История города Кисловодск

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(перенаправлено с «Кисловодск»)
Перейти к: навигация, поиск

Кислово́дск — крупнейший по числу здравниц бальнеологический город-курорт в России, расположен в Ставропольском крае (в 234 км от г. Ставрополь), в эколого-курортном регионе Кавказские Минеральные Воды.

Название свое Кисловодск получил от источника, воду которого горцы называли «ачэ-сух», что означает кислая вода. Это прекрасный углекислый напиток, точнее «Нарт-санэ». «Нарзан», , — кабардинское слово, которое означает в переводе «Богатырский напиток» или источник богатырского племени нартов. В былинах и легендах, сложенных об источнике, говорится о том, что вода источника возвращает здоровье, красоту и молодость

Первые сведения о нарзане в Россию дошли в начале XVII столетия. Петр Первый побывал в Карлсбаде и Пирмонте и убедился в целебном значении минеральных вод. Кисловодская крепость, построенная в том же 1803-м году, дожила до наших дней в измененном виде. В середине XIX века, когда она уже утратила своё военное значение, архитектор Самуил Уптон придал ей вид средневекового замка. Готический стиль Уптона угадывается и в Нарзанной галерее – центральном здании курорта. Спустя сто лет после основания, в 1903 году, указом Государя Императора Николая II Кисловодск был обращён в город. С этого момента здесь как грибы стали расти фешенебельные дачи, гостиницы и пансионаты. Кисловодск уже называли немецким словом курорт, и по комфорту он не уступал европейским.

В 1930-е годы в Кисловодске развернулось строительство крупных здравниц, что определило его дальнейшую судьбу массового курорта. Сейчас здесь отдыхает 10–12 тысяч человек одновременно.

Главную роль в лечении сердечно-сосудистых заболеваний и болезней органов дыхания играет кисловодский Курортный парк – самый большой в России (около 10 км2). Его история начиналась с небольшой рощицы, посаженной в 1823 году вдоль правого берега реки Ольховки. Теперь это настоящее произведение ландшафтного паркового искусства. По его аллеям общей протяженностью почти 90 км проложены лечебные пешеходные маршруты – терренкуры. Они назначаются врачами: от щадящего в Нижнем парке до самого трудного маршрута №[[Изображение:]3, который заканчивается около верхней станции канатной дороги, на высоте 1170 м.

Лейб-медик Петра Первого Шобер прибыл на Кавказ в 1717 г. «искать в Российском государстве ключевые воды, которыми можно пользоваться от болезней».

Сведения о целебных кавказских ключах, привезенные Шобером в Россию, были надолго забыты. Только в царствование Екатерины II, которая считала себя продолжательницей идей Петра Великого, по инициативе гения русской науки Михаила Васильевича Ломоносова были разработаны планы трех больших экспедиций по изучению богатств земли русской.

Официальную историю город ведет с 1798 г., когда здесь был открыт первый лечебный сезон, где проходили курс лечения солдаты после ранений. Путешествие в Кисловодскую долину было небезопасным. По свидетельству очевидцев, в Кисловодск приходилось ехать с конвоем казаков и даже с пушкой

В 1803 г. главноуправляющий Грузии князь Цицианов получил согласие императора Александра I на строительство крепостного укрепления возле Кислого колодца с целью обезопасить больных, приехавших на воды. Этим актом фактически закреплялось присоединение Кисловодской долины к России.

Когда у источника была заложена Кисловодская крепость, за крепостным валом разместились казармы, продовольственные склады, кухни, артиллерийские погреба, офицерские домики и мазанки, в которых жили женатые солдаты, часто сдававшие их внаем приезжей знати, хотя последняя предпочитала жить в кибитках. До наших дней сохранились массивные стены и крепостные ворота бывшего укрепления.

С 1804 г. начались первые работы по благоустройству и охране источника.

Развитие Кисловодска проходило неравномерно. В 1901 г. по проекту и под руководством архитектора А. Н. Клепинина приступили к строительству Главных ванн. Здание это строилось три года и до наших дней является украшением Кисловодска.

От центрального вестибюля отходят полукруглые крылья, в которых расположена 61 ванная кабина, душевые установки, два бассейна, каждый с зеркалом воды по 54 квадратных метра и глубиной от 1 до 2,8 метра. Вдоль стен бассейнов располагались змеевики, подогревающие нарзан до 18°Р. Вода в бассейнах была проточная, причем полная смена ее происходила за 12 часов. Ванны обслуживались отдельной котельной, которая подавала пар в змеевики, нагревающие нарзан в ваннах. Было построено нарзанохранилище на 300 кубических метров. В верхнем этаже центральной части здания разместились водолечебница, электролечебные кабинеты, первый на Кавказских Минеральных Водах ингаляторий, организованный доктором В. И. Воячеком, и комнаты массажа.

В последующие годы внутренняя планировка ванного здания неоднократно менялась, но в основном оно и сейчас сохранило первоначальные архитектурные формы

Значительно увеличился в эти годы и заезд больных. В 1904 г. он составлял 25 тысяч, а через 10 лет, в 1914 г., в Кисловодске за год побывало 42 тысячи больных.. Увеличивающийся приезд больных стимулировал строительство гостиниц и отелей. В 1904 г. была заложена вторая большая казенная гостиница "Гранд-Отель

Вместе с ростом города-курорта развивалась и деятельность местных врачей. В 1901 г. в Кисловодске было организовано Медицинское общество. Члены Общества разработали материал, уточняющий показания и противопоказания и некоторые лечебные методики

В настоящее время Кисловодск — ведущий благоустроенный кардиологический курорт всероссийского значения, бальнеологический курорт Близость Главного Кавказского хребта и расположение курорта в его предгорьях на высоте 800-1000 метров придают Кисловодску характер горноклиматической станции. Кисловодская долина расположена в котловине, образованной северными склонами Скалистого и южными склонами Пастбищного хребта. Курорт оказался в котловине, надежно прикрытой от ветров и туманов, что создало исключительно благоприятные климатические условия. Мягкий континентальный климат, обилие солнца, горный воздух и, наконец, целебные минеральные воды создают в Кисловодске исключительно благоприятные условия для лечения и отдыха в любое время года. Лето нежаркое и продолжительное (около 5 месяцев). Средняя температура июля-августа - 19°С, сухая солнечная погода держится до ноября. Зима умеренно мягкая, сухая, самые холодные дни - в январе (-4°С). Прекрасная устойчивая золотая осень начинается с сентября. Осадков мало, безветренно и солнечно. Относительная влажность - от 56 до 65 %. Число ясных дней в году - более 300. По суммарному количеству часов солнечного сияния Кисловодск превосходит такие знаменитые курорты Западной Европы, как Давос и Сент-Мориц. Замечательные углекислые источники — нарзаны, исключительно благоприятные климатические условия в летнее и зимнее время создали курорту мировую известность.

Гордостью Кисловодска является его лечебный курортный парк - неоднократный победитель международных конкурсов памятников садово-паркового искусства, обладатель высших призов за удивительную ландшафтную архитектуру, тонкий вкус и огромное трудолюбие его создателей. Ведь каждое дерево, каждый кустик на огромной площади в полторы тысячи гектаров заботливо посажен руками человека. Первые деревья парка были посажены солдатами Кисловодской Крепости еще в 1823 году, а в 1829 году по молодому парку гулял Пушкин.

По многообразию представителей флоры Кисловодскому парку нет аналогов ни в России, ни за её пределами. Наряду с великолепными экземплярами вечнозеленых сосен, самшита, можжевельника, ели голубой, плакучей, серебристой в любое время года парк украшают памятники архитектуры и малые скульптурные формы. А летом очаровательные возвышенности, на которых разбросан парк, покрывает ковер альпийских лугов. Парк не случайно называется лечебным. По его территории ещё в 1903 году впервые в России пролегли дорожки терренкура, общей протяженностью более 70 км. Терренкур, наряду с нарзанными ваннами и великолепным климатом Кисловодска, является одним из важных действенных лечебных факторов. В хорошую погоду с панорамных точек парка просматривается на юге высочайшая вершина России Эльбрус.


Фотографии старого Кисловодска

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта