Лицей № 8, Нижний Новгород/Информационное пространство лицея

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Информационное пространство лицея во взаимосвязи творческой деятельности учащихся на учебных занятиях и в свободное время


Канянина Татьяна Ивановна

Канянина Т.И, к.п.н., учитель информатики МОУ лицей №8


Проблема становления творческой личности является одной из основных педагогических проблем, требующих глубокого исследования. Ее актуальность обусловлена изменениями, происходящими в социально-экономическом развитии страны, потребностью общества в самостоятельных, ответственных, творческих личностях, способных к непрерывному повышению интеллектуального уровня, обладающих информационной культурой. Новая социально-экономическая ситуация повлекла за собой необходимость модернизации системы образования, начиная с главной, целевой ориентации, в связи с чем одним из основных направлений в функционировании современной школы стало решение задачи формирования опыта творческой деятельности учащихся в условиях использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Конечно, высшие выражения творчества до сих пор доступны только немногим гениям человечества, - писал Л.С.Выготский, но в каждодневной окружающей нас жизни «творчество есть необходимое условие существования, и все, что выходит за пределы рутины и в чем заключена хоть йота нового, обязано своим происхождением творческому процессу человека. Коли так понимать творчество, то легко заметить, что творческие процессы обнаруживаются во всей своей силе уже в самом раннем детстве».


В настоящее время ИКТ рассматриваются как принципиально новое средство обучения, призванное изменить роли и функции участников педагогического процесса, а также развивать способности учащихся к творчеству в учебной и внеучебной деятельности. Нами была предпринята попытка решения этой проблемы, что требовало пересмотра сущностных компонентов образовательного процесса в лицее, проектирования новой модели организации творческой деятельности учащихся средствами ИКТ и определения механизмов ее функционирования в образовательном учреждении.


Теоретические исследования и практическая работа по организации творческой деятельности учащихся лицея средствами ИКТ позволила установить:

-необходимость целостного подхода к педагогическому процессу, в котором учебная и внеучебная деятельность рассматривается как единая система социально-психологических и социально-педагогических средств, необходимых для соединения новых знаний и умений из области ИКТ, приобретаемых школьниками на учебных занятиях, с их познавательными и социальными потребностями и жизненной практикой. При этом, создается реальная возможность непрерывного развития самостоятельной деятельности учащихся средствами ИКТ от репродуктивного к творческому уровню;

-значимость структурных преобразований в пространстве лицея: создание системы кружков и клубов, в которых для школьников создаются оптимальные условия для дальнейшей познавательной деятельности после учебных занятий и возможности для компьютерного творчества;

-ценность создания отдельной структуры — координирующей и объединяющей деятельность всех кружков и клубов — Центра компьютерного творчества, организующего планомерную работу по консультированию, обеспечению доступа к информационным ресурсам лицея и сети Интернет, по проведению конкурсных и других мероприятий средствами ИКТ;

-особую роль форм организации учебной и внеучебной деятельности школьников, повышенное внимание к разработке все более усложняющегося содержания, соответствующего возрастанию их актуальных потребностей и познавательно-продуктивных и операциональных возможностей;

-необходимость технологично организованного взаимодействия субъектов образовательной деятельности, позволяющего педагогу управлять самостоятельной познавательной деятельностью школьников, создавать ситуации их творческого самоопределения и самореализации средствами ИКТ. Необходимо, чтобы технологические приемы на каждом этапе работы с учащимися соответствовали стратегическим установкам современного образования.


Рассмотрим структурно-содержательный аспект организации творческой деятельности учащихся средствами ИКТ в условиях лицея. Он основан на идее объединения учебной и внеучебной деятельности на основе использования ИКТ в рамках целостного педагогического процесса.

В состав учебного блока входит непрерывная учебно-познавательная деятельность разных возрастных групп учащихся (от пропедевтического курса информатики к базовому и профильному курсам с системой элективных курсов), направленная на выполнение государственного стандарта и регулируемая расписанием учебных занятий в лицее. Другой, не менее значимый блок объединяет внеурочную деятельность, организуемую также для учащихся всех классов через разнообразные виды творческой деятельности. Естественно, учебный блок является базовым для освоения содержания и необходимого его углубления, он создает возможность применения полученных знаний, умений и навыков в разнообразных видах внеурочной деятельности и органично с ними связан. Обучение на каждой возрастной ступени с 5 по 11 класс осуществляется по определенным образовательным программам.

Содержание пропедевтического курса направлено на формирование у детей интереса к деятельности в условиях использования ИКТ, развитие алгоритмического мышления, формирование основ информационной культуры в процессе использования учебных игровых программ, простейших компьютерных тренажеров.

Базовый курс (с 7 класса) по информатике обеспечивает обязательный общеобразовательный минимум подготовки школьников. Курс формирует у них готовность к информационно-учебной деятельности, желание и способности применения средств информационных и коммуникационных технологий для реализации учебных и личных целей на любом предметном содержании.

Профильное обучение (с 10 класса) предусматривает реализацию личностных и профессиональных интересов учащихся, расширяет возможности построения индивидуальной образовательной траектории. Профильные курсы являются обязательными для всех старшеклассников. Их содержание определяется спецификой профильной подготовки по направлениям: гуманитарному, физико-математическому, технологическому, естественнонаучному, социально-экономическому. На профильном уровне образования учащиеся продолжают осваивать информационные технологии, объем учебного времени при этом определяется для каждого профиля отдельно (от 1 до 4 часов в неделю).

Элективные курсы являются курсами по выбору, обязательными для посещения. Учащимся предоставляется возможность углубленного изучения отдельных предметов, в том числе и информатики.

Факультативные курсы являются дополнительной формой организации учебного процесса, формой дифференцированного обучения, основной задачей их является углубление и расширение знаний, развитие творческих способностей и интересов учащихся на основе программ, не дублирующих учебные (в данном случае – специальные программы по информатике). Распределение учащихся по факультативам добровольное, но состав остается стабильным в течение года (или двух лет).

Таким образом, содержание учебной деятельности ориентировано на осуществление непрерывной многоуровневой подготовки учащихся, на постепенное освоение ими информационной культуры: от элементарной компьютерной грамотности до навыков работы в различных программных средах, которые служат впоследствии средством реализации индивидуальных творческих замыслов. Важно использовать развивающий потенциал внеурочных форм занятий и необходимо, чтобы в образовательном учреждении создавались условия для творческого поиска и воплощения новых идей в продуктах творчества учащихся средствами ИКТ.

Традиционно, занятия в школьных кружках и клубах расширяют кругозор учащихся, в них создаются условия для углубленного изучения отдельных вопросов по различным учебным дисциплинам, предлагается сверхпрограммный материал (конструирование, моделирование в области техники, опытническая, исследовательская работа и т.п.), проводятся различные мероприятия, успешно организуются встречи школьников с творческой и научной интеллигенцией.

Организация внеурочной деятельности средствами информационно-коммуникационных технологий, осуществляется в лицее через Центр компьютерного творчества, который призван решать задачи формирования, развития и совершенствования опыта творческой деятельности учащихся в условиях использования информационно-коммуникационных технологий во внеурочной деятельности; создание пространства возможностей использования персонального компьютера в учебной и внеурочной деятельности участниками образовательного процесса; создание условий учащимся для самореализации, роста их творческого потенциала, для осознания значимости применения ИКТ в их деятельности через разные формы работы.

Кроме этого, Центр компьютерного творчества несет дополнительную нагрузку, осуществляя компьютерную поддержку всех творческих объединений Школьной Академии, работающих в лицее.

Школьная Академия через систему кружков и клубов объединяет учащихся, интересующихся углубленным изучением содержания школьных дисциплин, и предусматривает обязательное применение навыков работы с ИКТ, что диктуется, собственно, самой жизнью. Внеурочная работа расширяет возможности создания продуктов средствами ИКТ. Посредством информационно-коммуникационных технологий сегодня осуществляется:

- подготовка исходных материалов средствами текстового и графического редактора, в т.ч. ввод и редактирование материалов с помощью текстового редактора; создание графических изображений, сканирование, обработка цифрового фотоизображения средствами графических редакторов; создание звукового сопровождения и видеоизображения;

- поисковая, исследовательская, конкурсная работа в Интернет-пространстве;

- выполнение разнообразных творческих работ по естественнонаучному, физико-математическому, историко-правовому, филологическому, психологическому направлению;

- оформление результатов работ на компьютере, подготовка тезисов и творческих работ в электронном виде, отправка работ средствами Интернет и электронной почты;

- создание Интернет-сайта и собственной атрибутики для каждого творческого объединения и др.

Школьная Академия функционирует как постоянное, научно-творческое объединение лицеистов 8 – 11 классов (на условиях добровольности в ней могут участвовать и школьники 5 - 7 классов). В составе Школьной Академии лицея предусмотрены кружки и клубы разных направлений, такие как: «Исследователь», «Творец», «Эврика», «Дебаты», «Союз лицеистов», «Эрудит», «Интеллектуальный марафон» (рис. 1). В Академии школьных наук учащиеся приобретают навыки опытно-экспериментальной работы, индивидуально-групповой деятельности, выполняют исследовательские задания, технические проекты. Система кружков и клубов представляет собой творческую развивающую среду, в которой организуются плановые занятия непосредственно связанные с учебным процессом, но имеющие иную качественную специфику, относительную самостоятельность и собственную логику. Здесь учитываются индивидуальные склонности, интересы обучающихся. Работа в них основана на принципах самостоятельности и добровольности. Функционирование таких форм работы позволяет учащимся удовлетворять разнообразные запросы, развивать творческий потенциал, активно участвовать во всевозможных конкурсах, художественных и технических выставках, литературном творчестве и дает школе большой импульс для выявления и развития способных и одаренных детей.

В плане развития знаний, умений и творческих способностей в условиях использования информационно-коммуникационных технологий, деятельность Центра компьютерного творчества предусматривает:

а) постоянно действующий консультационный пункт для учащихся по применению ИКТ (консультируют как ученики старших классов, имеющие высокий уровень знаний, умений и навыков, так и учителя информатики);

б) организацию доступа к информационным ресурсам школьной медиатеки и сети Интернет для учащихся, а также для их родителей и учителей-консультантов;

в) возможность подготовки, а также выполнения конкурсных, исследовательских, проектных, издательских работ и, при необходимости, их отправки электронному адресату.

В Центре компьютерного творчества сосредоточены: медиатека аудио-, видеоматериалов, материалов на CD дисках, включая продукты компьютерного творчества учащихся по разнообразным темам; архивы компьютерных программных средств; виртуальный сайт, отражающий деятельность Центра, постоянно пополняющийся новыми творческими работами учащихся и разнообразной информацией об их успехах и достижениях; библиотека компьютерной литературы (учебной, учебно-познавательной, дидактической, методической) и периодические издания компьютерной направленности; данные мониторинга творческой деятельности учащихся.

В Центре компьютерного творчества создаются условия для работы учащихся в нескольких группах. Состав их динамичен, предусматривается возможность поэтапного перехода учащихся из одной группы в другую. Рассмотрим особенности работ групп:

Информационная группа осуществляет поиск информации о сетевых мероприятиях продуктивной направленности; подготовку к публикации и оформление результатов деятельности; информационное сопровождение деятельности центра.

Консультационная и экспертная группы состоят из наиболее способных учащихся. Члены этой группы объясняют материал, вызывающий затруднения заинтересованным лицам; оценивают компьютерные творческие продукты учащихся; анализируют выступления учащихся в различных мероприятиях; помогают в вопросах использования компьютерных программ; вырабатывают критерии оценки творческих продуктов и участвуют в их оценке; осуществляют отбор компьютерных работ на конкурсы.

Проектная группа, деятельность которой составляет основу ЦКТ, занимается разработкой как индивидуальных, так и групповых проектов, выполняя их от идеи до воплощения в компьютерный продукт. Работа в разнообразных по возрастному составу и профильной направленности группах позволяет учащимся развиваться в естественной среде, осваивая необходимые технические навыки и коммуникативные умения.

Презентационная группа (внедрение) это демонстрация компьютерных продуктов учащихся на различных мероприятиях в школе и районе, проведение классных часов с компьютерной поддержкой и т.п.

Для Центра компьютерного творчества разрабатываются организационные и программно-методические материалы: Устав, программа, текущее планирование, которые имеют инвариантный характер и могут быть дополнены по ситуации (разные ученики, разные программы, разные конкурсы). Центр компьютерного творчества управляется совещательным органом – Координационным Советом, в состав которого входят представители администрации лицея, учителя информатики, творческая группа учителей, актив учащихся.

В «Уставе ЦКТ» определяются цели, задачи, содержание деятельности; права и обязанности членов; описание требований к получению особых званий «Академик» и «Магистр компьютерных наук». «Академиками» становятся победителям и призерам региональных, международных, Всероссийских творческих конкурсов, смотров, предметных олимпиад, показавшие отличные знания и активно работающие в Центре. «Магистр компьютерных наук» — такое звание заслуживают победители и призеры —участники мероприятий школьного, районного, городского уровней.

Уставом предусматривается участие преподавателей ВУЗов и школьных учителей в работе спецкурсов по информатике и информационным технологиям, проведение мастер-классов для наиболее заинтересованных учащихся. Учителя информатики являются координаторами деятельности школьников при их участии в различных компьютерных конкурсах. Устав определяет положение о ежегодном проведении «Фестиваля компьютерного творчества», на котором подводятся итоги работы Центра компьютерного творчества, присваиваются почетные звания

Таким образом, Центр компьютерного творчества в условиях лицея функционирует как самостоятельная структура, решающая определенные цели и задачи, направленные на формирование основ интеллектуальной творческой деятельности учащихся через применение ИКТ. Школьная Академия и Центр компьютерного творчества функционируют в тесной связи друг с другом, дополняя и расширяя содержание учебно-творческой деятельности учащихся на основе использования ИКТ.

Технология непрерывного вовлечения учащихся в компьютерное творчество рассматривается нами как систематическое и последовательное воплощение на практике заранее спланированного содержания работы с учащимися через формы организации деятельности учащихся. Этапность технологично организованного процесса развития творческой деятельности учащихся на основе использования ИКТ представляет собой управление продвижением учащихся от учебной к самостоятельной работе, которые соответственно имеют разные качественные уровни исполнения: низкий (стартовый), средний, высокий. Если в учебной деятельности (на уроках), учащиеся в основном осваивают образцы деятельности с помощью учителя, а затем они способны к самостоятельной работе с элементами творчества (через домашние творческие задания, клубные и другие формы работы), то во внеурочной деятельности их творчество носит совершенно самостоятельный характер и реализуется через сложные формы работы с учащимися (проекты, конкурсы, в т.ч. и телекоммуникационные и т.п.).

Закончить наш доклад хотелось бы такими словами: «Творческая деятельность немыслима без осознания цели поиска, без активного воспроизведения ранее изученных знаний, без интереса к пополнению недостающих знаний из готовых источников, к самостоятельному поиску, наконец, без воображения и эмоций» [Б.Коротяев]. Наш подход к организации творческой деятельности учащихся средствами ИКТ, ориентированный на человека, отводит важнейшую роль формированию самостоятельности и ответственности, эмоционально-ценностного отношения к миру и становлению информационно-грамотного и творчески-деятельного выпускника школы, способного к активной деятельности в обществе.

Виртуальный методический кабинет Лицея №8

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта