Органный зал Пермской филармонии

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Органный зал Пермской филармонии
Официальное название Органный зал Пермской филармонии
Город Пермь
Местоположение
Идёт загрузка карты…
Сайт(ы) объекта(внешние)
Обсуждения педагогических практик
Органный концертный зал Пермской краевой филармонии

Органный концертный зал Пермской краевой филармонии - концертный зал в Перми (ул. Ленина, 51), основой которого является музыкальный духовой орган немецкой фирмы «Glatter-Goetz Orgelbau GmbH» на 40 регистров. Открылся в декабре 2003 года.

История создания

История создания Органного зала и планов постройки органа в Перми насчитывает едва ли не два десятилетия. Первоначально Органный зал предполагали разместить в Феодосьевской церкви, затем - в нынешнем Органном зале, еще позже - в Институте искусства и культуры. И лишь в 2001 году было принято распоряжение губернатора Пермской области Ю.П. Трутнева о создании Органного зала Пермской филармонии в корпусе "Б" комплекса зданий Администрации Пермской области и Законодательного собрания Пермской области, который предполагалось полностью реконструировать в соответствии с его новым назначением.

Проект реконструкции зала был выполнен ООО "Пермгражданпроект".

Конференц-зал и зал для органной музыки требуют совершенно разных акустических условий. Поэтому в основу реконструкции зала было положено его новое акустическое решение? специально разработанное ведущими российскими специалистами с учетом требований, предъявляемых органом к акустике и условиям его эксплуатации. Акустическое решение органного зала разработали московские акустики Павел Кравчун (МГУ), Михаил Ланэ и Вадим Сухов (ГУП "МНИИП"). Ими же была создана конструкция "плавающего" основания под органом и звукоизолирующей стены за органом, благодаря которым инструмент полностью защищен от внешних вибраций, а его даже самое громкое звучание не слышно в соседних помещениях.

История реконструкции зала началась в феврале 2001 года, когда в зале были проведены первые акустические измерения: зал был "прострелян" со многих точек, затем использовались специальные звуковые сигналы, создаваемые компьютером, был измерен также и шумовой фон. Результаты измерений позволили определить "слабые места" зала и разработать меры по кардинальному изменению его акустики. В компьютер были заведены многие сотни точек, на основе которых была создана компьютерная акустическая модель зала с учетом установки в нем органа. С помощью этой модели акустики определили все основные решения по реконструкции зала: где и какие материалы использовать на стенах, на потолке и на полу, какой формы должен быть потолок, какого типа люстры и кресла следует установить, на каком основании должен располагаться орган. Архитекторы и строители, создавая интерьер обновленного зала„ стремились точно следовать указаниям акустиков, благодаря чему реальные акустические характеристики реконструированного зала практически совпали с характеристиками, предписанными акустическим решением. Значительную роль в достижении этого результата сыграло Управление капитального строительства Пермской области. На всех этапах работы "двигателем" органного проекта являлась Пермская областная филармония.

Все работы по реализации органного проекта финансировались Администрацией Пермской области. В результате согласованной работы специалистов Пермь впервые в своей истории получила прекрасный филармонический концертный зал, в котором хорошо звучат и орган, и хор, и камерные ансамбли. Акустика и интерьер зала создавались одновременно с проектированием органа. В результате специального тендера на постройку органа, в котором приняли участие 4 органостроительные фирмы из Германии и Швейцарии, право построить орган в Перми получила немецкая фирма «Glatter-Goetz Orgelbau GmbH» из города Овингена, расположенного на берегу Боденского озера на самом юге Германии. Фамилия Глаттер-Гетц — одна из известнейших в европейском органостроении: эта династия органостроителей насчитывает уже несколько поколений. Начав строить органы в 1873 году в Силезии, в середине ХХ-го века мастера этой династии поселились в Австрии, а затем - и в Германии. Нынешний глава фирмы Каспар фон Глатгер-Гетц известен всему органному миру: в 1990-е годы он был избран (на максимально возможный срок) Президентом Международного Общества органостроителей. Проект органа, созданный фирмой "Глаттер-Гетц" для Перми, привлек нестандартностью, продуманностью как звуковой идеи, так и пространственного решения инструмента, и именно на нем остановили свой выбор специалисты.

У органа, помимо построившей его фирмы, есть еще один "соавтор" - органный эксперт-консультант, курировавший его проектирование, наладку, интонировку, обсуждавший с органостроителями все основные конструкторские и звуковые решения по органу. Главным экспертом по пермскому органу стал Павел Кравчун — председатель Экспертного совета по органостроению, вице-президент Ассоциации органистов и органных мастеров России, доцент кафедры акустики МГУ и кафедры органа Санкт-Петербургской консерватории (он же — соавтор акустического решения зала). Опыт создания пермского органа и зала показывает, что объединение в одном лице акустика и органного эксперта — по-видимому, оптимальный путь в создании органных залов, ибо орган и зал, в котором он звучит — это всегда единое целое.

Об органе

Пермский орган

Каково же звуковое "лицо" пермского органа? Прежде всего — это современный немецкий орган с множеством ярких звуковых красок, обладающих не просто индивидуальным характером, но и образующих единый, стройный ансамбль голосов. В нем нашли отражение опыт органостроения как эпохи барокко (XVII-XVIII века), так и эпохи романтизма (XIХ век. Однако в инструменте нет прямого стилистического копирования, традиции минувших эпох в нем как бы преломлены через призму звукового опыта ХХ-го и начала ХХI-го столетий. Орган обладает рядом колористических возможностей, которых мы не найдем в инструментах ушедших стилистических эпох. Голос пермского органа "ставили" опытный интонировщик Эберхард Хильзе и его помощник Штефан Штурцер с учетом рекомендаций органного эксперта.

Инструмент имеет 3 ручных клавиатуры (мануала) и педальную (ножную) клавиатуру, 40 регистров, многочисленные вспомогательные устройства: швеллер, два тремулянта, копулы, 4 варианта crescendo(Walze), зетцер-комбинации, абштеллеры и др. Орган имеет встроенный компьютер, позволяющий запоминать тысячи вариантов регистровок ("оркестровок"), создаваемых органистами на репетициях. В техническом отношении инструмент является одним из самых оснащенных в России. Можно сказать, что пермские орган и органный зал вобрали в себя не только многовековой опыт органостроения и акустики, но и достижения современных технологий.

Воздух нагнетается в мехи органа специальным мотором-вентилятором, находящимся в отдельном помещении, но забирающим воздух изнутри органа (подаваемый в трубы воздух должен иметь те же температуру и влажность, что и в зале). Для обеспечения требуемых температуры и влажности зал снабжен кондиционером производства США. По специальным воздушным каналам воздух из мехов попадает в воздухораспределительные системы ("виндлады"), а из них — в трубы органа. Общее количество труб в пермском органе — 2382 (из них 2166 лабиальных и 216 язычковых). Самая большая труба имеет длину более 5 метров, самая маленькая — около 10 мм. Общий вес инструмента составляет более 15 тонн. Внутри органа для его настройки и обслуживания имеются специальные площадки, ходовые мостки и лестницы, образующие 3 этажа. Инструмент спроектирован так, что обслуживать его очень удобно.

Звучание органа управляется с кафедры органиста. Каждая из трех ручных клавиатур имеет по 58 клавиш, а ножная (педальная) клавиатура — 30 клавиш (всего в органе 204 клавиши). Связь клавиш с трубами - механическая, через систему тяг ('"абстрактов") и клапанов. Тембр и громкость звучания органа определяются тем, какие из 40 регистров инструмента выбраны органистом для исполняемого им произведения. Все органы — разные, и композиторы почти никогда не указывают, какие регистры следует использовать в их сочинениях. Выбор регистров (регистровка произведения, которой органист занимается на репетициях) — дело вкуса и опыта исполнителя, его умения воспользоваться звуковыми красками-регистрами, которыми располагает данный орган.

Ссылки

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта