Озёра Мурманской области

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Кольский полуостров - озёрный край. На его территории свыше 100 тысяч озёр.

Содержание

Семёновское озеро

Семёновское озеро расположено в городской зоне Мурманска, в Ленинском округе.
Сток воды - по ручью Семёновский в Кольский залив.

Семёновское озеро в Мурманске.jpg
На Семёновском озере летом
Семёновское озеро в полярную ночь


Озеро находится в северной части города Мурманска, почти по его берегу проходит проспект Героев-североморцев. За озером, на сопке – Памятник Защитникам Советского Заполярья. На другом берегу озера – Дом детского творчества «Лапландия» и Мурманский океанариум.

Сейчас вокруг озера зона отдыха мурманчан. На берегу открыт парк аттракционов и лодочная станция - катание на лодках и катамаранах.

В центре озера в летнее время работает фонтан. Он подарен в 2001 году Мурманску к 85-летию города предприятием ОАО «Апатит» города Кировска. Его особенность в том, что установлен он на понтоне. Фонтан удачно вписался в общий образ культурно-паркового комплекса Семёновского озера. Традиционно фонтан монтируется ежегодно к 1 июня - ко Дню защиты детей.

Зимой по замершей глади озера на лыжах катаются горожане, в проруби плавают «моржи».


Вблизи озера находится особо охраняемая природная территория - памятник природы «Бараний лоб у озера Семёновское». Он представляет собой обнажение гранитов архейского возраста в виде асимметричного округлого выпуклого выступа, которые геологи и называют «бараньими лбами».


Легенда о происхождении названия Семёновского озера До начала стройки первых домишек и причалов города, местным хозяином был старый помор - единственный человек, которого встретили первые изыскатели в 1912 году – Семён Коржнев (или Коржнов). На берегу залива возле Зелёного мыса – сопки, на которой расположено озеро, - стояла избушка этого старого рыбака

«Весь обросший, седой, без шапки,… в замасленных брезентовых брюках, в сапогах, от которых пахло ворванью», - так писал о нём в начале ХХ века изыскатель Доризо. По его данным, деду Семёну принадлежала сёмужья тоня в заливе – Семёнова корга.



Ледовое озеро

Ледовое озеро расположено почти в центре города, между Кольским проспектом и Горелой горой. Назвали его Ледовым потому, что раньше поморы заготавливали здесь для хозяйства лёд и даже брали его в долгие экспедиции: растопив лёд, воду можно было пить.

От загрязнения бытовыми отходами, грязными стоками автохозяйства, что на берегу озера, Ледовое чуть не погибло.

Сейчас всё лето, до поздней осени на нём расселяются дикие утки, чайки, иногда (редко) можно увидеть даже лебедей. ( "Озёра Мурманской области" )

Ловозеро

Ловозеро летом
Ловозеро зимой



Ловозеро - четвёртое по величине озеро в Мурманской области. Находится в центральной части Кольского полуострова. Из озера берёт начало река Воронья.



С давних времён это рыбопромысловое место ловозерских саамов. Название известно с XVI века. Площадь озера 200 кв. км, глубина его - до 35 м.

На озере много островов и полуостровов. Питается Ловозеро водами небольших речек, берущих начало на склонах Ловозерских тундр, прилегающих к Ловозеру с запада. ( "Озёра Мурманской области" )

Имандра -

самое большое озеро Кольского полуострова.

Озеро Имандра

"Я не говорю себе: "Это Имандра, горное озеро", нет, я только пью это вечное спокойствие... Имандра - это мать, молодая, спокойная. Быть может, и я когда-нибудь здесь родился, у этого пустынного озера, окружённого чуть видными чёрными горами c белыми пятнами. Я знаю, что озеро высоко над землей , что тут теперь солнце не сходит с неба, что всё здесь призрачно и чисто, всё это потому, что очень высоко над землёй, почти на небе"

(М.М. Пришвин)


И'мандра,самое большое озеро Кольского полуострова, состоит из трёх частей: Бабинская Имандра, Экостровская Имандра и Большая Имандра.

Площадь озера - 876 кв. км, протяжённость почти 100 км с запада на восток и с юга на север, наибольшая глубина 67 м. Расположено за Полярным кругом в Мурманской области. ( "Озёра Мурманской области" )

Могильное озеро

Озеро Могильное – гидрологический памятник природы Мурманской области. Находится оно на острове Кильдин в Баренцевом море в полутора километрах от Кольского полуострова.

"Пятиэтажное" озеро?

Могильное называют «пятиэтажным» озером.

Этот феноменальный водоём невелик: площадь озера около 90 000 кв. м, длина - 560 м, ширина – 280 м, максимальная глубина - 17 м. Вода в озере - прозрачно-зелёная, обычная, пресная. Но только сверху.

Феномен реликтового озера состоит в том, что толща его воды состоит из пяти разных слоев. Слои воды в озере никогда не перемешиваются. Почему? Это загадка для ученых до настоящего времени, хотя озеро известно более 400 лет.

Большое Питьевое озеро

Большое Питьевое озеро расположено за Планерным полем. Своим названием оно обязано тому, что раньше «поило» весь Мурманск. Отсюда тянулся главный городской водопровод. Сейчас водоём снабжает водой Ленинский округ города.

Озеро Большое Питьевое


В войну город нещадно бомбили, поэтому мурманчане, спасаясь от налётов фашистов, построили по берегам Большого Питьевого озера целый посёлок из землянок, который просуществовал до 50-х годов XX века.


Озеро Глубокое

Озеро Глубокое (Мурманск)









Ковдозеро

Окунёвое озеро

Среднее озеро

Умбозеро -

самое глубокое (около 115 м) озеро Мурманской области.


О других водоёмах области

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта