Лебедев, Евгений Алексеевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Евгений Алексеевич Лебедев

В мире театра и кино немало громких имён и выдающихся личностей. Такой личностью, несомненно, является Евгений Алексеевич Лебедев. Кто не помнит деда Нечипора из кинофильма «Свадьба в малиновке»? А Ромашова из «Двух капитанов»? А доктора из детского фильма «Приключения жёлтого чемоданчика»? Этот список можно продолжать бесконечно. Однако мало кто знает, что великий артист – наш земляк, что родился он в городе Балаково, здесь же прошло и его детство. Он очень любил Волгу и гордился тем, что он волжанин. Он так и говорил: «Я родился на волжской земле, сдобрен тёплым волжским воздухом, ароматом Жигулёвских гор и окроплён волжской водой».

В январе 1917 г. на берегу великой русской реки Волги, в городе Балаково в семье священника родился мальчик – будущий народный артист Евгений Алексеевич Лебедев. Дом Лебедевых чудом уцелел за годы бурного градостроительства в островной части Балакова. Стоит он у кинотеатра «Октябрь» на площади Свердлова, по улице Ленина. В городе Балаково Евгений Алексеевич прожил первые девять лет своей жизни, и детские воспоминания навсегда врезались ему в память. Именно здесь зародилась в его душе любовь к театру. Память всегда возвращала Лебедева в родной город Балаково, в отчий дом, где прошло его босоногое детство. Он мечтал приехать на родину, побродить по её знакомым улочкам и посидеть на берегу любимой Волги, по которой когда-то «ходили» пароходы, оглашая окрестности гудками, так легко узнаваемыми.

А в 1987г. Евгений Алексеевич Лебедев стал почётным гражданином города Балаково. Великая честь для жителей Балакова – осознавать, что когда-то именно здесь родился человек, которому суждено было стать «актёром века». Но мы должны не только гордиться нашим земляком, но и воспитывать эту гордость в последующих поколениях балаковцев, чтобы память о таком великом артисте жила как можно дольше в сердцах наших горожан и не стиралась со временем. Жизнь Лебедева - это пример любви к родным местам, к отчему дому, ко всему, что связывает человека с малой родиной. С памятью о Балакове связаны и строки Лебедева, вошедшие в книгу о нём: «Видно, так уж сложен человек: если ему дано было у истоков сознания босыми пятками почувствовать сырую стынь земли, её полуденный зной и росную негу молодого поля, он и через годы духовного единения с природой не утратит». Памятник великому артисту открыт у драматического театра, который носит его имя, в июне 2001 года.

Всё нипочём: нужда и голод,

Когда по родине тоска.

Хотел бы каждый в мире город

Иметь такого земляка.

Евгений Запяткин.


Участник игры Викимания 2007

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта