Обручев, Владимир Афанасьевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Обручев Владимир Афанасьевич
Obruchev Vladimir
Файл:Obruchev.jpeg
геолог, писатель
Дата рождения: 10 октября 1863
Место рождения: село Клепенино
Дата смерти: 19 июня 1956
Место смерти: Москва

Обручев, Владимир Афанасьевич (1863-1956) - русский географ, геолог, писатель, член Академии наук СССР (1929). Исследователь Сибири, Центральной и Средней Азии.


Содержание

Биография

Обручев родился 10 октября 1863 года в семье отставного полковника Афанасия Александровича Обручева и Полины Карловны Гертнер, дочери немецкого пастора.

По окончании Виленского реального училища в 1881 году Владимир поступил в Петербургский горный институт, а в 1886 году его окончил.

В сентябре 1888 года Обручев едет в Иркутск, вступает в государственную должность геолога.

Летом 1890 года Обручев отправляется из Иркутска на север, для изучения золотоносного района, расположенного в бассейне рек Витима и Олекмы. Летом 1891 года он повторил поездку на Олекмо-Витимские прииски, а затем получил предложение от Русского географического общества принять участие в экспедиции известного путешественника Потанина, направляющегося в Китай и Южный Тибет.

В январе 1893 года Обручев выехал из Пекина в лессовые районы Северного Китая.

В городе Сучжоу (Китай) Обручев начинал и заканчивал все свои центрально-азиатские экспедиции. Он достиг высокогорного озера Кукунор, расположенного на высоте более трех тысяч метров.

В сентябре 1893 года Обручев вернулся в Сучжоу, в октябре отправился на север, в глубины китайских и монгольских пустынь. Он хотел изучить природу центральной части Гоби.

Шесть недель изучал Обручев Средний Наньшань. Он уточнил расположение трех известных горных хребтов и открыл четыре новых. Здесь же нашел и обследовал две небольших реки, не обозначенных а картах, обнаружил большие залежи каменного угля, а чуть позже прошел в Люкчунскую котловину, где находилась метеостанция, поставленная Роборовским.

За эти годы он прошел 13 625 километров... И почти на каждом из них вел геологические исследования. Собранная коллекция вместила семь тысяч образцов, около 1200 отпечатков ископаемых животных и растений. Но главное, он собрал фундаментальные сведения о географии и геологии Центральной Азии и фактически завершил ее изучение - продолжив дело, начатое русскими исследователями. Фактически в Центральной Азии не осталось больше "белых пятен".

В 1898 году Парижская академия наук присуждает Обручеву премию П. А. Чихачева. Через год он получает премию имени Н. М. Пржевальского, а еще через год - высшую награду Русского географического общества - Константиновскую золотую медаль.

Его труд "Центральная Азия, Северный Китай и Наньшань" в двух томах был издан в 1900-1901 годах. Популярное описание путешествия в Центральную Азию содержалось в книге "От Кяхты до Кульджи", вышедшей в свет в 1938 году.

В 1895 году Обручев отправляется в Восточную Сибирь в качестве начальника горной партии, задача которой - изучение местностей, прилегающих к строящейся Транссибирской магистрали. Свыше трех лет он посвятил изучению Забайкалья, затем снова вернулся в Петербург.

В 1901 году Владимир Афанасьевич в третий раз собирается в Сибирь, чтобы продолжить изучение Ленского золотоносного района. Он соглашается на предложение директора вновь открытого в Томске технологического института занять кафедру геологии и организовать горное отделение. По приезде в Сибирь Обручев летом провел изыскания в Ленско-Витимском золотоносном районе и сделал геологическую съемку бассейна реки Бодайбо. С этого времени, в течение одиннадцати лет (1901-1912) Обручев отдает себя педагогической деятельности, но при этом не оставляет своих исследовательских поездок. На средства, отпущенные институтом, в 1905-1906 и 1909 годах он совершает три поездки в пограничную Джунгарию (Синьцзян). Исследование в этом районе, являющемся стыком двух крупных горных систем - Алтая и Тянь-Шаня, позволили ему глубже понять геологическое строение азиатского материка.

В начале 1912 года Обручев переехал из Томска в Москву, где написал ряд научно-популярных работ. В эти же годы Обручев написал первый научно-фантастический роман "Плутония".

В 1920 году ученый был избран профессором по кафедре прикладной геологии во вновь организованной Московской горной академии.

Работая над научными проблемами и занимаясь педагогической деятельностью, Владимир Афанасьевич уже не отправляется в далекие путешествия, но ежегодно, с 1923 по 1928 год, выезжает на Кавказ, в Кисловодск, где совершает экскурсии в окрестные горы.

Файл:Obruchevit.JPG
Обручевит

В 1936 году, когда Обручеву было 73 года, он совершил дальнюю поездку в горы Алтая, где осмотрел месторождение ртути и выходы мраморов; последние предназначались для строительства Московского метрополитена.

За лучшие работы по геологии Сибири в АН СССР в 1938 году была учреждена премия имени В.А.Обручева.

Именем Обручева названы горный хребет в Тувинской АССР, древний вулкан в Забайкалье, гора в верховьях Витима, оазис в Антарктиде, ледник в Монгольском Алтае, а также минерал обручевит - идратированная ураноиттиевая разновидность пирохлора. Степь между реками Мургабом и Амударьей, впервые им описанная, называется степью Обручева.

Умер 19 июня 1956 года в Москве.


Библиография

Романы

  • 1924 Плутония (Необычайное путешествие в недра Земли)
  • 1926 Земля Санникова (Земля Санникова, или Последние онкилоны)

Повести и рассказы

  • 1887 - Море шумит
  • 1907 - Пустоцвет (китайская быль)
  • 1926 - Рудник «Убогий»
  • 1940 - Путешествие в прошлое и будущее (отрывок из незаконченной повести)
  • 1940 - Происшествие в Нескучном саду (Событие в Нескучном саду)
  • 1946 - Солнце гаснет (отрывок из незаконченной повести)
  • 1947 - Видение в Гоби
  • 1947 - Коралловый остров
  • 1947 - Загадочная находка
  • 1949 - Золотоискатели в пустыне
  • 1950 - Полет по планетам
  • 1951 - В дебрях Центральной Азии (записки кладоискателя)
  • 1958 - Бодайбо — река золотая
  • 1961 - Тепловая шахта (Тепло земных недр) (незаконченный роман)
  • 1961 - Сказание об Атлантиде (отрывок из незаконченной повести)
  • 1961 - Завоевание тундры (отрывок из незаконченной повести)
  • 1986 - На Столбах

Статьи

  • 1953 - Обсерватория завтрашнего дня
  • 1914 - Научно-популярные статьи по геологии

Сборники

  • 1961 - Путешествия в прошлое и будущее
  • 1986 - За тайнами Плутона

Прочие произведения

  • 1899 - Дневники (в 2 т.)
  • 1900-1901 - Центральная Азия, Северный Китай и Наньшань (в 2 т.)
  • 1914 - Алтайские этюды
  • 1915 - Геологический обзор золотоносных районов Сибири (в 3 т.)
  • 1920 - Рудные месторождения
  • 1926 - Алтаиды
  • 1930 - Полевая геология
  • 1933 - Проблема лёсса
  • 1937 - Эдуард Зюсс
  • 1938 - От Кяхты до Кульджи. Путешествие в Центральную Азию и Китай
  • 1938 - Геология Сибири (в 3 т.)
  • 1939 - Пограничная Джунгария (в 3 т.)
  • 1944 - Основы геологии
  • 1944 - Занимательная геология
  • 1947 - Путешествия Потанина (Григорий Николаевич Потанин. Жизнь и деятельность)
  • 1948 - По горам и пустыням Средней Азии
  • 1948 - Мои путешествия по Сибири
  • 1949 - Справочник путешественника и краеведа (в 2 т.)
  • 1949 - История геологических исследований Сибири (в 5 т.)
  • 1949 - Русские исследователи Центральной Азии
  • 1958 - В старой Сибири (Сборник статей, воспоминаний и писем)


Награды

  • 5 орденов В.И. Ленина
  • Лауреат Премии им. В.И.Ленина (1926)
  • Лауреат Государственной премии СССР (1941, 1950)
  • Орден Трудового Красного Знамени
  • Герой Социалистического Труда(1945)
  • Премия имени Н. М. Пржевальского(1899)
  • Большая Константиновская золотая медаль Русского Географического общества (1900)
  • Две премии имени П.А.Чихачева от французской Академии Наук (1898 и 1925)
  • Первая золотая медаль имени А.П.Карпинского (1947)

Примечание

Геннадий Прашкевич «Владимир Афанасьевич ОБРУЧЕВ»

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта