основании выше изложенного методическая конференция рекомендует:

 Обобщить опыт отдельных учителей по освоению современных педагогических технологий, создать методический альбом по итогам конференции. Зам.дир. по МР (февраль, 2011г.).

 Продолжить обучение учителей школы новым информационным технологиям, в том числе осуществить создание рабочих мест для учителей, оснащённых компьютерной техникой и доступом в Интернет. Зам.дир. по персоналу (в течение года).

 Проводить в системе заседания с представлением опыта учите-лей, реализующих современные образовательные технологии. Руководители МО (в течение года)

 Провести тренинг личностного роста педагога школы. Школьный психолог (январь-май, 2011 г.).

 Произвести корректировку плана повышения квалификации с учетом индивидуальных образовательных траекторий педагогов. Зам.дир. по персоналу (январь-февраль, 2011 г.).

 Утвердить выбранную тему методической работы педагогического коллектива на 2011-2013 гг. В связи, с чем педагогам школы скорректировать авторские методические темы. Педагогический коллектив (январь-март, 2011 г.).

 Организовать для учителей постоянно действующую выставку «Мастерская педагогического труда», осуществить подбор литературы для действующих проблемных групп, постоянно обновлять фонд общеметодической и частнодидактической литературы. Зав. библиотекой (в течение года).

 Создать банк мультимедийного обеспечения учебно-воспитательного процесса. Зам.дир. по МР и по ВР (в течение года)


Возврат к Школа № 49 г.Перми

Персональные инструменты
Инструменты