Лазо, Сергей

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Лазо
Файл:Lazo.jpg
Герой гражданской войны на Дальнем Востоке
Дата рождения: 1894

ОН

В СЕРДЦЕ

КАЖДОГО ИЗ НАС!


Сергей Лазо....Это имя входит в сердце каждого человека со школьной скамьи. На Дальнем Востоке оно звучит гордо, в нашем - особенно.

В самом центре Переяславки на гранитном постаменте с биноклем на груди стоит мужественная фигура легендарного героя гражданской войны, организатора и руководителя партизанского движения на Дальнем Востоке Сергея Лазо. Имя его вот уже 50 лет носит наш район.

Прежде чем стать героем гражданской войны на Дальнем Востоке, Сергей Лазо совершил подвиг нравственный. Родившись в зажиточной семье, он с молодых лет стал революционером. В 1913 году Лазо поступает в Петербургский технологический институт. Здесь происходит формирование его убеждений. Он поддерживает тесные связи с революционными кружками молодёжи Питера и Москвы. Началась империалистическая война. Сергея по мобилизации направляют в Алексеевское юнкерское училище. Здесь у молодого Лазо проявляется большая тяга к военным наукам. Он настойчиво постигает тактику боя, стратегию ведения крупных войсковых операций. Это потом сослужит ему большую службу.

После окончания училища в декабре 1916 года в чине прапорщика Лазо получает назначение в Красноярск,в 15-й Сибирский стрелковый полк.

После Февральской революции, свергнувшей царское самодержавие, Лазо первым из офицеров Красноярска привёл свою роту в распоряжение Совета рабочих и солдатских депутатов. Октябрьскую революцию Сергей Лазо встретил с великой радостью. Принимал самое активное участие в борьбе за установление Советской власти в Красноярске. Вскоре партия направляет его в Иркутск для подавления контрреволюционного мятежа. С этой задачей он справляется и назначается начальником военного гарнизона и комендантом Иркутска. В августе 1918 года Сергей Лазо вступает в партию Ленина, становится её верным бойцом, агитатором и пропагандистом.

Осенью того же года для молодой Советской республики наступили тяжелые дни. Сибирь была захвачена белочехами. Во Владивостоке хозяйничали японцы, англичане, французы и американцы. Мужественный и деятельный Сергей Лазо нелегально пробирается во Владивосток. В июле 1919 года партия доверяет ему командование партизанскими силами Приморья. Под его руководством были нанесены существенные удары по белогвардейцам и японским интервалом. Лазо лично водил отряды в атаку, был всегда там, где успех решали отвага, решительность и военная хитрость.

31 января 1920 года Владивосток без единого выстрела был занят партизанами. И опять Лазо в работе. Он - председатель военного совета. В феврале 1920 года Лазо совершил объезд наших вооруженных сил от Владивостока до Хабаровска. У него были широкие планы.

В ночь с 4 на 5 апреля 1920 года японцы нарушили нейтралитет и напали на наши войска. Им удалось схватить членов военного совета. С. Лазо, А. Луцкого и В. Симбирцева. После долгих нечеловеческих пыток они были заживо сожжены в паровозной топке.

Трудящиеся Дальнего Востока свято чтут память Сергея Георгиевича Лазо. Ему воздвигнуты памятники во Владивостоке и у нас в Переяславке. Его имя носят совхозы и улицы, школы и библиотеки. Дважды переяславцы встречались с дочерью Сергея Лазо Адой Сергеевной, Ада подарила свою последнюю книгу об отце «Дневники и письма Сергея Лазо».

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта