Образовательные тренинги в Вики-среде на примере дистанционных тренингов КМ-Школы

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Твой путь к успеху не начнется, пока не начнешь по нему идти.

Конфуций


Содержание


Сегодня почти ежедневно возникают новые и совершенствуются прежние средства, технологии, инструменты, сервисы, которые помогают людям любой профессии использовать сеть (Интернет и сеть своих знакомых) для профессиональных и личных нужд. В тоже время, сейчас все чаще говорят о колоссальном педагогическом потенциале, который может быть реализован, если социальные сервисы Интернет станут стандартными средствами педагогической деятельности.


Наверное вы согласитесь, что до тех пор, пока педагоги сами не погрузятся в эту среду, не попробуют действовать в ней, о педагогической целесообразности можно говорить, спорить, не соглашаться или соглашаться, но современные сервисы Интернет не придут в педагогическую деятельность, а школьники в этой среде будут жить и общаться, но без нас, педагогов. Этот привычный и быстроосваиваемый учащимися мир нестатичных инструментов, может помочь им в получении более качественного образования, в социализации, в развитии ключевых компетентностей. Может, но в том случае, если для учителей этот мир перестанет быть terra incognito. Если мы не придем в их мир, то современные среды и средства могут стать еще одной возможностью для сомнительных развлечений и очередным шагом к увеличивающейся цифровой пропасти между поколениями. Этот сценарий вполне возможен, если мы не сможем понять, как использовать возможности, предоставляемые сейчас каждому пользователю Интернета (в том числе и школьнику), на развитие у учащегося способностей мыслить, выбирать, анализировать, критически относиться к информации, конструктивно общаться со сверстниками и со взрослыми, работать в команде. А главное, если мы не научимся сами использовать социальные сервисы Интернет для всего вышеперечисленного.


Поскольку сетевое сообщество это группа людей, поддерживающих общение и ведущих совместную деятельность при помощи компьютерных сетевых сообществ, то необходимо организовывать повышение квалификации педагогов в среде информационных, компьютерных и сетевых дисциплин, создавая педагогическое сетевое сообщество.


Все чаще ВикиВики рассматривается как эффективное средство для организации педагогической деятельности и как основной элемент дистанционного учебного курса. Переход на новый уровень совместной деятельности педагогов требует от организаторов дополнительных усилий, которые бы расширяли поле зрения участников сообщества, помогали им отслеживать направления деятельности друг друга.


На метакарте вы видите обобщенные возможности Вики-среды для дистанционных обучающих тренингов.



Повышение сетевой культуры педагогов возможно через самообразование, обучение на курсах, повышение ИКТ-квалификации, приобретение навыков использования различных сетевых социальных сервисов, включение в сетевое профессиональное сообщество.

Для решения этих задач в среде КМ-Wiki проводятся дистанционные тренинги.


Рассмотрим подробнее различные аспекты организации таких тренингов.


Создание обучающей среды

Как писал Бейтсон (Bateson G. The Logical Categories of Learning and Communication, 1964г), обучение – это коммуникативный феномен. Наша познавательная, творческая и учебная деятельность имеют сетевой и коллективный характер. Поэтому не индивидуальная деятельность имеет решающее значение, а другие люди, другие способы конструирования реальности является определяющим этапом психологического развития личности педагога и учащегося. Выполнение заданий тренинга требует общения. И достижение конкретного результата возможно через совместную деятельность при использовании соответствующих материалов, средств и технологий.

Для создания эффективной обучающей Вики-среды необходимо:

  • Гипертекстовые материалы (учебные ресурсы и созданные материалы при выполнении заданий)
  • Средства деятельности
  • Технологии, которые поддерживают обмен мнениями, навыками и умениями
  • Партнеры (тренеры и участники), с которыми можно сотрудничать, спорить, обсуждать

В такой среде возможно не просто воспринимать и потреблять информацию, но и действовать активно, получая результат как вознаграждение за свои действия.

Формирование сообщества обмена знаний

На тренингах в Вики-среде происходит организация деятельности в ходе которой участники тренинга учатся говорить, читать, писать, становятся по-очередно обучающимися, исследователями, обучающими, экспертами. В результате происходит:

  • Представление результатов деятельности
  • Саморефлексия

При обучении невозможно переоценить значение письменной рефлексии. На этом этапе участники выражают новые идеи и информацию собственными словами, самостоятельно выстраивают причинно-следственные связи. Обучающийся человек помнит лучше всего то, что он понял в собственном контексте, выражая это своими словами. При переформулировании того, что было понято, с использованием собственного словаря, создается личный осмысленный контекст.

  • Самоанализ
  • Анализ и оценка другого опыта

Учение через построение сети

Построение сети происходит возможностями социальных сетевых сервисов, в первую очередь ВикиВики, Скайп Баблас, и других. Эти сервисы позволяют поддерживать групповое взаимодействие через записи мыслей, заметок, аннотирование, размещение файлов и коммуникации (почта, Скайп-чат).

Среда ВикиВики открывает совершенно новые возможности для деятельности людей, не обладающих навыками в области информатики. Причем новые формы деятельности относятся и к поиску в сети и к созданию, редактированию собственных цифровых материалов.

Таким образом, на тренингах в среде ВикиВики обеспечивается:

  • Получение дополнительных возможностей профессиональной помощи
  • Использование информационного пространства сети Интернет для расширения своей творческой деятельности

Использование КМ-Wiki, позволяет включать в совместную деятельность людей незнакомых, благодаря виртуальному знакомству, совместной деятельности, рождается новое знание. Иными словами, педагоги осмысливают тот факт, что в отличие от Веб 1.0 можно не просто искать, скачивать, размещать информацию, а можно найти человека с которым можно создавать, обсуждать, корректировать, учиться.


Здесь уместно привести слова В.К. Дьяченко: «я учу, чтобы научить другого. А ты учишься для того, чтобы научить меня. Таким образом, мы знаем в два раза больше, чем знали до этого».

Самостоятельное создание сетевого учебного содержания

Среда ВикиВики принципиально упростили процесс создания материалов и публикации их в сети. Каждый имеет доступ к актуальной в тренинге информации. В данном случае от тренера зависит, чтобы вся необходимая информация была доступна и логична. Для организации самостоятельной учебной деятельности важно разработать дидактические материалы, которые будут выполнять функции направления деятельности и контроля.

Каждый участник тренинга формирует собственный сетевой контент, который складывается из результатов собственной деятельности, материалов других участников, полезных ссылок и т.д.

Многие участники тренингов впоследствии размещают свои авторские наработки – описание уроков, воспитательных мероприятий. Например:

Представление учебного материала

Каждая статья в рамках МедиаВики связана со страницей обсуждения, которая может рассматриваться как дополнительная или оборотная сторона статьи. На этой оборотной стороне статьи все заинтересованные участники могут оставлять свои комментарии и вести обсуждение. Электронный вариант представления учебных материалов дает участникам тренинга возможность проследить связи между текстами. Система обратных ссылок позволяет проследить, из каких материалов лекций и семинарских занятий ссылки обращаются к данному автору.


Ведущий тренинга заранее размещает тексты лекций, заданий, ссылки на дополнительный материал, закладки, а так же сылки на описание методики работы в тех или иных сервисах Интернет.

Участники тренинга выполняют задания, читают тексты. просматривают другие мультимедийные материалы, фиксируют свою деятельность.

Наблюдение за деятельностью

Эта возможность востребована и для работы с учебным материалом и при знакомстве с размещаемыми работами участников, выполненными в тренинге. Благодаря этому тренер, другие участники, любые члены сообщества могут направлять деятельность отдельных людей, групп, помочь в случае затруднений, оценивать представляемый материал.


Ведущий тренинга полностью контролирует деятельность участников, вклад каждого (это одна из стандартных функций среды ВикиВики), имеет возможность исправлять ошибки, оставлять комментарии, которые немедленно будут видны обучающимся.

Достижение эффекта группы

Благодаря тому, что участники всегда видят что и как делают другие в режиме реального времени, Скайп-чаты на этапе актуализации, введения и на рефлексии, создание пар по решению отдельных задач тренинга, на протяжении всего времени сохраняется ощущение коллективной работы.

В первую очередь это обеспечивается интерактивной природой Веб 2.0

Участники на протяжении всего тренинга сознают что рядом преподаватель, коллеги, которые всегда помогут, подскажут выход из ситуации. В любой момент есть возможность обсудить идею, спорный вопрос и что очень важно в таких случаях, когда каждый участник дискуссии приводит аргументы и контраргумены, что приводит к рождению нового знания.


Создание хранилища коллективного опыта

В среде КМ-Wiki проводятся дистанционные тренинги для администраций и педагогов школ, подписчиков ИИП «КМ-школа». Благодаря этому происходит не только более глубокое знакомство с возможностями «КМ-Школы», но и создание сетевого педагогического сообщества, совместными усилиями которых наполняется среда КМ-Wiki. Это и:

  • Разработки уроков
  • Конструктивный анализ ИИП «КМ-Школа»
  • Представление опыта, находок, идей


Коротко о главном

Почему нужны систематические тренинги?

Как говорил Л. Кэррол, чтобы оставаться на месте, надо бежать со всех ног. Чтобы попась в другое место, надо бежать в два раза быстрее.

Так и в образовании - не будешь посотянно осваивать новое, пробовать, получать новый опыт - отстанешь навсегда!

Сегодня в любой сфере надо постоянно повышать свою квалификацию, чтобы быть востребованным на своем рабочем месте. Педагогу необходимо это делать еще чаще.


Почему для дистанционных тренингов из всех социальных сервисов мы выбрали именно Вики?

Поскольку все чаще и громче говорят об огромном педагогическом потенциале именно Вики-технологий, необходимо знакомиться и начинать применять социальные сервисы именно с этой технологии. Как писал Сенека: "Свои способности человек может узнать, только попытавшись применить их на деле". Тоже самое можно говорить применительно к любым технологиям - педагогическим или иным.

Для современного образования сегодня важно не только усвоение так называемых ЗУНов, но и умение ими пользоваться в повседневной и профессиональной деятельности. Для достижения этой цели необходимо не только требовательность и внятность объяснения, а среда, в которой происходит образовательный процесс.

Требования с современной образовательной среде:

  • каждый учащийся должен иметь возможность активно осваивать новое;
  • учитель создает обучающую среду и ненавязчиво руководит деятельностью учащихся на уроке
  • в природе обучения лежит коммуникация, т.е. коллективная деятельность. Следовательно, в создаваемой среде должно быть место как индивидуальной, так и коллективной деятельности;
  • обучающая среда должна создаваться современными средствами, технологиями и инструментами.

ВикиВики отвечает всем параметрам современной образовательной среды.

Создает условия для письменного общения, сочетая в себе индивидуальную и коллективную деятельность. Создает уникальные возможности для рефлексии прежнего и нового педагогического опыта.

Таким образом, в поцессе тренингов посвященных методическим аспектам применения Км-Школы, осваивая различные социальные среды и знакомясь с новыми, узнавая более глубоко уже знакомые возможности КМ-Школы, учителя совершенствуют свои навыки применения IT-технологий в учебной и воспитательной деятельности, самообразовании педагогов и школьников.

Это позволяет педагогам расширить возможности урока, развивать в себе и в учащихся способности использовать многообразные формы и способы работы с разнообразными источниками информации, работать в группах постоянного и сменного состава, коллективно создавать продукт, в виде совместных статей и т.д.

Учителя не просто знакомятся, а осваивают новые обучающие среды, механизмы создания таких обучающих сред и осознают, воспринимают, педагогическую целесообразность, возможности для обучения. Впоследствии переносят процессы обучения в новые формы и условия с широким использованием как интересных для школьников инструментов и средств, а так же контентных возможностей КМ-Школы. От этого процесс получения знаний по школьным предметам становится современных, увлекательным для детей и самих учителей.


Мы можем констатировать, что в результате организации деятельности в среде КМ-Wiki меняются взгляды педагогов. Они приводят в эту среду, наполненную теперь актуальным обучающим содержанием своих учеников. Помогают использовать уже привычные для детей средства и технологии для решения учебных задач.

Вопросы к обсуждению

Совместная деятельность участников дистанционных тренингов КМ-школы на основе вики-среды


Список литературы

  1. Патаракин, Е.Д. Реализация творческих и воспитательных возможностей информатики в сетевых сообществах [Текст] // Педагогическая информатика, 2006. – №1. – с. 3–11
  2. Патаракин, Е.Д., Быховский, Я.С., Ястребцева, Е.Н. Создание учебной гипертекстовой энциклопедии в среде ВикиВики [Текст]: Общероссийский проект Летописи.ру. – М.: Институт развития образовательных технологий, 2006. – 28 с.
  3. Патаракин, Е.Д. Социальные сервисы Веб 2.0 в помощь учителю [Текст] – М.: Институт развития образовательных технологий, 2006. – 72 с.
  4. Быховский Я.С., Коровко А.В., Патаракин Е.Д. Учим и учимся с Веб 2.0. Быстрый старт. Руководство к действию [Текст] – М.:…, 2007. – 75 с.
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта