Курская битва

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Самое крупное танковое сражение Второй мировой войны произошло 12 июля 1943 года (55 лет назад) на Курской дуге под деревней Прохоровка. Битвы были кровопролитными, с обеих сторон в них принимало участие более 1200 танков и самоходных орудий. Именно это сражение во многом и предрешило исход всех военных действий под Курском и Орлом летом 1943 г., что и привело к стратегическому перелому во Второй мировой войне. июль-август 1943 г.

Битва состояла из двух этапов - оборонительного и наступательного. Оборонительная (5— 23 июля) и наступательная (12 июля — 23 авг.) операции Великой Отечественной войны, проведённые Советской Армией в районе Курского выступа; одна из решающих битв 2 мировой войны. Гитлеровское командование планировало провести крупное летнее наступление, овладеть стратегической инициативой и повернуть ход войны в свою пользу. Имея сведения о подготовке немецко-фашистских войск к наступлению, Ставка ВГК приняла решение временно перейти к обороне на Курском выступе и в ходе оборонительного сражения обескровить ударные группировки врага и этим создать благоприятные условия для перехода советских войск в контрнаступление, а затем в общее стратегическое наступление.

К началу Курской битвы Ставка ВГК создала группировку (Центральный и Воронежский фронты), имевшую 1336 тыс. человек, более 19 тыс. орудий и миномётов, 3444 танка и САУ, 2172 самолета. Для наступления немецко-фашистское командование привлекло войска групп армий “Центр” (Г. Клюге) и “Юг” (Э. Манштейн), сосредоточив в них 70% танковых дивизий и свыше 65% боевых самолетов, действовавших на советско-германском фронте. Группировка противника насчитывала свыше 900 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и миномётов, до 2700 танков и штурмовых орудий, около 2050 самолетов. Важное место в замысле противника отводилось массированному применению новых танков и самоходных орудий.

Первый этап - Курская стратегическая оборонительная операция 5-23 июля 1943 г. Операция проводилась войсками Центрального, Воронежского и Степного фронтов. В ходе боевых действий дополнительно были введены управления Степного фронта, 27-й, 47-й и 53-й общевойсковых, 5-й гвардейской танковой и 5-й воздушной армий, пять танковых и один механизированный корпус, 19 дивизий и одна бригада. Продолжительность операции - 19 суток. Ширина фронта боевых действий - 550 км. Глубина отхода советских войск 12-35 км. По своему размаху и напряженности Курская оборонительная операция является одним из крупнейших сражений Великой Отечественной и второй мировой войн. В ходе оборонительных боев войска Центрального и Воронежского фронтов обескровили, а затем остановили наступление ударных группировок немецко-фашистской армии и создали благоприятные условия для перехода в контрнаступление на орловском и белгородско-харьковском направлениях. Гитлеровский план по разгрому советских войск в Курском выступе потерпел полное крушение.

Второй этап:

  • Орловская стратегическая наступательная операция ("Кутузов") 12 июля - 18 августа 1943 г.;
  • Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция ("Румянцев") 3-23 августа 1943 г.

Орловская операция проводилась войсками Брянского, Центрального фронтов и частью сил Западного фронта. В ходе наступления дополнительно были введены управления 11-й общевойсковой, 3-й гвардейской и 4-й танковой армий, пять танковых, один механизированный и один кавалерийский корпус, 11 дивизий. Продолжительность операции - 38 суток. Ширина фронта боевых действий - 400 км. Глубина продвижения советских войск - 150 км. Среднесуточные темпы наступления: стрелковых соединений 4-5 км; танковых и механизированных соединений 7-10 км. В ходе наступления советские войска нанесли крупное поражение немецкой группе армий "Центр", освободили от оккупантов значительную территорию, в том числе областной центр г. Орел. С ликвидацией орловского плацдарма противника, с которого он начал наступление на Курск, резко изменилась обстановка на центральном участке советско-германского фронта, открылись широкие возможности для развития наступления на брянском направлении и выхода советских войск в восточные районы Белоруссии.

Белгородско-Харьковская операция проводилась войсками Воронежского и Степного фронтов. В ходе наступления дополнительно были введены управления 4-й гвардейской, 47-й и 57-й армий, танковый и механизированный корпуса, 19 дивизий и две бригады. Продолжительность операции - 21 сутки. Ширина фронта боевых действий 300-400 км. Глубина продвижения советских войск - 140 км. Среднесуточные темпы наступления: стрелковых соединений - 7 км, танковых и механизированных соединений 10-15 км. В ходе операции войска Воронежского и Степного фронтов разгромили мощную белгородско-харьковскую группировку врага, освободили Харьковский промышленный район, города Белгород и Харьков. Были созданы благоприятные условия для освобождения Левобережной Украины. Только в районе Прохоровки, где 12 июля произошло самое крупное встречное танковое сражение 2 мировой войны, противник потерял 400 танков и более 10 тыс. человек убитыми. В результате контрнаступления были разгромлены группировки противника на орловском и белгородско-харьковском направлениях.

В Курской битве вермахт потерял около 500 тыс. человек, 1,5 тыс. танков, свыше 3,7 тыс. самолетов, 3 тыс. орудий. Его наступательная стратегия потерпела полное поражение. Германия и ее союзники были вынуждены перейти к обороне на всех театрах 2 мировой войны. Стратегическая инициатива окончательно перешла в руки советского командования. Эта битва и выход советских войск к Днепру завершили коренной перелом в ходе войны.

В Курске в настоящий момент проживают 63 участника Курской битвы. За свои ратные подвиги Курск получил орден Отечественной войны I степени и высшую награду того времени - орден Ленина.

Курская дуга

Персональные инструменты
Инструменты