Окрестности Лыскова
ОКРЕСТНОСТИ ЛЫСКОВА
МАКАРЬЕВО
Напротив Лыскова в Волгу впадает Керженец - левый приток, о котором идет речь в маршруте "Лесное Заволжье". Неподалеку от впадения Керженца на левом берегу находится - рабочий поселок Макарьево (около 0,5 тыс. человек). Рядом с ним расположился знаменитый Макарьевский монастырь. Есть несколько способов добраться до Макарьевского монастыря. Первые два - по Волге от Речного вокзала Нижнего Новгорода. Либо на экскурсионном теплоходе (прогулка длиться 2 дня), либо на "Метеоре" (отправление с пятницы по воскресенье в 9.00, однако по воскресеньям он часто следует мимо монастыря, так полностью загружен). От пристани Лыскова до монастыря ходит паром (пристань расположена довольно далеко от центра города, понадобится машина). Новая дорога через Бор.
МАКАРЬЕВСКИЙ ЖЕЛТОВОДСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Первую келью при впадении Керженца в Волгу поставил в 1435 г. причисленный позднее к лику святых инок Макарий. Четыре года спустя обитель была захвачена и разорена татарским ханом Улу-Мухаммедом, а сам подвижник взят в плен. Макарию было запрещено вновь селиться на прежнем месте, и он уходит на реку Унжу (Костромская область), где основывает Макарьевский Унженский монастырь.Спустя почти два века, в 1620 г. Авраамий Муромский возобновляет здесь монастырь, который получил название Макарьевского Желтоводского. Удачное расположение монастыря способствовало тому, что вскоре здесь на половине пути от устья Волги до Московской Руси возникает торг.
Официально ярмарка была учреждена в 1641 г., когда по указу царя Михаила Федоровича все пошлинные доходы от ярмарки были отданы монастырю "на свечи, на ладан, на церковное строение и братии на пропитание". Таким образом торг обеспечил быстрый рост благосостояния монастыря, способствовал быстрому строительству храмов и крепостных стен. В монастыре в ХVII в. жил будущий патриарх Никон. В Макарьевский монастырь приходил и его современник и оппонент протопоп Аввакум, автор знаменитого "Жития". В 1670 г., монастырь осаждали отряды Максима Осипова, одного из атаманов Степана Разина.Рядом с монастырём возникает поселение, которое в 1779 г. было преобразовано в уездный город Макарьев. Трагическим для Макарьева стал 1816 г., когда сгорели ярмарочные постройки, после чего ежегодный торг был перенесен в Нижний Новгород. В 1868 г. мужской монастырь был закрыт, возобновился он в 1883 г. как женский и просуществовал до 1927 г. Затем его здания использовались как детский дом, госпиталь, техникум. В 1920 г. Макарьев утратил статус города, центр уезда был переведен в Лысково. В 1958 г. село Макарьево было преобразовано в рабочий поселок. Однако в связи со строительством водохранилища большая часть жилых построек сейчас снесена, ликвидированы почти все предприятия. В Макарьево восстановлен женский монастырь. После строительства Чебоксарской ГЭС Волга вплотную подошла к стенам обители. Территория монастыря представляет в плане четырехугольник с круглыми башнями по углам и с воротами в середине каждой стены; на южной стороне, обращенной к реке - "Святые ворота" с надвратной церковью Михаила Архангела. Ансамбль монастырских строений сложился в основном в 1651-1670 гг. и замечателен своей цельностью. Доминирует пятилавый Троицкий собор (1658) с единственной в Нижегородской области сохранившийся росписью стен и сводов верхневолжской школы конца XVII - начала XVIII в. Обрушившаяся в 1859 г. центральная глава собора была восстановлена в 1910 г. Обширная монастырская трапезная с пятиглавой Успенской церковью и шатровой колокольней были построены в 1651 г. Крепостными стенами с башнями монастырь был обнесен в 1660-1677 гг., причем в южную стену встроены жилые кельи и надвратная церковь Михаила Архангела (1670). В 1808 г. была построена самая поздняя из монастырских построек - классицистическая Макарьевская церковь, соединенная с собором колоннадой тосканского ордера. К ансамблю монастыря следует добавить Казанскую церковь (1790) в самом поселке.