Макарьев – Желтоводский монастырь на Волге

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Основание и история Макарьевского Желтоводского монастыря

Файл:Макарьевский-монастырь1.jpg
Макарьевский монастырь

Макарьев – Желтоводский монастырь на Волге (историко-архитектурный памятник) основан иноком Печерского Нижегородского монастыря преподобным Макарием в 1435г. на левом берегу реки Волги, уроженцем Нижнего Новгорода, удалившемся в здешние края, в урочище, известное тогда под именем Желтые воды, или Желтые пески. Желтое озеро - старица Волги - существовало еще в начале XIX века, но вскоре было поглощено волжскими водами.

Волга подступает к самым стенам монастыря, и обитель как будто встает из воды, подобно граду Китежу. Макарьев монастырь красив в любую пору, но особенно он хорош в лучах закатного солнца, когда темно-серые на фоне розового неба стены и башни его отражаются в серебристых водах реки.

Преподобный Макарий построил здесь, на пойменном лугу, кельи и деревянную церковь во имя Св. Троицы. Миссионерская деятельность старца Макария встревожила ордынских правителей. Хан Улу-Мухаммед в 1439 году повелел разграбить и сжечь обитель. Татары отпустили его, взяв с него обещание не возрождать православной обители. Макарий ушел из этих мест в унженские леса, на реку Унжу, где основал Макарьев-Унженский монастырь и умер там в возрасте 95 лет.

До начала XVIIв. место в Желтых водах пребывало в запустении. В 1620г. монах Казанского монастыря в Тетюшах Авраамий построил здесь небольшую келью, вокруг которой стали селиться другие монахи.

Первоначально Волга текла на некотором удалении от стен монастыря, но затем стала быстро приближаться к нему, размывая берега. В 1829 году рухнула северо-западная угловая башня, в 1859 году - центральный купол Троицкого собора, его удалось восстановить только в 1910 году.

Файл:Макарьев с Волги.jpg
Макарьевский монастырь

В 1868 году монастырь из-за угрозы полного разрушения был упразднен, но в 1883 году снова возрожден уже как женский. Святыней обители была чудотворная икона преподобного Макария Желтоводского и Унженского.

Макарьев монастырь был закрыт в 1927 году. Была уничтожена Сретенская церковь, стоявшая у западных ворот, частично разрушены корпуса келий. Оставшиеся постройки монастыря долгое время находились в ужасающем состоянии, и только в 1960-е годы началась их реставрация. Ныне существующий монастырский ансамбль относится к XVIIв. Сохранилась высокая крепостная стена с кельями и надворной церковью Михаила Архангела, Троицкий собор, Макарьевская и Успенская церкви.

В начале 1990-х годов монастырь возобновил свою деятельность. Ныне это действующий женский монастырь.

Восстановление монастырского ансамбля

Файл:Макарьевский-монастырь2.jpg
Макарьевский монастырь

Обитель была восстановлена только спустя 190 лет. Как полагают, возродил ее монах Тетюшского монастыря Авраамий, уроженец Мурома, в 1620 году. В 1624 году была срублена деревянная Троицкая церковь, через два года построена Успенская церковь. А в середине 17-го столетия за очень короткий срок, с 1651 по 1667 год, здесь был создан на редкость целостный и живописный монастырский ансамбль.

В 1651 году была построена Успенская церковь с трапезной, в 1658 году - пятиглавый Троицкий собор, в 1670 году - надвратная церковь Михаила Архангела над Святыми воротами и кельи, в 1662-1667 годы возвели стены и башни монастыря. Автором главных монастырских сооружений был каменных дел подмастерье Максим Апсин.

Троицкий собор представлял собой торжественное и грандиозное зрелище. Его украшал резной золоченый иконостас, с потолка свисали громадные паникадила, ризы икон сверкали золотом, серебром, драгоценными камнями. Стены собора сверху донизу покрывали яркие нарядные фрески. "Впечатление роспись производила поистине ошеломляющее, - пишет М. П. Званцев, один из последних, кто видел росписи Троицкого собора. - Она была величественна, сдержанна по цвету, рисунок и цветовое решение росписи отличались высокими художественными достоинствами". В 1930-е годы драгоценные фрески Троицкого собора были варварски забелены. Как считают специалисты, росписи были выполнены на рубеже XVII-XVIII веков артелью костромских мастеров. Троицкий собор - единственный в Нижегородской области храм с сохранившейся древнерусской живописью.

Файл:Макарьевский-монастырь3.jpg
Макарьевский монастырь

Успенская церковь с трапезной палатой поднята на высокий подклет. В свое время этот подклет служил кладовыми для "людей купецких", приезжавших на Макарьевскую ярмарку. Одновременно с Успенской церковью была построена примыкающая к ней грузная шатровая колокольня. В 1808 году на месте старой обветшавшей церкви была построена небольшая Макарьевская церковь.

Укрепление монастыря

В 1667 году монастырь был окружен каменной стеной с девятью башнями. Стены образуют почти правильный квадрат размерами 200х200 метров, их высота достигает восьми метров, ширина - 2,5 метра. Со стороны берега с трех сторон монастырь окружала дополнительная цепь стен и башен, а перед Святыми воротами было устроено предмостное укрепление. Остатки этих укреплений исчезли в XIX веке. На южной стороне некогда находились еще две квадратные башни. Одна в XVIII веке была перестроена под кельи, а вторая обращена в церковь.

Макарьев монастырь был сильной крепостью. В октябре 1670 года его стены выдержали осаду разинцев под предводительством самозванца, казачьего атамана Максима Осипова, который называл себя царевичем Алексеем Алексеевичем. Иноки отбились. Но спустя некоторое время к повстанцам подошел новый отряд разинцев во главе с Михаилом Чертоусенко, и защитники монастыря вынуждены были отступить. Ворвавшиеся в монастырь повстанцы, среди которых преобладали местные жители, "святую обитель разорили, монастырскую всякую казну и всякие годовые казенные запасы и оружие и с конюшего двора стоялые и работные лошади и всю конскую сбрую разграбили без остатку".


Председатели Макарьевской земской управы

Председателем Макарьевской земской управы был ряд лет владелец Лысковского пивоваренного завода А. Ф. Ермолаев. В 1893 году председателем земской управы был назначен А. Е. Касьянов, отец известного композитора А. А. Касьянова. Александр Егорович был дворянин, окончил Петровско-Разумовскую академию. Это был очень добросовестно относящийся к своему делу человек. При нем в уезде было открыто несколько земских школ и больниц. В 1901 году в Лыскове было открыто двухклассное женское училище с пятилетним сроком обучения. В том же году А. Е. Касьянова переводят в Нижний Новгород.

Председателем уездной земской управы был также Александр Владимирович Иконников, который позднее стал членом одного из составов Государственной думы (свидетельство А. А. Касьянова). Братья Левашёвы, дворяне, владевшие имением в Галибихинской волости, а также имением Каменка, много лет отдали земской деятельности в Макарьевском уезде. В 1888 году Вячеслав Валерьевич Левашёв был избран мировым судьей и гласным уездного земства. В 1908 году он становится председателем земской управы, на этом посту пробыл он до своей кончины в 1912 году. При В. В. Левашёве в уезде было открыто 46 земских школ. При каждой школе — библиотека, на пришкольных участках разбивались сады. При каждой школе были квартиры для учителей.

На территории уезда было 4 земских больницы и 8 фельдшерских пунктов, где трудились настоящие подвижники, не щадя своих сил и здоровья помогавшие больным в медвежьих углах уезда. После смерти В. В. Левашёва земская управа решила увековечить его память, с этой целью были выделены 75 руб. на то, чтобы написать масляными красками большой портрет председателя и повесить его в зале управы. Было ассигновано также 200 рублей, чтобы в каждой земской школе построенной при нем, был портрет этого деятеля. Кроме того, были учреждены в мужской гимназии села Лыскова стипендии имени В. В. Левашёва,В последние годы перед революцией председателем уездной земской управы становится один из совладельцев Лысковского пивоваренного завода Федор Алексеевич Ермолаев.

Осада Макарьевского монастыря разинцами

Народные волнения в Нижегородском крае начались срачу же после издания Соборного Уложения 1649 года, окончательно закрепившего феодальную зависимость крестьянства от помещиков, а посадского люда — от городов. На усиление эксплуатации нижегородцы, как и вся страна, ответили бунтами. Понятно, почему народная война под предводительством Степана Разина нашла в Нижегородском крае столь широкий отклик.Отряды Степана Разина в 1670 году захватили Астрахань, Саратов, Самару. В это же время разинское движение охватило обширную область вокруг Нижнего Новгорода: Лысково, Мурашкино, Павлово, Богородское, Ворсму, Саранск, Темников. Особенно взволнована была сторона между Нижним Новгородом, Арзамасом и вниз по Волге.

Когда вся округа оказалась в руках восставших, осилив, Разин начал собирать силы для осады Макарьев-Желтоводского монастыря, т.к. он уже к этому времени представлял, что монастырь может использоваться как военная крепость.

Макарьевская ярмарка — всероссийское и мировое торжище на Волге

Файл:Павильон Макарьевской ярмарки.jpg
Павильон Макарьевской ярмарки

МАКАРЬЕВСКАЯ ЯРМАРКА, крупнейшая ярмарка России в XVII — н. XIX вв. Проходила ежегодно на левом берегу Волги, у стен Макарьева Желтоводского монастыря.

Процветанию монастыря во многом способствовала проходившая у его стен ежегодная Макарьевская ярмарка. "Нельзя в целом изобразить впечатлений, чувствуемых на Макарьевской ярмарке. Надобно видеть ее, чтобы составить себе понятие о бесчисленной толпе людей, находящихся в беспрерывном движении, о многих тысячах экипажей, телег, кои на пространстве нескольких верст покрывают все пространство земли", - так описывал в 1805 году Макарьевскую ярмарку царский лейб-медик Г. Реман. В 1816 году Макарьевская ярмарка была перенесена в Нижней Новгород и стала называться Нижегородской, получив под этим именем всероссийскую известность.

Перенос ярмарки сказался на доходах монастыря. Он быстро пришел в упадок.

План-схема построек Макарьевского монастыря

Файл:Макарьевский-архитектурный-ансамбль-схема.jpg

  1. Троицкий собор (1658)
  2. Макарьевская церковь (1808)
  3. Успенская церковь и монастырская трапезная (1651)
  4. Колокольня (1651)
  5. Надвратная церковь Михаила Архангела и южный корпус келий (1670)
  6. Юго-западный корпус келий (XVII век)
  7. Стены и башни монастыря (1662 - 1667)
  8. Гостинный двор и дополнительная линия стен (XVII век)

Краткие сведения о поселке Макарьево

Макарьево - рабочий поселок в Лысковском районе на левом берегу Волги при впадении в нее Керженца. 1 тысяча жителей. Отнесен к рабочим поселкам в 1958 году. Поселение сложилось вокруг знаменитого Макарьевского Желтоводского монастыря, который возник в 1620-ых годах на месте, где в ХV веке стояла келья старца Макария. Памятником архитектуры является ансамбль монастыря, включающий крепостные стены с башнями, Троицкий собор, Михайлоархангельскую и Успенскую церкви кельи (XVII век). С XVII века по 1816 год в Макарьеве действовала крупнейшая в России ярмарка, затем переведенная в Н. Новгород. Поселок жестоко пострадал от Чебоксарской ГЗС, часть жителей переселена, водозащитные сооружения исказили вид монастыря. В Макарьеве работает леспромхоз. Есть пристань.



Файл:My Video2.jpg
Презентация

Виртуальная экскурсия по Макарьевскому монастырю. Презентация. 4.33 Mb (просьба не удалять!) Посмотреть/Скачать


Макарьевский монастырь - Фотогалереи


Источник: http://trip-guide.ru/page_336.htm Титов А. А. Троицкий Макарьевский Желтоводский монастырь. М., 1910.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта