Национальные традиции в народных ремеслах. Азбука ремесел: городецкая роспись

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Городец (Нижегородская область) принадлежит к числу древнейших русских городов (основан в 1152 году).

Расположение Городца на великой русской реке, вблизи Макарьевской (Нижегородской) ярмарки, малоземелье крестьян и плохая земля способствовали здесь развитию промыслов и торговли. Присущая городецким мастерам любовь к красоте развивала стремление украсить деревянные изделия резьбой и росписью, вызывающими до сих пор удивление. Город Городец Нижегородской губернии стал неотъемлемой частью культуры русского народа. Нарядные причудливые орнаменты и краски удачно сочетаются в сюжетных композициях городецкой росписи.

Конь городецкий.jpg
Птицы городецкие.jpg
Цветы городецкие.jpg

Как возникла городецкая роспись? В буквальном смысле со дна реки. Жители приузольских деревень часто доставали из реки колоды мореного дуба. Фактура дерева, пролежавшая под водой неведомое количество лет, была необыкновенна по своей красоте: то иссиня-черная, то темно-коричневая. Кроме того древесина как бы внутри тускло переливалась. Этот материал стали использовать для украшения донец прялок, промежутки заполняли геометрическим орнаментом, изображениями всадников, нарядных барынь, коней, диковинных птиц, цветов напоминающих розу. Героев композиции группировали так, словно они застыли перед фотоаппаратом. Писали клеевыми красками, как в иконописи. Красок для росписи применяли не больше пяти- красная, желтая, синяя, белила и сажа, добавляли иногда и зелень.

Рассказывают и такую легенду о происхождении промысла. в 1870-х гг. в село Курцево, расположенное неподалеку от Городца пришел иконописец Огуречников поправлять фрески в церкви. От него жители села и научились расписывать донца прялок. Новый промысел быстро распространился по округе. В конце 19 века расписывали по 6-7 тысяч прялок в год. С развитием промышленности потребность в прялках отпала, промыслу грозило вымирание. Но городецкая роспись сохранилась. В Городце работает фабрика "Городецкая роспись", где расписывают детскую мебель, коньки-качалки, ларцы, хлебницы, панно.




Мастера писали на донцах диковинные цветы, необыкновенных птиц и сказочных коней, сцены чаепития в мещанских и купеческих домах. Краски росписи взяты от самой природы Городецкого края: цвет василька, спелой ржи, красной смородины, розового шиповника. Изделия небольшого размера или утилитарного назначения (солонка, сундучок для детских игрушек), как правило, расписаны растительными узорами, в которых белыми штрихами разделаны цветок розы, листья, ветки, оперение птиц.

Файл:Роспись1.jpg
Городецкая роспись - за работой



В декоративных панно сюжет чаще всего развертывается то в два-три яруса, то в нескольких сценах, то в единой декоративной картине. Люди изображаются в костюмах, сохраняющих черты одежды прошлого столетия.

Если действие происходит внутри здания, то интерьер помещений напоминает какую-то старинную архитектуру с причудливыми колоннами, арками, а свободное пространство заполняется растительными орнаментами. Всё создает впечатление праздности, нарядности от контрастов красок и от фантазии. И всё это было окрашено особой мажорной тональностью и добротой.





Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта