Меленка (река)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Эту статью следует викифицировать.

Пожалуйста, отредактируйте её, используя вики-разметку.



Малые водные объекты — речки, озера, пруды — важная часть нашей малой Родины. Очевидно, в России нет ни одного города, поселка, деревни, где не было бы, по крайней мере, «малой воды». Это и понятно: с давних времен люди обязательно выбирали место для жилья вблизи воды — большой или малой. Вода была необходима человеку не только для питья, водопоя домашних животных, полива выращиваемых растений. Это и рыбалка — издавна российские реки и озера были богаты рыбой. Это и средство передвижения — летом на лодках, зимой по льду на санях. Это и выработка энергии — раньше на многих малых рек стояли водяные мельницы, на более крупных реках сейчас работают электростанции. Малая река — важная часть водного фонда страны. Часто большие реки сравнивают с артериями. Если так, то малые реки — это капилляры. Действительно, их насчитывается в России более 200 тысяч! Это те реки, которые имеют протяженность не менее 30 км. Если нанести их все на карту, то мы увидим, что большая часть страны буквально пронизана этими водными капиллярами.

Однако наша водоносная система переживает не лучшие времена. В течение многих последних лет человек не заботился о малых реках и озерах. Вырубался лес по берегам и на поймах, осушались болота, питающие реки. Берега часто распахивали вплоть до уреза воды, не оставляя даже небольшой части долины реки в естественном состоянии, что ограждало бы воду от загрязнения. Но самое страшное заключается в том, что человек перестал быть хранителем чистой воды. Что проще: вымыть машину на берегу, пустить коров на водопой, спустить во время паводка накопившийся на ферме навоз, выбросить мусор в воду, чтобы не портил место отдыха и т.д. Наши бессловесные друзья — речки, пруды, озера — начинают болеть: вода становится грязной, мутной, летом она может зацвести. Постепенно угасает жизнь в воде. Сначала одни водные организмы сменяются другими, менее прихотливыми к условиям среды обитания, а потом и вовсе исчезают. Река или озеро могут умереть, уйти навсегда. Бывает, что летом малая река превращается в едва заметный ручеек или цепь маленьких водоемов со стоячей водой; озеро мелеет с каждым годом. Все это — признаки надвигающейся беды. Однако человек не может жить без воды. Это не только хозяйственный ресурс, но и неотъемлемая часть природы, ее красота. Воспоминания нашего детства почти всегда связаны с любимым местом отдыха, купания на реке, в пруду, ловлей рыбешек, ночевкой у костра возле журчащей речки. Вот почему так важно остановить процесс разрушения, гибели малых водных объектов. И сделать это можем мы дети при поддержке взрослых, учителей и наставников. Мы уверены, что полноценное экологическое воспитание невозможно без реальных экологических действий.

Наиболее доступной и благодарной формой таких действий является изучение и охрана малых водных объектов, в сочетании с акциями по уборке территории, планированию и реализации программ и простых мероприятий по восстановлению и поддержанию малых водных объектов. Объект изучения доступен, потому что почти всегда рядом с любым населенным пунктом есть речка или пруд. Оно доступно также, потому что существуют достаточно простые методы изучения экологии рек, озер и прудов. И все же главное — это желание помочь речке, вылечить ее. Но сначала нужно понять, чем она больна и в чем причина болезни. Природа болеет в основном по вине людей и следы этой неразумной деятельности человека обычно нетрудно заметить.

Содержание

Название реки

Река Меленка, протекает на юго - востоке города Мурома Владимирской области, названа по одноименному оврагу, в котором и течет - Меленковский овраг

Физико-географическая характеристика реки

Географическое положение

место впадения Меленки в реку Оку

Река Меленка протекает в Муромском районе Владимирской области, располагается на юге города Мурома, на границе двух сел Карачарово и Панфилово, которые сейчас вошли в состав города, городская черта отодвинулась и расширилась. Река протекает в районе и близ лежащих деревень Орлово, Загряжское. Река относится к бассейну реки Оки, бассейну внутреннего стока - Окско - Волжскому.

Речная система

река Меленка

Река Меленка течет с запада на восток в пределах Муромского района.

Река Меленка берет начало в районе деревни Орлово из Зворыкинского болота, расположенного к западу от города Мурома, и впадает в реку Оку, течет она узким ручейком, в отдельных местах разливаясь до 3-4 метров.

Речной бассейн

Река меленка течет по территории днища Меленковского оврага, вырабатывая свое усло и речную долину.

Речная долина имеет узкое русло, ширина русла варьрирует от 40 см до 4 метров, в верхнем течении река течет медленно, русло широкое, не образует ни склонов , ни террас, берега поросли ивняком. В среднем течении река сужается и углубляется в овраге. Русло сужается, река убыстряет свое течение, образует две напойменные террасы, по склонам реки прозрастает смешанный лес, сведенный часично и занятый под полями, фруктовым садом, фермой животноводческой. СПК "Муромский". В нижнем течении река протекает в пределах Карачарово, русло узкое, берега высокие.

Основным элементом реки является речная долина, состоящая из русла, поймы и террас. Русло реки Меленки изменяется на всем ее протяжении, в верхнем течении оно широкое и глубокое, в среднем течении становится узким, река течет быстрее – по небольшим порожкам, в нижнем течении она углубляется и русло расширяется, на входе в Оку русло превращается в тонкую ниточку. Пойма — нижняя часть речной долины. В половодье пойма обычно заливается водой и в естественном состоянии занята лугами. В долине реки Меленки можно наблюдать два уровня пойм — высокий и низкий. Низкая пойма заливается в половодье ежегодно. Высокая пойма покрывается водой лишь раз в несколько лет при самых больших подъемах воды. Пойма располагаться с обеих сторон русла. Сложены поймы речными наносами, которые называются аллювием (от латинского слова «аллювио» — наносы, смыв). Выше поймы располагаются 2 террасы – естественные слабонаклоненные площадки шириной от 1 до 2 метров. В прошлом любая терраса была поймой, но по мере углубления дна речной долины она перестала заливаться водой в половодье и превратилась в надпойменную террасу. Уступы, которыми террасы отделяются, друг от друга называются склонами террасы. Для изучения речной долины использовался метод нивелирования, было отобрано 2 точки для построения гипсографического профиля склона оврага Меленки, в котором и протекает река. По итогам маршрутного обследования гидрологического объекта были вычерчены схематические профили речной долины.

Анализ профилей показывает, что левый берег выше, чем правый (Закон Кориолиса). В среднем течении реки под животноводческой фермой относительная высота левого берега 5 метров, а правого 4 метра. Сохраняется это и в нижнем течении на улице Касимовская, где относительная высота левого остается 5 метров, а правого понижается до 3 – ех. На профиле отчетливо видны 2 – е террасы и бровка оврага. Пойма реки не широкая – 1 метр, сложена песком, супесью и суглинком. Первая терраса располагается на высоте 2 метров – сложена суглинками. Вторая терраса располагается на высоте 3 метров – сложена глинами и суглинками.

Строение речной долины, состав горных пород напрямую зависят от гидрологического режима реки. Вид реки, количество воды в ней, скорость ее течения значительно изменяется в течение года. Эти изменения связаны, прежде всего, со сменой сезонов года, с таянием снега, засухами, дождями, — т.е. теми естественными факторами, которые определяют поступление в реку питающих ее вод. Характерные особенности изменения состояния реки во времени называются ее гидрологическим режимом.


Гидрологические характеристики реки

группа исследователей
  • Река имеет смешанное питание, в каждый из сезонов года пребладает тот или иной источник питания, по режиму питания ека различается - весной - снеговое, летом - дождевое, подземными водами. зимой - подземными водами, осенью - дожевое, подземными водами.
  • По режиму река относится к рекам умеренно - континентального климата, для реки Меленки характерно весенне половодье, осенний и летний кратковременный паводки, зимний ледостав. Летом - если оно сухое, без осадков - летняя межень.
  • Падение реки Меленки 5 метров, уклон реки - 0,34 см на км
  • Зависимость реки от климата, объясняется режимом реки и особенностями питания реки, источниками питания; от рельефа зависит характер течения, ивилистость русла, меандрирование реки, заболоченность берегов.

Гидрографические характеристики

участок реки

Название речки произошло от одноименного оврага, связь еки и оврага ещё идет со вемен Ивана Грозного, торговли Мурома с другими территориями по реке Оке, русло реки Меленки было более широкое и глубокое и суда даже приставали к ее берегам, входя в районе оврага, приезжая на Муромскую ярмарку. Исток находится в Зворыкинском овраге, впадает в Оку, притоков не имеет.

Исследования проводились в средней и нижней частях реки, в районе Карачарово.

участок исследования

Ширина долины по верху от 3 м - до 5 метров. Ширина долины от бровок коренных склонов до уреза воды 4,5 м.

Крутизна склонов - покатые – 5-20 градусов (измерялась с помощью геологичексого компаса)

На склонах надпойменные террасы выражены нечетко, расположены на левом берегу.

На дне долины было отмечено три выхода грунтовых вод , в виде источников.

Пойма реки двусторонняя.

Ширина поймы - 7 метров, высота поймы - 4,5 метра, характер рельефа овражно - балочный, растительность смешанного характера, есть луговая, древесная, культурная , степень заболоченности выржена умеренно, типы грунтов от илистого до суглинистого.

Пойма используется под пашней, сенокосами, в нижнем течении разбиты огороды и дачные участки.

Ширина русла реки колеблется от 50 см до 2,5 метров.

участок исследования

Характер русла - извилистое.

Характер берегов левые - высокие, правые - низкие; по составу пород песчаные, супесчаные, глинистые. Берега размываются реков врайоне среднего течения, в нижнем течении урепляются жителями.

Высота поверхности воды в сантиметрах, которую отсчитывают от некоторой принятой постоянной отметки, называется уровнем воды. В годовом цикле жизни реки обычно выделяют такие основные периоды (их называют фазами гидрологического режима): половодье; паводок; межень. Половодье — это время самой большой водности реки. На реке Меленки, как и на всех реках Муромского района, половодье обычно приходится на время весеннего снеготаяния, когда потоки талой воды со всего водосбора устремляются к руслу. Количество воды в реке увеличивается очень быстро, река буквально «вспухает», может выйти из берегов и затопить пойменные участки. Половодье регулярно повторяется каждый год, но может иметь различную интенсивность. В разные годы вода в реке поднимается от 1 до 5 метров, заливая огороды и погреба жителей Карачарова. Паводки представляют собой быстрые и сравнительно кратковременные подъемы уровня воды в реке. Они происходят, как правило, в результате выпадения дождей, ливней летом и осенью или во время оттепелей зимой. Паводки обычно случаются каждый год, но, в отличие от половодья, они нерегулярны. Межень — самая маловодная фаза водного режима. На малых реках Муромского края различают два периода межени — летнюю и зимнюю. В это время атмосферные осадки не могут обеспечить достаточного питания реки, количество воды в ней значительно уменьшается, река может превратится в маленький ручеек и жизнь в ней поддерживается в основном за счет подземных источников питания — родников и ключей. Хозяйственная деятельность человека на водосборе реки Меленки (изменение русла реки, углубление реки, использование деревянных берегов, замусоривание) и ее берегах (стоки с животноводческой фермы, стоки с полей, выкос травы, нарушение почвенного слоя, свалки, обрывы, обнажения горных пород) также оказывает влияние на гидрологический режим, приводя к изменению водность реки.

Измерение глубины и ширины проводилось в двух точках выбранных ранее.

В среднем течении река Меленка не глубокая ( 0, 15 – 0,30 м), ширина реки в этом месте всего 70 см. Песчаное чуть заиленное дно. Растительность только в прибрежной зоне. Расход воды равен 112,5 кв.см. Средняя глубина реки в среднем течении составила 0,2 метра.

В нижнем течении река Меленка расширяется, и углубляется на незначительную глубину. Максимальная глубина 0,60 м, ширина реки в этом месте 1,70 метра. Расход воды - 420 кв. см. Средняя глубина реки - 0,3 м.

Экологический паспорт реки Меленка

Методы исследований:

  • Маршрутный метод описания (Боголюбов А.С., 2000, Ассоциация «Экосистема»: Московский полевой учебный центр)
  • Нивелирование речной долины (Филоненко – Алексеева А.Л., Нехлюдова А.С., Севастьянов В.И. – Полевая практика по природоведению: Экскурсии в природу)
  • Измерение глубины и ширины реки (Филоненко – Алексеева А.Л., Нехлюдова А.С., Севастьянов В.И. – Полевая практика по природоведению: Экскурсии в природу)
  • Измерение скорости течения и расхода воды в реке
  • Гидрохимические показатели качества воды (Алексеев С.В., Груздева Н.В., Муравьев А.Г., Гущева Э.В., Практикум по экологии)
  • Биологическая оценка состояния пресного водоема (Алексеев С.В., Груздева Н.В., Муравьев А.Г., Гущева Э.В., Практикум по экологии)


Литература:

1. Новиков Ю.В., Сайфутдинов М.М., Вода и жизнь на Земле. – М.: Наука, 1981 (9 стр.)

2. Гаев А.Я., Самарина В.С., наши следы в природе. – М.: Недра, 1991 (52 стр.)

3. Воронцов А.И., Харитонова Н.З., Охрана природы. М.: Высшая школа,1977 (136 стр.)

4. Добровольский В.В., Химия Земли. – М.: Просвещение, 1988 (70 стр.)

5. Малхасян Э.Г., Рудич К.Н., Изменчивый лик Земли, - М.: Недра, 1987 (5 стр.)

6. Учебные видеофильмы и методические пособия, ассоциация «Экосистема»: Московский полевой учебный Центр.

7. Гальперин М.В. Экологические основы природопользования. М.: Форум: Инфра – М, (86 стр.)

8. Филоненко – Алексеева А.Л., Нехлюдова А.С., Севастьянов В.И. – Полевая практика по природоведению: Экскурсии в природу – М.: ВЛАДОС, 2000 (185 стр.)

9. Попова Т.А. , Мониторинг природной среды: Методическое пособие, М – ТЦ Сфера, 2005 (13 стр.)

10. Алексеев С.В., Муравьев А.Г. ”, Груздева Н.В., Гущина Э.В. Практикум по экологии”, Москва, АО МДС, 1996 г. ( 28 стр.)

11. Алексеев С.В. Практикум по экологии, СПБ, 1996 г.

12. Алексеев С.В., Баев А.С., Барбакадзе Б.Я. и др. Охрана окружающей среды, природопользование и обеспечение экологической безопасности в Санкт-Петербурге за 1980 – 1999 годы, СПб, 2000 г.

Река в жизни людей

Река в жизни людей

План описания Характер заселения реки и её бассейна с древних времён и до наших дней Установить плотность заселённости изучаемой территории. Археологические свидетельства о существовании поселений человека в бассейне реки Исторические данные о поселениях. Определить, когда появляются первые поселения, когда процесс заселения становится наиболее интенсивным. Проанализировать факторы, которые позволили основать поселения в этих местах и влияли на процесс заселения и существования населённых пунктов в дальнейшем: - природные условия

- исторические условия (например, защищённость от набегов врагов) - социально-экономические условия (развитие промышленности, торговли, сельского хозяйства)

- наличие сухопутных и водных коммуникаций.

Характер распределения населённых пунктов в настоящеё время Приуроченность населённых пунктов к различным участкам реки Топографические типы заселения -Приречный – расположение вдоль подошвы, склона или обрыва коренного берега овражный - расположение вдоль берега оврага или на мысах, образованных отвершками оврагов.

-Мысовой – на мысах коренных берегов рек при впадении в них притоков или оврагов

-Прибрежно-овражный (см. приречный и овражный)

-Перешеечный – на мысу, образованном петлёй реки

Привязанность поселений к природным комплексам Определить, к каким природным комплексам поселения привязаны в настоящее время, на основании архивных, литературных данных, картографического материала предположить, какие природные комплексы были здесь на момент заселения.

Значение реки и её окрестностей (природных комплексов, примыкающих к реке) в жизни людей в различные эпохи река, как источник водоснабжения река, как источник энергии река, как источник пищи река, примыкающие природные комплексы и сельское хозяйство. река, примыкающие природные комплексы и промыслы (в том числе и связанные с животными - рыбоводные хозяйства, бобровые угодья и т.п.). река и средства передвижения по ней река и промышленность Эстетическое значение реки река в фольклоре (песни, частушки, пословицы и поговорки, заклички, потешки, сказки, легенды, былички, приметы, игры и т.п., связанные с рекой). река в литературном творчестве (фамилии авторов, названия произведений, наиболее яркие отрывки, характеризующие реку) река в художественном творчестве (фамилии авторов, названия произведений, репродукции). Антропогенное воздействие на реку и её окрестности в различные эпохи история и культура природопользования: оценить, как влиял человек и его деятельность на реку и её окрестности в различные исторические эпохи. этно-экологическая характеристика реки и её окрестностей (как соотносились образ жизни, быт, верования местного населения с рекой, как природным объектом)

Река в жизни людей разных эпох

  • Социально-экономическая характеристика.
  • Эстетическое значение реки.

Топонимические особенности реки и её окрестностей

  • Происхождение названия реки, населённых пунктов, составление топонимической карты местности, топонимического словаря


Эколого-биологическая характеристика реки

  • Растительный мир реки и её окрестностей.
  • Животный мир реки и её окрестностей.
  • Антропогенное воздействие на реку и её окрестности.
Персональные инструменты
Инструменты