Национальная итальянская кухня/Тирамису

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

История возникновения

Тирамису, сделанное кондитерами кафе Ля-Рошель в Нижнем Новгороде.jpg

Тирамису (в переводе с итальянского «взбодри меня») — блюдо национальной итальянской кухни, многослойный десерт, в состав которого входят следующие ингредиенты: сыр маскарпоне, кофе эспрессо, куриные яйца, сахар и печенье савоярди. Обычно десерт припудривают какао-порошком. Возможна вариация с добавлением грецкого ореха.

Тирамису — один из наиболее популярных десертов в мире. Существуют варианты рецепта, согласно которым какао-порошок заменяют тёртым шоколадом, савоярди — бисквитом, кофейную пропитку — фруктовой или алкогольной. В некоторых вариациях тирамису может напоминать пудинг или кекс.

Cуществует множество легенд о возникновении тирамису. Так, одна из них гласит, что популярный итальянский десерт впервые приготовили в Сиене специально для Великого герцога Тосканы Козимо III Медичи. Первое письменное упоминание зафиксировано в статье Джузеппе ди Клементе и датировано 1971 годом. В 1981 году журналист Джузеппе Маффиоли, в журнале «Vin Veneto» писал, что тирамису был создан кондитером по имени Роберто Лингуанотто в конце 1960-х годов в ресторане «Alle Beccherie» (город Тревизо).

Рецепты

Быстрые порционные тирамису

* Ингредиенты на 6 порций: сыр маскарпоне 500 г, яйцо 5 штук, пудра сахарная 100 г, сахар ванильный 30 г, кофе молотый 4 столовые ложки, корицы палочки 2 штуки, печенье савоярди 18 штук, какао-порошок 10 г, ликер «Амаретто» 60 мл, малина 250 г, мята 6 стебелей

* Инструкция по приготовлению:

1. Отделить яичные белки от желт­ков. Белки взбить, а к желткам добавить сахарную пудру и тоже взбить — и то и другое в итоге должно быть довольно плотной консистенции.

2. Маскарпоне выложить в миску, всыпать ванильный сахар и хорошо перемешать. Аккуратно ввести в сырную массу яичные желтки и белки. Еще раз все взбить — уже вручную, венчиком, следя, чтобы смесь была однородной.

3. Молотый кофе и палочки корицы залить кипятком. Пока заваривается кофе (а он должен быть крепким), разломить печенье савоярди на половинки и распределить их по шести небольшим пиалам.

4. Каждую порцию печенья залить 10 мл амаретто и 40–50 мл кофе, добавить в пиалы смесь из маскарпоне и взбитых яиц.

5. Готовый десерт посыпать какао, используя ситечко, чтобы не было комочков. Выложить в центр пиал с тирамису десяток ягод малины, украсить веточками мяты. Перед подачей тирамису можно охладить пару часов в холодильнике.

Литература, ссылки

  • Землянская Н. Италия в кармане. Справочник-путеводитель.-СПб.: Издательство "Welcome",2007.
Вернуться на страницу Национальная итальянская кухня проекта "Вива Италия"
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта