Семёновское озеро (Мурманск)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Семёновское озеро расположено в городской зоне Мурманска, в Ленинском округе.
Сток воды - по ручью Семёновский в Кольский залив.

Семёновское озеро в Мурманске.jpg
На Семёновском озере летом
Семёновское озеро в полярную ночь


Озеро находится в северной части города Мурманска, почти по его берегу проходит проспект Героев-североморцев. За озером, на сопке – Памятник Защитникам Советского Заполярья. На другом берегу озера – Дом детского творчества «Лапландия» и Мурманский океанариум.

Сейчас вокруг озера зона отдыха мурманчан. На берегу открыт парк аттракционов и лодочная станция - катание на лодках и катамаранах.

В центре озера в летнее время работает фонтан. Он подарен в 2001 году Мурманску к 85-летию города предприятием ОАО «Апатит» города Кировска. Его особенность в том, что установлен он на понтоне. Фонтан удачно вписался в общий образ культурно-паркового комплекса Семёновского озера. Традиционно фонтан монтируется ежегодно к 1 июня - ко Дню защиты детей.

Зимой по замершей глади озера на лыжах катаются горожане, в проруби плавают «моржи».


Вблизи озера находится особо охраняемая природная территория - памятник природы «Бараний лоб у озера Семёновское». Он представляет собой обнажение гранитов архейского возраста в виде асимметричного округлого выпуклого выступа, которые геологи и называют «бараньими лбами».


Легенда о происхождении названия Семёновского озера До начала стройки первых домишек и причалов города, местным хозяином был старый помор - единственный человек, которого встретили первые изыскатели в 1912 году – Семён Коржнев (или Коржнов). На берегу залива возле Зелёного мыса – сопки, на которой расположено озеро, - стояла избушка этого старого рыбака

«Весь обросший, седой, без шапки,… в замасленных брезентовых брюках, в сапогах, от которых пахло ворванью», - так писал о нём в начале ХХ века изыскатель Доризо. По его данным, деду Семёну принадлежала сёмужья тоня в заливе – Семёнова корга.



Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта