Кофе

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Эту статью следует викифицировать.

Пожалуйста, отредактируйте её, используя вики-разметку.



Содержание

Кофейные истории

Кофе и чай - напитки, соперничающие между собой в популярности вот уже много веков подряд. Чей вкус наиболее изысканный? Что полезнее для здоровья? Чайная или кофейная церемония самая модная в этом сезоне? Не потому ли у своих гостей мы неизменно спрашиваем: "Что Вы будете пить, чай или кофе?" Сегодня мы выберем кофе. История появления кофе уводит нас вглубь Африки. Здесь, в лесах Эфиопии росло особенно много кофейных деревьев, достигавших порой 12 м в высоту. Легенды, связанные с «открытием» кофе, достаточно известны. Одна из них рассказывает об эфиопском пастухе Калдиме, который заметил, что козы, полакомившиеся яркими красными плодами, отчасти похожими на вишню, становятся возбужденными и подвижными. Пастух сам попробовал эти ягоды и тоже почувствовал прилив бодрости. Он рассказал об этом настоятелю ближайшего монастыря. Тот, решив, что это проделки дьявола, бросил ягоды в огонь. Вдруг разлился необычайно приятный аромат, заставивший аббата изменить свое мнение и приготовить из этих плодов напиток, дабы поддерживать бодрость у монахов, засыпающих во время длинных ночных молитв. Поскольку действие этой легенды происходило в провинции Каффа, считается, что своим названием кофе обязано именно этому топониму. По другой версии, слово «кофе» восходит к древнеарабскому «кахве». Так, по мнению одного из исследователей, изначально называлось у арабов вино, а затем этот термин перешел и на кофе. Любопытно отметить, что изначально кофейные зерна использовались в качестве еды - местные жители Эфиопии и Аравии, зная о тонизирующем действии плодов кофе, отправляясь в дорогу, брали с собой скатанные шарики из раздробленных зерен и жира.

Восток - дело тонкое

Только узкие ворота Баб-эль-Мандебского пролива отделяют Африку от Аравийского полуострова. Поэтому считается, что первой страной, позаимствовавшей обычай пить кофе, был Йемен, в IV-VII вв. находившийся под властью Эфиопии. Популярность кофе в странах арабского Востока росла очень быстро. Уже в XVI веке кофейни прочно вошли в быт каждого арабского города. По улицам и базарным площадям прохаживались зазывалы со сковородками «махмас аль кава», на которых жарили кофе, и призывали горожан посетить кофейню. Чаще всего кофейни представляли собой открытое здание или веранду, где стояли мягкие диваны, покрытые знаменитыми персидскими коврами; тень давали чинары, а прохладу - фонтаны. Иногда кофе подавали прямо на улице. Кафеджи, как называли продавцов кофе, были, как правило, отличными рассказчиками. Посетители курили, пили маленькими глотками кофе и… частенько пропускали намаз. Такое положение дел вызвало тревогу среди высших сановников ислама. В итоге в 1511 году в Мекке местный правитель - вали Хаир Бег созвал «Кофейный Совет», который провозгласил кофе дьявольским напитком. Был издан указ о запрете кофе, сжигании его запасов и закрытии кофеен. Для пущего устрашения верующих объявили, что лица любителей греховного напитка во время Страшного суда будут черными, как кофе. Но запрет на кофе просуществовал недолго, так как непосредственный начальник вали - султан в Каире, наоборот, был любителям этого напитка. И вскоре кофейни открылись вновь…

Вино ислама

Из арабских стран кофе «перекочевал» в Турцию, где в 1554 году купцы Хаким из Алеппо и Шемс из Дамаска открыли в Константинополе первые кофейни. В Турции кофе стал поистине национальным напитком. Его даже называли «вином Ислама». Именно турки внесли огромный вклад в эволюцию кофе. Они придумали новые рецепты приготовления этого напитка, изобрели джезву, но главное, здесь чашечка кофе стала символом интересного общения, каковым является и по сей день. В кофейнях собирались ученые и философы. Такие собрания даже получили название «школ образованных людей» («Мектаб-и-Ирфан»). И снова все повторилось: узнав о «разложении духов» вследствие употребления «дьявольского напитка», падишах Мурад IV принял «мудрое» решение - закрыть все кофейни. В ту же ночь патруль схватил 146 нарушителей - владельцев и посетителей кофеен, которых сперва зарезали, а затем провесили на деревьях в назидание остальным. Такие действия властей вызвали волну протестов, в результате чего султан был вынужден отменить жестокий запрет. Подобные ограничения периодически будоражили страну, но потом отменялись. Просто повышались налоги на кофейный бизнес.

Покорение Европы

По некоторым данным, первая в Европе чашка кофе была сварена в Риме в 1626 году. Это событие связывают с именем Делла Валле - посла папы римского в Иране, который умел искусно готовить кофе и понимал в нем толк. И хотя советники хотели объявить напиток Оттоманской империи дьявольским и нечистым, папа Климент VIII кофе благословил, разрешив тем самым его употребление в христианском мире. Уже через несколько лет кофейни стали появляться в различных городах Европы. Так, в 1637 году первое английское кофейное заведение открылось в Оксфорде, в 1645 году появился первый кофейный дом в Италии, а в 1659 настала очередь французского Марселя. В тоже время остроумный и веселый посланник турецкого султана Сулейман-ага нередко устраивал модные кофейные приемы в Париже. Вскоре «напиток жизни», как его называли во Франции, появился на королевском обеде в Лувре. Король-солнце Людовик XIV оказался большим поклонником кофе и даже написал трактат о 24 способах его заварки, а также всячески содействовал открытию кофейных заведений во Франции, так как считал, что они отвлекают население от пьянства. В 1714 году амстердамский магистрат сделал Людовику XIV бесценный подарок - кофейное деревце, которое было посажено в теплице королевского сада, саженцы от которого с различными приключениями, достойными романа, доставили на Антильские острова и развели там кофейные плантации. Все равно цены на кофе во Франции оставались достаточно высокими, возможно, поэтому заваривали его некрепким, к тому же уже тогда считали, что кофе вреден для здоровья. Чтобы решить этот вопрос, в XVIII веке шведский король Густав III решил провести оригинальный эксперимент - он заменил смертную казнь двум братьям-близнецам на пожизненное заключение. Во время него братьям создали одинаково хорошие условия; только один ежедневно пил чай, а другой - кофе. Братьев наблюдали светила медицинской науки. Время шло… Первыми ушли из жизни профессора, затем был убит король, и вот в возрасте 83 лет умер человек, употреблявший чай. Брат же пережил его на несколько лет, оставив вопрос о вреде кофе открытым. Победное шествие по Европе «отвара из старых башмаков» или «сиропа из сажи», как называли напиток его недоброжелатели, продолжалось.

Сила привычки

В Германии кофе получил распространение в основном при дворе и среди зажиточных горожан. Ввоз кофе облагался большой пошлиной, а в Пруссии, например, торговля кофе была вовсе монополизирована. Возможно поэтому в Германии предпочитали очень слабый кофе. Противниками кофе стали врачи, утверждавшие, что он вреден для здоровья; часть экономистов, отрицательно относившиеся к тратам на импорт кофейных зерен, а также Фридрих Великий, признававший только пиво. Но просвещенная часть населения именно на кофе возлагала большие надежды как на конкурента алкогольных напитков. Первую кофейню в Гамбурге открыли английские купцы в 1679 году и уже к середине XVIII века каждый уважающий себя немецкий городок обзавелся подобными заведениями; с тех пор привычке ежедневно пить по утрам кофе Германия не изменяла никогда. Но так как кофе был достаточно дорогим, по всей Европе начались поиски его заменителей, приведшие к тому, что основой напитка стал цикорий - близкий родственник одуванчика и василька. Датой появления кофе в США называют 1607 год, когда первые переселенцы из Англии привезли его с собой. Первую кофейню в 1670 году в Бостоне открыла Дороти Джонс, однако США прочно вошли в число «кофейных» стран в 1773 году, когда в 1773 году король Англии Георг обложил чай новой огромной пошлиной.

Российский триумф

В нашу страну кофе пришел в ХVII веке, причем сразу с двух сторон - с торговыми караванами Востока и с Запада, откуда приезжало огромное количество иностранцев. Правда, сперва кофе воспринимался только как лекарственное средство. Первым упоминанием кофе в России считается рецепт, выписанный в 1665 году придворным лекарем Самюэлем Коллинзом царю Алексею Михайловичу: «Вареное кофе, персиянами и турками знаемое, и обычное после обеда… изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений». Кофейный напиток не мог обойти своим вниманием Петр I, энергично вводивший европейские порядки на патриархальной Руси. Сам царь пристрастился к кофе, когда жил в Голландии в доме амстердамского бургомистра Николая Витсена, известного предпринимателя и торговца кофе. Кофейную традицию поддержала Анна Иоанновна: в 1740 году по ее повелению в числе увеселительных заведений открыли кофейный дом. В конце XVIII века появились печатные издания, в которых рассказывалось о культуре кофе и способах его приготовления. После окончания Отечественной войны 1812 года пить кофе стало признаком хорошего тона; эту привычку привезли из Франции русские офицеры. Светская публика посещала кофейни и кондитерские, в меню которых непременно присутствовал этот напиток (например, знаменитая петербургская кондитерская Вольфа и Беранже). Такие заведения были центрами литературной жизни столицы. Считалось, что основные поклонники кофе - женщины. Женская прислуга в конце XIX века, поступая в услужение, зачастую оговаривала «кофейное довольствие». Кофе был настолько ценным и любимым продуктом, что переваривали оставшуюся кофейную гущу и пили ее, поговаривая, что она даже лучше самого напитка.

Уважали кофе и другие сословия, например, купеческие жены. Пили кофе по нескольку раз в день, что дало повод вновь говорить о вреде этого напитка для здоровья. Но дамы не внимали предупреждениям докторов, успешно используя семена и зерна кофе не только как пищевой продукт, но и как эффективное косметическое средство. Из них изготавливали различные крема и мази. В 1884 году в Петербурге на Международной выставке садоводства Бразилия оборудовала свой павильон, где посетителям могли увидеть не только 1000 сортов кофе, но и узнать как правильно обжаривать зерна и готовить напиток. В результате этих рекламных акций спрос на кофе в России необычайно возрос, к большой радости бразильских плантаторов. Бразилия в свое время уничтожила на своих землях плантации гевеи - каучуконосных деревьев, сделав выбор в пользу кофе, саженцы которого попали в эту страну с приключениями. В 1727 году жена губернатора французской Гвинеи на одном из банкетов подарила обаятельному молодому капитану Палета - представителю Бразилии - букет, в котором были спрятаны кофейные саженцы. Это был очень рискованный поступок, так как по французским законам вывоз кофе карался смертной казнью. Благоприятные климатические условия и красная плодородная почва способствовали тому, что к середине ХIХ века бразильский экспорт кофе составлял половину всего мирового экспорта. И по сей день, эта страна сохраняет пальму первенства по экспорту кофе. Благодарные бразильцы даже установили на окраине Сан-Паулу памятник - отлитое из металла кофейное дерево.

Использованная литература

  1. Першина С. Книга о кофе. - Урал: ЛТД, 2007
  2. Савельевских А. Кофе. Книга о том, как получать удовольствие от кофейных зерен.-У-Фактория, 2007
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта