Середка, Псковский район

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

География района

Псковский район, в состав которого входит Середкинская волость, находится на севере Псковской области. Гдовский район, Печорский район, Порховский район, Островский район, Палкинский район, Струго-Красненский район и Эстония граничат с Псковским районом.

File.jpg

Территория района располагается в пределах Прибалтийской низменности. Средняя высота 20-60 метров. На северо-востоке район приближается к Лужской возвышенности, поэтому высоты увеличиваются до 100 м. Псковский район расположен на северо-западе Русской плиты. Она имеет двухярусное строение.

В основании находится жесткий кристаллический фундамент, который сложен гранитами, гнейсами, метаморфическими сланцами. Эти породы образовались в архейскую и протерозойскую эры. Фундамент плиты перекрыт толщей осадочных пород, мощность которых увеличивается с севера на юг.Поверхность фундамента погружается с северо-запада области на юго-восток. На территории Середкинской волости он расположен на глубине 300-400 метров. Осадочный чехол представлен породами протерозойской, палеозойской и кайнозойской групп.

Самые древние породы осадочного чехла – отложения верхнего протерозоя. Это песчаники, глины, гравелиты. Они имеют небольшую мощность. На верхнепротерозойских породах залегают отложения нижнего отдела кембрийской системы, представленные голубовато-серыми глинами, алевролитами, песчаниками. Здесь встречаются остатки животных и растений, которые жили более 300 млн. лет назад: трилобиты, остатки червей, водоросли.

На кембрийских отложениях залегают породы ордовикской системы, которые представлены в основном известняками, доломитами, реже мергелями. В отложениях много остатков беспозвоночных: брахиопод, трилбитов, наутилоидей, морских ежей. Породы кембрийской и ордовикской систем нигде не выходят на поверхность и вскрываются только в буровых скважинах. Они перекрыты толщей отложений девонской системы.

Отложения верхнего отдела, франкского яруса девонской системы обнажаются на всей территории района по долинам рек и представлены известняками, доломитами и мергелями, песчаниками и глинами. Мощность девонских отложений 500-800 метров. В породах встречаются окаменевшие остатки морских животных – морских лилий, кораллов, наутилоидей, брахиопод, морских ежей; панцирных, двоякодышащих и кистеперых рыб; водорослей, псилофитов.

Пласты осадочных пород залегают почти горизонтально. Девонские породы перекрыты отложениями четвертичного периода, формирование которых связано в первую очередь с деятельностью ледников. К ледниковым отложениям относится морена, которая распространена практически повсеместно. Представлена она красно-бурыми, реже серыми влунными суглинками и супесями. Образование ее связано с вытаиванием материала из тела ледника без значительной переработки талыми водами, то есть в том виде, как эта порода была сформирована ледником.

Озорно-ледниковые породы в основном накапливались на территории района. Это глины, горизонтально-слоистые мелкозернистые пески – накапливались в озерах, которые существовали на поверхности или у края ледника. В районе и на территории волости очень много чистых, глубоких, красивых лесных озер ледникового происхождения. Сочетание равнинного рельефа и водонепроницаемых пород привело к значительной заболоченности. Территория района испытала три оледенения – окское, московское и валдайское.

Топонимика

Середка – середина. Середина железнодорожного пути от станции Псков до станции Ямм. А с 16 века в писцовых книгах село упоминается как Маслогостицы. Словосочетание маслогост – желанный гость, о котором думали, которого ждали.

В 1914 году была проложена железная дорога ПсковГдов, и населенный пункт Маслогостицы, через который она проходила, оказался посередине между станцией Ямм и г. Псков. С тех пор за селом Маслогостицы укрепилось название Середка и 16 июля 1916 года это название окончательно утвердилось, а товарная станция, находящаяся в семи километрах на юг от села, по-прежнему называлась Маслогостицы. В Великую отечественную войну железная дорога была разрушена, не восстановлена, а название села осталось.

Краеведение

Середка сегодня – волостной центр. Население – 3000 жителей. В писцовых книгах 16 века село Маслогостицы описывалось как центр губы – небольшой административно-податной единицы Псковской феодальной республики.

На территории волости находится достаточно большое количество памятников, прежде всего археологические памятники. Курганно-жальничные могильники первой половины второго тысячелетия нашей эры позволяют полагать, что люди жили в этих местах очень давно. К юго-западу от деревни Спасовщина Середкинской волости расположен археологический памятник – селище, а на восток от деревни Люботеж – городище, датируемое первой половиной второго тысячелетия нашей эры.

В начале 1242 года Александр Невский со своим войском, освободившим Псков, двигался к месту, где состоялось Ледовое побоище через село Маслогостицы (Середку) и останавливалось здесь для пополнения провизии и приведения в порядок конницы.

Ливонская война. В этот период (1578 и 1580 годы) шведы наступали на Псков со стороны Нарвы. На территории Середкинской волости происходили бои русских войск со шведами. У деревень Средний Путь и Заходы сохранились захоронения русских и шведских воинов.

Через Середку проходил путь отступающих войск в период Северной войны в начале 1700 года, после поражения под Нарвой. В Середке они останавливались лагерем. С конца 1708 года земли вошли в состав Ингерманской губернии (впоследствии Санкт-Петербургской).

15 мая 1780 года императрица Екатерина II проезжала из Гдова во Псков и останавливалась со свитой в селе для ремонта гужевого снаряжения.

1 августа 1927 года Середка становится районным центром. В 1928 году создан колхоз «Красный пахарь». В марте 1930 года начала выходить районная газета «Колхозная жизнь».

В 1936 году была построена Середкинская школа.

110428949_2d2d5aae6f_m.jpg

Это здание ликвидировано после постройки нового в 1979 году.

110425574_f1f63b75d3_m.jpg

Первый выпуск состоялся в 1938 году.

В начале июля 1941 года село оккупировано немецкими войсками. Из жителей села был создан истребительный отряд. Командиром был назначен А.И. Басклеев, заместителем М.Ф. Хоботов, комиссаром В.И.Рыбаков

Во время войны фашистами было сожжено 170 деревень, большинство вновь восстановлены. В Середке почти не осталось жилых построек. Расстреляно 300 мирных жителей. 2331 угнано в Германию, умерли под пытками 6 человек.

На Псковщине действовало 29 партизанских бригад. 2 партизанской бригадой командовал житель с. Середка Синельников Никифор Иванович. В округе Середки были заложены партизанские базы, действовали партизанские отряды. Руководили отрядами Косенков Леонид Константинович, Дианов Валерий Михайлович.

Около галантерейно-футлярной фабрики установлен обелиск на месте казни.

110425572_063d9a9e76_m.jpg

Здесь были казнены Гусев Федор из деревни Гридино, Зотов Иван и Петров Иван из деревни Мельницы.

Освобождена Середка 23 февраля 1944 года 376-ей дивизией.

После войны Середкинский район упразднен и вошел в состав Псковского района.

В центре села находится восстановленная церковь Святителя Николая.


Многие улицы носят имена жителей села.

Улица Родионова

110425573_77734934b3_m.jpg

Улица Хоботова

Фото

Улица Рыбакова

110425570_2ab4da5e7e_m.jpg

Улица Басклеева

110425571_d3ab9f2937_m.jpg


Многое можно узнать об этих людях из экспозиций школьного музея.

Музей Середкинской школы

Сегодня многие деревни, окружавшие село, стали улицами Середки.

д. Мясницы - ул. Мясницкая


Улица Мясницкая.JPG


д. Низова - ул. Низовская


д. Анашкино - ул. Анашкинская

Псковско-чудская приозерная низменность

Псковско-чудская приозерная низменность- водно-болотное угодье международного значения.

Персональные инструменты





Инструменты

организаторы проекта

Relarn Association