Мулин, Яков Викторович

Мулин Яков Викторович родился 24.03.1927 года в селе Шиловка Сенгилеевского района Ульяновской области. Воспитывался вместе с братьями и сёстрами в детском доме.

Мулин Яков Викторович вспоминает:

"Моя молодость прола на войне. В своё время пришлось повоевать и на Халкин-Голе, и в Финляндии. Помню, только возвратились домой, вернулись к мирной жизни, а тут опять приходит повестка - началась Великая Отечественная война. В июле 1941 года, я, пулемётчик, участвовал в боях под Ржевом, где был ранен. Помню, как попавший в меня осколок солдаты вытаскивали "на живую"... Потоя я лечился в госпитале в Пермской области. Всю войну от начала до конца я прошагал в составе 391-го полка 170-й дивизии. Куда только ни бросали наш полк: и на Волоколамское шоссе, и под Старую Руссу. В 1943 году нас перебросили на Орловско-Курскую дугу в распоряжение фронта Рокоссовского. здесь впервые состоялось моё знакомство с этим легендарным человеком. Во время торжественного построения он вручил мне медаль "За отвагу". Вскоре мне было присвоено звание старшего сержанта, я был назначен командиром взвода. Во время Курской битвы был ранен в плечо, после гоститаля вернулся в свою часть. В 1944 году в составе 2-го Белорусского фронта прошёл с боями Белоруссию и Польшу, затем наши части повернули на север к Кёнигсбергу (нынешнему Калининграду). С марта 1945 года мне было поручено сохранить знамя 391-го стрелкового полка, которое я носил обвернутым вокруг груди под шинелью полтора месяца, вплоть до окончания войны. После этого был награждён орденом Славы II степени. Войну я закончил в Кёнигсберге. Помню, как первыми в город вошли наши танки. Причём немцы, которые веселились в окрестных кафе, оказались к такому повороту событий совершенно не готовыми. О наступившей Победе мы узнали 10 мая. Даже невозможно передать, как мы радовались, что наконец-то на нашей земле наступил мир, и мы сможем вернуться домой! Мои мытарства окончились в конце октября 1945 года, когда я из 1-й танковой дивизии я был демобилизован домой. После окончания войны был награждён медалью "За Победу над Германией". Я прожил интересную жизнь, мне не раз пришлось путешествовать по стране. Жил в Сибири, на Дальнем Востоке, а в 1996 году вместе с семьёй вернулся в родные края. у меня есть дочь, два сына, четверо внуков и двое праавнуков"