Обсуждение:Краудсорсинг

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск

Добавить примеры

Множество краудсорсинга и контент собираемый участниками это тоже - краудсорсинг. Всякая деятельность, которая ранее выполнялась специально нанятыми для этой деятельности профессионалами, а теперь делегируется любителям, которые готовы сделать эту работу бесплатно либо за какие-то несерьезные деньги.

Ссылки на обсуждения в сети

http://von-bingen.livejournal.com/6669.html Турки на облаке
Скажем, у вас 10 000 фотографий, на некоторых люди, на некоторых нет, и вам нужно отсортировать все фотографии, где есть дети (может, по закону нельзя публиковать снимки несовершеннолетних). Задание несложное, но не станете же вы нанимать десять человек на два дня, а платить собственным высококвалифицированным сотрудникам за такую тривиальную работу слишком дорого. Вместо этого вы отправляете фотографии с инструкциями Амазону, платите 500 долларов и на следующий день получаете результат. Люди, выполнившую работу, как правило, из стран третьего мира, с заданиями более-менее справляются
Механическая торговля механическим трудом http://www.computerra.ru/online/365971/
далеко не все работодатели используют AMT так, как это было задумано. На этом "рынке работы" иногда покупают довольно странные вещи - вольнонаёмных рабочих просят заполнять анкеты социологических опросов, добавлять в список друзей какого-нибудь пользователя Facebook или размещать где-нибудь ссылку на заданный ресурс (то есть, по сути, заниматься старой-доброй накруткой рейтингов).
http://www.thesheepmarket.com/ - Ссылка на сайт с рисованием овец
[Сеть
события и явления Губайловский Владимир Алексеевич http://lit.lib.ru/g/gubajlowskij_w_a/text_0060.shtml]
Технологически "механический турок" должен работать так. Задачи, предлагаемые на этой площадке, могут решаться за считанные секунды или минуты, а уровень оплаты составляет 3-5 центов. Но разработчики считают, что даже при такой скромной оплате со временем тот кто помогает выбирать изображения для А9, сможет заработать: нужно только набить руку, чтобы процесс отладился и автоматизировался. Конечно, Amazon надеется, что площадка принесет прибыль и ей самой. Компания будет брать 10% за посредничество между разработчиками и теми, кто берется решать их задачи. Работать можно в любое время и выбирать любые из тысяч заданий на свой вкус. После выбора задания оно закрепляется за исполнителем на срок от 1 часа до нескольких суток. Оплата осуществляется сразу после того как ответ будет проверен -- для этого требуется как минимум несколько часов. Опубликовать собственные задачи для "Механического турка" может любой разработчик.
Персональные инструменты
Инструменты