Магаданская область
Магаданская область была создана 3 декабря 1953г. Указом Президиума Верховного Совета СССР. В ее состав вошли 6 районов непосредственно областного подчинения: Ольский, Северо-Эвенский, Тенькинский, Сусуманский, Ягоднинский и Чукотский национальный округ. Ее территория составляла 1183,9 тыс. кв. км, а затем (вместе с островами) - 1199,1 тыс. кв. км (в том числе Чукотский национальный округ -737,7 тыс. кв. км), то есть почти одну двадцатую часть территории Советского Союза.
На территории Магаданской области сосредоточено более 11 % россыпного и 15% рудного золота, около 50% серебра от общих объемов разведанных запасов этих металлов в России. Кроме того, недра области богаты запасами полиметаллов, железа, олова, вольфрама, молибдена, меди, бурого и каменного угля, а Примагаданский шельф Охотского моря - нефтью. Акватория северной части Охотского моря, примыкающая к Магаданской области, имеет площадь около 600 квадратных километров и относится к наиболее высокопродуктивным районам Мирового океана. Разведанные запасы рыб, беспозвоночных и водорослей составляют порядка 26% запасов в российских дальневосточных морях. А такие ценные промысловые объекты, как сельдь, минтай, крабы, мойва, палтус, составляют 21 - 92% общего дальневосточного запаса.
Величественное здание Кафедрального собора украшает центр Магадана. Это уникальное архитектурное сооружение поднялось на месте бывшего долгостроя. Авторы проекта - магаданские архитекторы супруги Колосовы - Владимир Григорьевич и Елена Валентиновна. Высота православного храма от земли до креста - 71 метр.
Собор возводили десятки различных организаций. Самый крупный подрядчик - ОАО «Колымаэнерго». На объекте работали монтажники и бетонщики не только из трассовских поселков, но и из Хабаровска, Барнаула и Ташкента. Лучшие иконописцы Троице-Сергиевой лавры написали две большие иконы для иконостаса высотой три метра.
Колымский аффинажный завод - высокотехнологичное современное предприятие. Доля государства в его уставном капитале составляет 64 процента. Изначально аффинаж на территории задумывался не столько для извлечения прибыли на этом этапе, сколько для создания благоприятных условий в золотодобывающей отрасли. Решение о строительстве КАЗа было принято администрацией области в 1997 году. В 2002 году услугами КАЗа воспользовались 210 предприятий, добыв 34 тонны золота и 58 тонн серебра.
На КАЗе применяются новейшие технологии, в том числе и уникальные, что позволяет заводу конкурировать на рынке драгметаллов с опытными аффинажными предприятиями, расположенными в более выгодных экономико-географических условиях. Отличительной особенностью технологии КАЗа является применение процессов разделительной плавки методом хлорирования расплава и процессов прямого осаждения чистого золотого шлама из растворов без электролиза, что позволяет эффективно перерабатывать как высокосортное, так и низкосортное сырье. Технология аффинажа характеризуется высокой скоростью оборота металла без использования оборотного фонда.
Рудник имени Матросова - одно из старейших золотодобывающих предприятий области. Началась промышленная эксплуатация 9 мая 1945 года. Несколько поколений горняков осваивали в шахтах этого предприятия главную профессию Колымы. На 2002 год здесь в среднем приходилось по килограмму добытого драгметалла на одного работника.
За эти годы рудник стал настоящей кузницей кадров. Его перспективу определяют большие запасы рудного золота.
Рудник «Ветренский» Панорама, открывающаяся с крутого перевала Ветренский, впечатляет: справа, сразу за Колымским водохранилищем, возвышается пик Абориген, популярный у местных туристов, прямо внизу виднеются бытовые и производственные корпуса рудника. Золоторудное месторождение «Ветренское» (разведанная мощность запасов - 10,6 тонны) находится в 120 километрах от Усть-Омчуга. Тендер на его освоение выиграл Сусуманский ГОК. В короткий срок на перспективном месторождении возведен современный вахтовый поселок, вместительная промбаза для стоянки и ремонта горной техники, хвостохранилище, в дамбу которого заложено около 200 тысяч кубических метров фунта, склады ГСМ, взрывчатых веществ и другие объекты. Рудник «Ветренский» — современное предприятие, где используются передовые технологии. Основную часть средств на освоение месторождения кредитовал Сбербанк. Для вахтовиков в поселке созданы хорошие бытовые условия. Факт, говорящий сам за себя: вода для здешней столовой проходит специальную очистку. После пуска, летом 2002 года, рудник дал первое золото.
Колымская гидроэлектростанция В 1970 году началось строительство. Но прежде чем взяться за основные сооружения, колымагэсстроевцы еще четыре года вели подготовительные работы. Близ Магадана, в поселке Уптар, была построена перевалочная база с цехом сборного железобетона, лесозаводом, складским хозяйством, автопредприятием. Вырос рабочий поселок в Дебине и первые кварталы Синегорья. проложено около ста километров автодорог. Только потом приступили к работе на створе. На вечной мерзлоте в пятидесятиградусные морозы нужно было возвести плотину 126-метровой высоты, здание производственно-технологического корпуса, пробить в гранитной скале 120-метровой длины грот для подземного машинного зала, уложить сотни тысяч кубометров бетона и перемесить миллионы кубов грунта, смонтировать и установить десятки тысяч тонн оборудования. Без преувеличения можно сказать, что Колымскую ГЭС строила вся страна.
Усть-Среднеканская гидроэлектростанция - второе крупное гидротехническое сооружение на Колыме. Так было задумано специалистами: каскад ГЭС на этой реке будет гарантом стабильности энергоснабжения территории в период маловодья. Место близ поселка Усть-Среднекан выбрано в конце 80-х. Тогда и появились там первые вагончики. Здешний рельеф, показали изыскания, как раз подходит для строительства такого объекта: крутой правый берег реки и более пологий левый. За плечами местных гидростроителей был опыт сооружения Колымской ГЭС. Но активно начатые работы на стройплощадке затормозили события в стране. Нарушились отлаженные экономические связи с поставщиками. Хронически не хватало денежных средств. Ценой огромных усилий руководству области удалось отстоять объект. Строительство Усть-Среднеканской ГЭС продолжается. Она позволит перевести котельные населенных пунктов Центральной Колымы на электроотопление.
Природа Магаданской области, несмотря на суровый климат, обладает неотразимой красотой.
Населённые пункты
Образование
Ссылки
- По материалам «Эта чудная планета. Магаданская область – 50 лет. Фотоальбом. – М.: «Пента», 2003. – 400 с.»