Мемориал воинам, умершим в госпиталях г. Можги и можгинцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Памятник
Мемориал воинам
Tan.jpg
Статус охраняется
Страна Россия
Город Можга
Дата основания 1965

Содержание

Официальное название

Мемориал воинам, умершим в госпиталях г. Можги и можгинцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

Расположение

Находится в сквере на улице Можгинской.

Авторы проекта

  • Архитекторы: М. В. Собина, И. И. Смоленцев, И. А. Рык и И. А. Клейн.

История создания

В 1965 году состоялось перезахоронение останков воинов, умерших в госпиталях города Можги, с территории нынешнего татарского кладбища в центр города. Инициаторами этой акции стали ученики школы №3. После рассмотрения этого вопроса на заседании городского исполкома было принято решение о переносе останков солдат. Но не было известно ни одного имени воинов, так как все они были похоронены в одной братской могиле. С 1965 года под руководством педагога Горошниковой С. П. можгинские следопыты начали поиск неизвестных героев. Были восстановлены 42 фамилии умерших бойцов. У многих из них ребята разыскали родственников, собрали документы. 22 октября 2001 года состоялся митинг, посвященный торжественному открытию памятников боевой техники. Мемориал дополнился танком Т-34 и пушкой Д-20, установленных по инициативе земляка - начальника главного автобронетанкового управления Министерства обороны РФ Маева С. А. Каждый год 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, и 9 мая, День Победы, горожане приходят на торжественный митинг и возложение цветов к подно-жию памятника.

Описание памятника

В ценрте мемориала находится памятник неизвестному солдату на постаменте отделанном мраморными плитами. Солдат стоит, склонив голову в память о погибших на Великой Отечественной войне.На левом плече у него висит винтовка, а правой рукой он опирается на венок. На постаменте выгравирована дата: "1941 -1945". У подножия памятника горит вечный огонь.

В 1975 году справа и слева от памятника были установлены плиты, на которых изображены барельефы солдата и скорбящей матери с текстами «Подвиг ваш вечен в сердцах поколений грядущих» и «Отчизна-мать вам благодарна вечно». Перед памятником на братских могилах уложено 34 мраморных плиты с именами воинов умерших в можгинских госпиталях. Для изготовления мемориала использован железобетон, кирпич, мрамор.

Открытие памятника

Состоялся митинг и открытие памятника 8 июня 1965 года. Это происходило при большом количестве людей, в торжественной обстановке.

Галерея

Источники

Вичужанин А.Г. Можга. Городок над Сюгинкой-рекой. Ижевск: Удмуртия. 2001, с.312.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта