Микрорайон Липовая Гора г.Перми

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Липовая гора

На севере Перми напротив мыса Стрелка, что высится над местом слияния Камы и Чусовой находится станция "Банная гора". Все пермяки хотя бы однажды слышали фразу «Ему на Банную гору пора», означающую примерно то же, что для жителей столицы значит «По нему Канатчикова дача плачет». Но редко кто задумывается о происхождении этого выражения…

На другой – южной окраине Перми находится другая гора – Липовая. Когда-то это было урочище Липовая гора. Оно издавна было известно своими микроклиматическими особенностями и разнообразием видов животных и растений. Здесь проходит естественная граница тайги и Кунгурской лесостепи богатой реликтами. Имеются редкие растения и среди видов произрастающих на Липовой горе, ветреница отогнутая, например. Известный ботаник А.А. Хребтов назвал Липовую гору «дивным ботаническим садом большого научного и педагогического значения».


Однако Липовой горе не пришлось стать заповедником. На её территории было создано учебное хозяйство ПСГХА, процветавшее в 50-70-ые годы и прозябающее теперь. В довоенное время профессор сельхозинститута Ф.М.Юдкин пытался превратить это место в райский уголок и разбил прекрасный парк, фотографии которого до сих пор погружают меня в депрессию при сравнении с современностью.

Здесь же в 1923 году энтузиастами конного дела был создан один из первых пермских ипподромов - верстовая дорожка. С 1923 по 1939 годы на этой площадке было испытано 560 племенных лошадей.

Ещё раньше на Липовой горе (месте пересечения двух стратегических дорог Транссиба и Сибирского тракта) в одной из лесных сторожек укрывался отряд офицерской конспиративной организации во главе со штабс-капитаном Александром Марсеевым. В ночь на 24 декабря 1918 года он участвовал в белогвардейском мятеже, в результате которого пала красная Пермь. Где-то тут же на 7-ой версте Сибирского тракта (приблизительно район перекрёстка улиц Васильева и Героев Хасана) чекисты в том же страшном 1918 году расстреливали арестованных и заложников.

Теперь можно услышать о планах строительства здесь большого микрорайона, типа Садового (с 1958 года Липовая гора входит в административную территорию Перми), но в них трудно поверить. Читая пермские форумы, удивляешься наивности подростков обсуждающих проведение сюда троллейбуса. Когда моя семья в 1980 году переезжала на Липовую гору с Крохолевки, её твёрдо заверяли, что троллейбус будет ходить до самого Пивзавода уже осенью, прошло уже 29 лет, а его всё нет, как нет и ещё более мифической станции пермского метро "Липовая гора". Зато есть летающие тарелки над фабрикой «Камская». НЛО всегда любили это славное местечко. На пустыре, который был здесь до фабрики, мы будучи детьми иногда наблюдали за ними...

Главная тайна Липовой горы скрыта под спудом архивных документов. Дело в том, что в этом чудном месте за городом до революции располагалась Колония душевнобольных. Отсюда и пошло выражение «Ты, что с Липовой горы?». Когда лечебницу ликвидировали в выражении произошло замещение Липовой горы на Банную.


английская версия

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом