Музей вишни
Единственный в мире Музей вишни открылся в селе Бакалды в мае 2007 года.
Косточки вишни археологи находят в жилищах людей бронзового века. Этой культурой занимались древние греки и римляне. В I веке до н. э. предок учёного Плиния[1]вывел сорт вишни «Плиниевая». Постепенно культура распространилась по всей Европе.
Японцы каждый год любуются цветущей сакурой.
В американском городе Мэйкон каждый март проводится международный фестиваль вишни, где любая страна может представить свои сорта и продукцию из вишни. Праздник длится две недели.
В древней Руси лучшими садоводами считались жители Владимира. Владимирскую вишню считают праматерью многих культурных сортов. В различных районах земного шара распространено около 150 сортов вишни. Ценнейшие сорта создал Мичурин[2]: «Полёвка», «Ширпотреб», «Тамбовчанка». «Как молоком облитые стоят сады вишнёвые…» Эти некрасовские строчки напоминают Бакалды в весеннюю пору цветения. Село славятся как один из центров садоводства в России. Неслучайно свой колхоз бакалдцы назвали именем Мичурина.
Предполагается, что первые вишнёвые сады в здешних местах появились в XVII веке. Их владельцем был боярин Морозов[3] – один из первых русских предпринимателей. На землях Бутурлинского края он занимался не только поташным производством, но и выращиванием хмеля, винокурением, поэтому вишня нужна была как сырьё для производства вин.
Владелец села в XIX веке - Г.П. Митусов в своём саду выращивал сортовые вишни, яблоки, сливу. Урожай частично увозили в Санкт–Петербург, Нижний, на местные ярмарки. Часть её перерабатывалась в так называемой варочной. Она находилась на месте современного консервного завода. После смерти Митусова бакалдцы стали засаживать вишней личные наделы.
Со временем вишня стала самой популярной культурой в Больших Бакалдах. Сады дважды страдали от сильных морозов в 1941 – 43 годах и в 1978 году. После каждого мороза деревья начинали плодоносить через 6 – 9 лет. Сады 50 – 70х годов отличались высокими ветвистыми деревьями. Одно дерево приносило 100 – 120 кг ягод. В наши дни под вишню в селе отведено несколько десятков гектаров. Выращиванием ягод занимаются практически все жители села. В урожайный год здесь собирают сотни тонн плодов. Преобладают такие сорта как «Русская», «Родительская», «Владимирская», «Датская».
В каждой бакалдской семье соблюдается традиция: по весне ставят дома в воду веточку вишни, чтобы по характеру набухания и окраске цветочных почек составить прогноз на урожай. Перерабатываются ягоды на местном консервном заводе. Здесь выпускается вишнёвое варенье, джемы, кисели. Продукция поставляется на внутренний рынок, а несколько лет назад и за границу. Местное население также активно занимается переработкой урожая: сушит ягоду для вишнёвого чая. Ягоды возят продавать в Нижний Новгород и близлежащие «невишнёвые» районы.
Экспонаты музея собраны при помощи местного населения. Старожил В. Хореев сплёл кузовки, корзинки и разнообразную тару для сбора и транспортировки вишни, а также ивовый плетень для интерьера зала. Односельчане принесли домашнюю утварь, «вишнёвые» сувениры. В экспозиции три раздела. В первом рассказывается о родословной дерева. Во втором посетители знакомятся с историей Бакалд. В третьем представлена продукция консервного завода. Экскурсанты могут посмотреть вишнёвые обряды в исполнении фольклорного коллектива «Переливница» и продегустировать напитки из вишни. Желающим предлагается книга «Вишнёвое застолье» с рецептами. Планируется организация вишнёвых базаров в августе месяце.
- Статья «на вырост». |