Мамедова, Маргарита Ивановна

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Bronze soldat.jpg

Мамедова Маргарита Ивановна
Деятельность: Учитель
Дата рождения: 12 мая 1935 год
Место рождения: с. Серёдка, Гдовский район Псковская область
Отец: Грошев Иван
Мать: Грошева Антонина
Супруг: Мамедов Александр

Биография

Мамедова Маргарита Ивановна, родилась в 1935г.


Великая Отечественная война застала Маргариту Ивановну в деревне Мельницы, где ее мать работала в школе учительницей русского языка, а отец председателем сельского совета. В связи с мобилизацией отец был сразу призван на фронт, а демобилизовался в 1947г. Маргарита Ивановна с матерью какое–то время жили ещё в деревне Мельницы, а затем переехали в деревню Грядище Серёдкинского сельского совета в дом деда и отца. В 1943г. в октябре всё население уходило в лес, в землянки. Деревни немцы сжигали, людей отправляли в Германию и другие страны. В начале ноября 1943г. и Маргариту Ивановну с другими подростками немцы взяли в плен и увезли за границу. А когда советские войска освободили Псковскую область, они вернулись домой.


Сначала училась в Маслогостицкой школе, а когда построили школу в Серёдке, то в с 4 класса училась в Серёдкинской школе. После окончания школы сразу стала работать пионервожатой. Через несколько лет поступила в Псковский педагогический институт имени С.М.Кирова и сразу была назначена учительницей биологии.


В 1967г. закончила пединститут по специальности учитель биологии. При школе был сад, огород, учебно-опытный участок, где проводились опыты с различными культурами. Затем совхоз «Маяк» построил большую теплицу. Возглавлять опытническую работу пришлось Маргарите Ивановне. Школьники под ее руководством проводили опыты, оформляли выставки выращенного урожая в школе, а также принимали участие в районных сельскохозяйственных выставках.


С 1 сентября 1970г. по 1 сентября 1975г. Маргарита Ивановна работала организатором по внеклассной работе этой же школы. Старалась организовывать интересные внеклассные мероприятия, экскурсии по историческим местам нашей области, в г. Ленинград и др. места.


Детские воспоминания о войне

«… это было в начале июля, было тепло и солнечно…»


В 1942г перебрались в дедовский дом в д. Грядище. Отец был на войне. В 1943г немцы отправили нас в Латвию в концлагерь, где мы и встретили Победу. Детство во время Великой Отечественной войны было трудным. Когда немцев гнали с нашей земли, русские войска в 1943-1944гг, то они на своём пути сжигали деревни, угоняли скот и людей. Люди уходили в леса, строили землянки. Но немцы делали облавы и брали в плен всех, кто попадался. Попали и мы с сестрой и мамой. Нас отправили в Прибалтику. Там мама работала как на каторге. Были мы полуголые, кое в чем одетые. А когда наши войска освободили Прибалтику, мы вернулись домой. За такие трудные годы плена нас называют узниками. Там нас и за людей не считали.


После войны


После освобождения сразу вернулись в Россию. Сначала жили в д.Грядище, а с 1947г и по сей день живу в с.Серёдка.

Учёба в Серёдкинской школе, работа пионервожатой, учёба заочно в пединституте.

Затем с 1962г назначена учителем биологии этой же школы, и до июня 2001г продолжала работать учителем биологии, химии, обслуживающего труда.

Так долго смогла работать с детьми из-за большой любви к детям. Если бы снова надо было начинать свой трудовой путь, то я связала бы его только со школой.






Награды


Мамедова Маргарита Ивановна НАГРАЖДЕНА:

1.Почетной грамотой Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации им.В.И.Ленина в связи с 50-летием пионерской организации 1972г.

2.Знаком Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации им.В.И.Ленина «За активную работу с пионерами».

3.Медаль «Ветеран труда»1986г.

4.Премия им. Н.К.Крупской.31 августа 1989г.

5.Отличник народного просвещения.(1995)

6.Юбилейной медалью «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.»(1995)

7.Юбилейной медалью «60 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.»(2005)

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта